姚明也怒了!NBA想不涼只有一條路了!

姚明也怒了!NBA想不涼只有一條路了!
2019年10月09日 07:41 新浪體育

  距離莫雷的不當言論發生,一切才過了三天。

  這三天時間,真的發生了太多事情,從莫雷刪推假裝消失,到國內球迷開始抵制火箭,再到NBA官方和莫雷發表“不誠懇聲明”,央視、人民日報等媒體也公開要求莫雷道歉,期間國內贊助商不斷暫停合作,蔡崇信發表了長文,哈登在日本道了歉,最后肖華也在日本接受采訪里談到莫雷事件。

  三天過去,結果我們都知道,這事情不僅沒解決,還越搞越大,而且還有上升成政治事件的趨勢——相信這會是所有人都不愿意看到的結果,但是事實就是,莫雷和肖華的言論是真的存在太大的問題,前者言論明顯侵犯我們的主權,后續的聲明中也完全沒有道歉之意,后者作為NBA總裁,不僅沒有對其處罰,還公開表示支持莫雷。

  就這個態度,國內球迷能不生氣嗎?

  顯然是不可能,按照央視新聞的話說,過去17年火箭在中國撈盡了好處,多少國內贊助商和他們合作過,結果莫雷包括火箭老板不僅想著撈錢,還完全不尊重中國的底線,這也直接引起了全國范圍球迷的不滿,尤其是在莫雷的聲明發生之后,毫無悔過之意也驚動了包括央視和人民日報,火箭幾乎是在一天之內就被完全封殺。

  此外,肖華的態度也讓球迷心寒——試想當年斯特林事件,雷厲風行四天之內就做出了罰款和禁賽的處罰,一個月之后斯特林就不得不賣掉球隊,結果莫雷事件肖華卻公開表示支持莫雷。也是因此,不僅火箭,就連NBA都將面臨著涼涼的局面,目前為止,包括央視在內都宣布了會暫停轉播NBA的內容,即將到來的中國賽能否正常舉辦也打上了問號。

  國內外球迷的輿論,實際上是被部分別有用心之人偷換了概念。

  在國內,球迷們關心的都是“主權”問題,莫雷言論明顯是不尊重中國,球迷們才會如此生氣,而在國外,他們卻盲目崇尚著“言論自由”,稱莫雷有發言的權利——話雖如此,但是美國人一向雙標,同樣拿斯特林事件來說,當時的斯特林怎么就沒有“自由”的權利?換個角度來想,如果莫雷發表的言論涉及到了種族歧視,那么估計他早就被迫辭職了。

  所以歸根結底,這一次的事件我們不會選擇讓步,畢竟如我們所說,這是中國球迷乃至中國人的底線,外交部也是表示:中方的立場已經非常清楚了——這件事早已超出了體育范疇,就連美國國會和一些議員都要求肖華支持莫雷,所以肖華其實在兩邊都不討好。

  在最新的采訪當中,肖華顯然也有些慌了,他表示:“沒想到中國會禁播NBA,希望中國球迷能夠理解我們,明天我們將會前往上海和相關部門溝通,希望能和姚明達成共識,不過姚明現在非常生氣?!?/p>

  不得不說,姚明可能會是解決這件事情的關鍵人物,他曾經在火箭效力多年,球衣高掛在豐田中心上空,而且還入選了名人堂。雖然這件事至今他都沒有發聲,但是作為籃協主席,籃協第一時間宣布終止和火箭隊的合作就是表態,如今我們也是從肖華的最新采訪里得知了,姚明確實很生氣。

  如今的NBA想要解決這個問題,很難,但也不是沒有辦法。

  肖華首先需要擺脫偷換概念,不僅僅是他自己,也要代表NBA向美國球迷解釋,這并不單純是涉及到“自由”,更多是“尊重”,此外對于莫雷以及NBA的莫雷們,必須要警戒他們的言行——既然能夠做到不種族歧視,同樣也就可以做到尊重中國的底線,這會是一切的基本。

  歸根結底,這一切的源頭都是來自于莫雷,目前美國包括名嘴史蒂芬A史密斯、前NBA球員格倫戴維斯等人都公開表達了對莫雷言論的不滿。作為球迷,我們當然不想看到事情進一步惡化,希望能得到完美解決,但是如果不得不選擇,就像我們一直說的,球,就是個球,國,必須深愛。

姚明中國

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼