高鵬:遼寧隊耐心點別著急 他們都會回來的!

高鵬:遼寧隊耐心點別著急 他們都會回來的!
2019年11月07日 09:23 新浪體育

  新賽季開局就遭遇兩連敗,這讓遼寧本鋼男籃的日子有點不好過。簽下實力強勁的大牌外援史蒂芬森,本土陣容也基本保留了核心框架,雖然內線仍然存在輪轉厚度問題,讓本賽季的遼籃算不上“全面升級”,但至少在填補了鋒線薄弱環節后,也應該是穩中有升的局面。

  可是如今,從兩場比賽的過程來看,別說是“升”了,就連原本的“穩”也已經蕩然無存,甚至一開局就兩連敗讓他們看起來如同跌入谷底。遼籃,到底出了什么問題?

  事實上,遼籃遇到的問題并不復雜,無論是本土主力球員的狀態問題,還是新外援史蒂芬森的融入問題,其實都并不是無法解決的問題,只不過需要耐心地挺過這一段陣痛期。

  郭艾倫需要找回自己的身體狀態

  郭艾倫需要先調整身體

  前兩輪比賽郭艾倫狀態低迷,這成為球迷熱議的焦點,作為球隊核心控衛,他的狀態不佳自然讓遼籃頗受影響。但是這一點并不奇怪,因為從郭艾倫過去兩個月的經歷來看,目前根本就不可能呈現出一個很好的狀態。

  在9月從國家隊歸來后,郭艾倫休了一個小長假,直到9月末才重新歸隊報到。但是因為傷病的原因,訓練質量難以保證,而且還缺席了賽季前所有的熱身賽。這意味著自從世界杯結束之后,郭艾倫幾乎沒有進行過太長時間的系統訓練。

  如此一來,他的身體狀態根本來不及調整到一個可以直接面對聯賽的水平。這樣的情況其實也不是第一次了,早在2017-2018賽季,郭艾倫因為夏天里連續經歷國家隊和全運會的比賽,幾乎沒有系統的休息和調整過身體,這導致他在聯賽初期身體狀況非常不理想,賴以成名的速度和爆發力都不見蹤影,而且還失誤頻頻——這和他本賽季前兩場比賽中的狀況極為相似。

  但偏偏,郭艾倫的技術特點以及比賽風格,都注定了他必須要有一個非常好的身體狀態去支撐,否則他的速度,他的爆發力,他的對抗能力,這些他身上的優勢都蕩然無存。這種情況下他無法用自己最擅長的方式去打球,或者強行去沖擊對方防線時容易給人一種有心無力的感覺。

  所以現在對于郭艾倫來說,最大的問題還是在于他的身體狀況,手肘的傷病會有一定的影響,但更重要的是他需要通過平日的訓練或者干脆通過一場又一場的比賽,逐漸把自己的身體狀態調整回來,當他重新把自己的速度和力量都找回來的時候,他的比賽狀態自然也會回歸。

  史蒂芬森和球隊需要進一步磨合

  全隊磨合要耐心不要急

  當然,眼下遼籃需要找回狀態的球員不止郭艾倫一人,主力中鋒韓德君也是因為傷病的問題已經整整半年多沒有打過正式比賽,一復出就必須要直接面對激烈的聯賽。

  而更重要的問題則是在史蒂芬森加盟之后,遼籃原本應該是場上的強點更多了,打起球來呈現多點開花的局面,令人防不勝防。但是現在的情況恰恰相反,尤其是當郭艾倫、韓德君與史蒂芬森同時在場的時候,本該是最強的一套陣容卻始終無法形成合力,完全是各自為戰,每個人都在憑借自己的個人能力去苦苦單打。

  這種情況的根源,就是球隊在磨合方面仍有許多不足,強點之間沒有呈現出“1+1>2”的效果,但這個問題也有客觀上的無奈,因為傷病等問題,遼籃一直到10月份的季前賽都沒能讓郭艾倫和韓德君在正式比賽中與史蒂芬森進行過磨合,甚至毫不夸張地說,這三個人在一起訓練的時間可能都不足一個月,彼此之間不可能一下子就建立起默契。

  更重要的是,當這些主力球員一起在場上時,究竟會遇到什么樣的問題,很難通過隊內的對抗訓練或者戰術演練來發現問題,必須通過一定數量的比賽場次才能形成有參考意義的樣本。

  因為在備戰和熱身的階段,遼籃沒有機會派出全部主力演練陣容,所以現在就必須要經歷這樣一段過程,可以算是必須經歷的一段陣痛期。雖然會付出比較大的代價,但仍然不能操之過急,必須耐心地化解問題,然后磨合好隊伍。

  困難的開局讓遼籃身上的問題更容易暴露

  魔鬼開局其實禍福相依

  遼籃主帥郭士強在賽季之初曾不止一次表示,球隊在這個賽季的開局會遇到比較大的困難,他心里非常清楚,無論是個別主力球員的狀態,還是全隊的磨合情況,都需要花費一定的時間去解決。但是時間,偏偏是遼籃現在遇到的最大問題。

  因為聯賽不會停下來等著他們去調整好,而且本賽季遼籃的開局賽程也并不太“友好”,前三輪就先后遭遇廣東隊、廣廈隊和深圳隊,其中兩支是去年的四強球隊,還有一支是兩個賽季前的總決賽球隊,堪稱“魔鬼開局”。

  但是這樣的開局,其實對遼籃來說也是禍福相依。在主力球員狀態不佳,全隊磨合又不夠的情況下,一上來就面對這些實力強勁而且磨合方面足夠成熟的對手,遼籃打得艱苦自然是情理之中的,場面上也會顯得比較難看一點,很容易打擊球隊的士氣;但是反過來看,和這樣的對手比賽,也讓遼籃身上存在的問題更容易暴露出來。

  換個角度來看,遼籃如果在開局階段能夠遇到一些實力相對較弱的球隊,可能也就拿到屬于自己的勝利了。但是在這個過程中,很多問題可能會被勝利的表象掩蓋,最終成為潛在的隱患,到了后面遇到強隊的時候,更有可能是遭遇一種猝不及防的慘痛。而早早過強隊過招,至少是有助于教練組總結和發現問題,趁球員個人狀態需要調整時就把暴露出來的問題一起解決掉。

  所以說,陣痛期是不可避免的,那么還是讓它來得更早一點,更痛一點,才算是一件好事兒。要知道,遼籃畢竟是一支連續幾年殺入四強并且經歷過總冠軍的球隊,以他們在聯賽中積累的經驗來看,只要發現了問題的所在,就不怕找不到解決的辦法。相信只要度過了這段陣痛期,那個熟悉的遼籃還會回來的!

 ?。ú糠謭D片來源網絡,如有侵權請聯系作者刪除。)

  如果您喜歡這篇文章,

  歡迎分享或關注“籃球記者高鵬”的微信訂閱號!

遼籃郭艾倫

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼