深圳隊邱彪獲得CBA聯賽體育道德風尚獎

深圳隊邱彪獲得CBA聯賽體育道德風尚獎
2019年10月08日 12:31 CBA綜合

  2018-2019賽季CBA聯賽體育道德風尚獎獲得者為深圳隊邱彪。在其獲獎后,我們采訪了這位征戰CBA賽場幾十年的老將,聽他說了說他的職業生涯,他的感受,他的想法。

  CBA:您是03年加入深圳隊的,當時是因為什么樣的機緣巧合進入深圳隊的呢?

  邱彪:因為新世紀俱樂部是03年成立的,當時的我和張凱是在湖北隊打一個賽會制的乙級聯賽,在武漢集訓的時候剛好遇到了剛剛建隊的新世紀總經理還有主教練,他們就告訴我們有這樣一個球隊,要我們加入他們,跟著他們一起打比賽。然后我也想有個平臺能鍛煉一下自己,打打比賽,就決定和張凱在那一年一起進入到了新世紀俱樂部。

  CBA:您在2008-2009賽季曾是CBA聯賽的本土的得分王,還記得當時在場上打球的感受嗎?

  邱彪:因為當時俱樂部重點培養我,給了我很多的上場時間,隊友和教練對我也十分的信任,因為在隊里打主力,打得多自信心也很足,在場上比賽感覺也非常的好。

  CBA:你覺得你職業生涯最難忘的是什么?一場比賽,一個人或一件事。

  邱彪:其實印象深刻的比賽還是挺多的,最深的應該還是在新世紀升入CBA聯賽的第三個賽季,我們第一次進入季后賽對陣山東的第一場球吧。當時是五局三勝制,第一場客場加時取勝,當時的情形特別激動人心。因為是第一次打季后賽,又是加時又是客場,過程特別艱難,所以感覺特別不一樣,我到現在都記得特別清楚。

  CBA:從替補到主力再到角色球員,不同階段身份的轉變您是如何調整適應的?

  邱彪:最開始在隊里打替補,肯定是特別想上場的,場上場下都特別的刻苦,去拼搏。慢慢打到主力,這是一個很長的過程,過程中你就會逐漸去適應了當時的角色。再到現在,最近的三個賽季我已經不會太上場了,不是我不能打了,而是一個球隊必然要有一個新老交替的過程,應該讓年輕人更多的上場打球,得到鍛煉。我也不那么在乎有沒有上場時間了,畢竟打了那么多年球,也為新世紀效力了那么多年,早就把球隊當成家一樣,有一種歸屬感,只要“家人”都健康快樂,球隊能贏球,我就開心。就希望球隊更好,我也力所能及的幫助球隊。

  CBA:上賽季的季后賽,因為受到你的一句“我還不想那么早退役”的鼓舞,深圳隊在0-2落后的情況下完成大逆轉晉級,當時內心的想法是怎樣的?

  邱彪:當時因為外援的使用出現問題,連續丟掉了兩個主場,大家都比較緊,因為是五局三勝制,如果到北京我們再輸一場,比賽就結束了。在那之前我就已經和俱樂部討論過我賽季結束退役的問題的,當時在大家面前說這個話呢,其實心里想的就是鼓勵大家不要放棄。為了球隊榮譽,抱著鼓勵大家的心態去說了這個話。自己也沒有想到最后我們真的做到了在0-2落后情況下逆轉,也創造了CBA聯賽的歷史。自己特別開心,特別興奮,特別激動!

  CBA:您在上賽季最后一場對陣廣東的比賽結束后,和張凱一起繞場一周與球迷告別,當時是什么心情?

  邱彪:當時的心情特別的復雜,有不舍也有激動。因為從小就打球,也在球場征戰那么多年,在新世紀戰斗了那么多年,二十多年的職業生涯結束的時候,心里確實是不舍得。我覺得我這一路還挺順利的,遇到了好的老板,好的教練,好的隊友。但還是有一些遺憾,因為作為一個CBA聯賽的職業球員來說,那么多年的職業生涯沒有拿到過一次總冠軍,我肯定會想,如果我能拿到一次總冠軍,會是對我的職業生涯更好的交代。但也沒辦法,有些東西是需要天時地利人和的。CBA聯賽那么多運動員,也不是人人都能拿到這個榮譽的,這也是我的一個小遺憾吧。

  CBA:是確定退役了嗎?退役之后的計劃是怎么樣的?有做教練員的打算嗎?

  邱彪:是的,上個賽季還沒結束的時候就已經和俱樂部說過退役,也溝通過我退役之后的規劃了的,現在的我就是留在俱樂部做球隊的助理教練。

  CBA:您有什么在場上控制情緒和避免不必要犯規的好方法?在出現異常激烈和爭斗的情況時有什么處理經驗?

  邱彪:我覺得主要還是要有一個好的心態,再一個就是場上經驗的積累。年輕球員剛剛開始打比賽肯定都年輕氣盛容易沖動,容易被激怒。但是在場上就應該把重心放到比賽上,調整好自己的心態,年輕球員也會通過犯錯不斷積累經驗,慢慢學會不去理會外界因素的影響,控制好自己的情緒,只看比賽本身。這都是一個必經的過程,只有自己經歷了,印象才會更深刻,才會從中學到東西。

  CBA:有什么想對現在的年輕球員們說的嗎?囑咐或祝福。

  邱彪:希望他們好好珍惜現在我們中國籃球的發展成果,有這么好的環境,那么大的平臺。任何一個運動員都是吃青春飯的,打球不可能打一輩子,我就希望他們在自己有限的運動生涯里珍惜每一次比賽的機會,不留遺憾吧。

邱彪深圳隊

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼