CBA,太需要讓我們記住傳奇

CBA,太需要讓我們記住傳奇
2019年11月07日 13:24 新浪體育

新賽季CBA常規賽已經開打六天了,共進行了兩輪常規賽,也就是20場常規賽。這20場常規賽里,有4場常規賽共退役了5位球員的球衣。

第一件退役球衣是在上周六上海主場對陣同曦的比賽中,上海退役了劉煒的8號球衣。劉煒前前后后為上海大鯊魚效力了18個賽季,為上海隊帶來了2002年的CBA總冠軍,哪怕中途輾轉過新疆和四川,劉煒依然是上海男籃的旗幟性人物。生涯最后一季,劉煒得以落葉歸根,回到他熟悉的上海男籃。此外,劉煒還是目前為止CBA唯一一名本土萬分后衛。

2002年,劉煒第一次代表中國男籃出戰世界大賽,此后的數年間,他都是中國男籃的主力控衛,都是那個姚明身邊最好的幫手之一,而劉煒在為國家隊奉獻的同時默默地背負著罵名,成為了國家隊那十年間最大的背鍋俠。直到2015年長沙亞錦賽遼籃雙子星橫空出世,劉煒才放心地卸下了國家隊戰袍,人們也才明白了曾經劉煒之于國家隊的意義是多么地重要,這也是為什么姚明會給劉煒頒發“中國籃球之隊磐石獎”的原因。堅如磐石,重于泰山。

值得一提的是,上海隊并沒有在當晚升起劉煒的球衣,上海隊最快下賽季搬遷到新球館,屆時將會在新球館上空懸掛劉煒的8號球衣。

第二件退役球衣也是在當晚,四川主場對陣新疆,四川隊退役了陳曉東的30號球衣??赡軐τ诓簧偾蛎詠碚f,陳曉東是一個讓大家感到稍微陌生的名字。他為四川男籃效力了9年,曾擔任球隊隊長,是四川拿下NBL和CBA兩座總冠軍的主力之一,目前為止他代表四川隊的出場數高居四川隊史第一位。

第三件退役球衣是在本周一晚上,遼寧主場對陣廣廈,遼寧隊退役了楊鳴的12號球衣,這也是遼籃隊史退役的第一件球衣。楊鳴15年的職業生涯全部獻給了遼寧男籃,年少時“斷腕耀京城”,臨近退役時終于圓夢總冠軍。正如楊鳴所說到:“說來慚愧,在遼寧男籃歷史上我并不優秀,能夠享受退役儀式或許是因為我為遼寧男籃奉獻了我的青春和忠誠?!?/p>

最后兩件退役球衣是在昨晚,而且是同時退役的。深圳主場對陣廣州的比賽前,深圳男籃退役了張凱的7號和邱彪的13號球衣。這兩件球衣的故事請容許我換一個方式來介紹。十年前那會CBA還是17支球隊,那會還沒有深圳馬可波羅,那時一賽季一共34輪常規賽,每輪常規賽有一支球隊輪空,那會CBA每逢周三五日同時開打8場常規賽。

作為廣東人的我,經??磸V東體育頻道,廣體肯定是優先直播廣東隊的比賽,常規賽只會直播4輪東莞新世紀的比賽,就是兩輪廣東德比和兩輪廣東輪空時的比賽。雖然看東莞男籃的比賽不多,但這支球隊還是讓我記住了兩個球員的名字,那就是張凱和邱彪,兩人那會一內一外,如日中天,是東莞男籃的絕對主力,張凱在2008年還前往國王隊進行試訓??梢哉f,小時候的我不僅是看著廣東宏遠長大的,也是看著邱彪和張凱長大的。

后來邱彪去了浙江,張凱一直跟隨球隊從東莞搬到了深圳,再后來,邱彪也回來了。兩位湖北老鄉一起來到了新世紀男籃,同一年登上了CBA的舞臺,也同一年選擇了退役。如今,張凱擔任廣東女籃的助理教練,邱彪擔任深圳男籃的助理教練,兩人繼續為自己熱愛的籃球事業發光發熱。

在球館上空懸掛的張凱和邱彪的球衣上,還印有兩段年份,分別是他們兩人為東莞男籃和深圳男籃效力的年份。

插段題外話,昨晚深圳與廣州的比賽結果可能有些出乎意料,作為首戰在籃架下見證了廣州慘敗山西的我,也沒想到廣州在第二場比賽中調整不錯,攻防兩端表現出色,尼克爾森狀態回暖了,國內球員也敢打敢拼,球隊收獲首勝。深圳開局兩連敗,但大家也別著急給這支球隊下結論,賽季剛開始,深圳需要盡快調整自己的狀態,希望廣東三隊都能朝著自己的賽季目標一往直前。

說回正題,五天時間,CBA聯賽里共退役了5件球衣,再往前數,過去兩個賽季也有三件球衣享受了退役儀式這一殊榮,分別是為廣東隊朱芳雨的8號球衣,江蘇隊胡雪峰的55號球衣,山西隊張學文的33號球衣。

不過再往前數,二十余年的CBA歷史里只有5件退役球衣,分別是上海隊姚明的15號,章文琪的6號,廣東隊積臣的15號,北京隊張云松的15號,廣廈隊王博的7號。

為什么退役球衣的數量這么少呢?這絕不是因為為俱樂部和國家隊做出過突出貢獻的中國籃球運動員少,這當中有許多原因。

第一個原因是有些球員不希望退役儀式搞得太隆重,像為廣東王朝立下汗馬功勞的王仕鵬,吉林男籃的旗幟性人物孫軍。

第二個原因是在2006年以前,CBA只允許從4-18號內挑選號碼,比如當年易建聯初登職業賽場,廣東隊把當時沒有人穿的9號球衣給了阿聯,阿聯也沒有其他空閑號碼可以選,結果就一直在廣東隊中穿著9號球衣。也因為選號范圍有限,所以很多球隊無法隨意退役球衣。

第三個原因也是最重要的原因就是過去的CBA聯盟和球隊更重視經濟運營和球隊成績,忽略了退役球衣這些儀式感和文化傳承的細節。好在,隨著CBA大力重視品牌推廣和商務開發后,近些年球衣退役儀式也得到了重視,目前已經有13件球衣被球隊退役而永久封存,北京首鋼還為球隊功勛外援馬布里建了雕像,2016年時中國男籃還為王治郅舉辦了他的國家隊14號球衣退役儀式。

但這遠遠不夠,還有許多運動員值得擁有屬于自己的退役儀式。如果按照我對目前CBA退役球衣規格的理解,目前已經退役的運動員中還有這些球員值得球衣退役,比如廣東王朝主要人物王仕鵬和杜鋒,吉林男籃的旗幟性代表“虎王”孫軍(雖然王仕鵬和孫軍不希望儀式搞得太隆重),幫助新疆連續打進三次總決賽的巴特爾,北京首鋼的功勛外援馬布里(雖然已有個人雕像),為江蘇隊和中國男籃都做出了突出貢獻的胡衛東,山東“逍遙王”鞏曉彬,人才濟濟的遼籃就更不用說了,吳慶龍,李曉勇,吳乃群,郭士強等等。

還有一支八冠王球隊也擁有許多值得被退役球衣的名字,那就是八一男籃,比如隊史中的“戰神”劉玉棟,從“追風少年”到“老男孩”的王治郅,“小李飛刀”李楠,還有阿的江,張勁松等等等等?;蛟S是受限于軍制,八一隊目前還沒退役過一件球衣。

(CBA元年之際筆者還沒出生,還有許多為中國籃球或俱樂部做出過突出貢獻的人在此未能全部想起并一一列舉出來,還望諒解)

另外,許多媒體人也提議過,這也是許多媒體人和我的共同希望,那就是建立起屬于中國籃球的名人堂,把為中國籃球做出卓越貢獻的男女籃運動員記錄下來,當然也不只是運動員,也包括優秀的教練員,裁判員,以及在背后默默付出的優秀新聞媒體工作者,其他作出重要貢獻的籃球從業者等等。

像退役球衣儀式和建立籃球名人堂,除了讓那些偉大的人物得到榮譽,更要讓我們的年輕人和所有籃球愛好者了解到,在那個信息科技不發達的時代,中國籃球有那么多出類拔萃的人物,讓更多人了解到CBA和中國籃球的歷史。CBA,中國籃球,太需要讓我們記住傳奇。

路要一步一步走,CBA進入2.0時代,球隊文化和歷史成為了重點推崇的一個方面。相信CBA聯賽在各方面的細節會越做越好,聯賽越來越值得關注和期待。

                     如果您同樣熱愛體育,

       歡迎關注“雄心7號”

                   讀完文章不妨點個在看

為了方便筆者和球迷們交流,我特意還建了個群,感興趣的球迷朋友也可以掃描下方二維碼進群,聊聊天。

CBA劉煒

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼