拒絕三連??!遼籃要做好防守和籃板

拒絕三連??!遼籃要做好防守和籃板
2019年11月08日 09:01 新浪體育

  From: 籃球記者高鵬 籃球記者高鵬

  遭遇開局兩連敗之后,遼寧本鋼男籃在自己的大本營里度過了整整三天的間隙期,這段時間對于球隊調整狀態來說格外寶貴,不過具體能夠起到多大的效果,還要從他們接下來的比賽中尋找答案。

  今晚遼寧男籃繼續坐鎮主場迎接深圳隊的挑戰。面對這個實力不俗的對手,遼籃想要拿下新賽季的首勝絕不會是一件容易的事情,想要做到這一點就需要他們在場上既要保持住此前做的好的方面,又需要拿出真正的變化來。

  深圳隊在主場被廣州隊擊敗遭遇兩連敗

  遼籃和深圳隊同為上賽季的季后賽四強,上賽季在常規賽中的四次交手也是各贏兩局,所以說雙方在整體實力上可謂旗鼓相當。然而在本賽季,兩支球隊遭遇了非常相似的麻煩,導致雙雙吞下兩連敗的苦果。

  深圳隊在今年夏天,基本保留了本土球員的框架,只對個別輪轉位置進行了小幅度調整,但是他們在外援配置上卻做出很大改變,雖然還保留了雙小外的組合,但兩名外援全部更換。

  這樣的情況,讓他們在開局之初也不可避免地遇到了一些團隊磨合上的問題,雙小外的后場配上本土內線雙塔,并沒有取得太理想的效果,反而還讓兩名小外援的進攻能力受到限制,都沒有打出上賽季在其他球隊時的那種效率。

  遼籃身上出現的問題也基本如此,雖然史蒂芬森個人能力突出, 但是尚未和全隊融為一體,場上大多時候只能單打獨斗,很難將他的作用完全發揮出來。再加上部分主力球員剛剛復出,狀態不佳,全隊遇到的問題可以說對比深圳隊是只多不少。

  所以,當遼籃與深圳隊相遇的時候,兩支球隊比的不但是以往對彼此的了解,還要比誰能夠在新陣容的磨合上更領先一步,只有這樣有可能在比賽中占據先機,為自己的連敗勢頭止血。

  從前兩輪的數據情況來看,遼籃與深圳隊之間有比較大的不同,但是綜合攻防兩端的效率來看,雙方也只能說是互有優劣。

  在進攻端,遼籃的進攻火力明顯不足,場均只能拿到94分,相比深圳隊兩場都拿到103分,的確要領先一大塊。但是在控制對手得分的情況下,深圳隊做得顯然不夠好,因為他們場均被對手得到了113.5分,是開賽以來丟分第三多的球隊。而遼籃雖然自己的進攻出現很大問題,但防守端還算勉強合格,場均丟掉105分排在聯盟中游。

  而在進攻的效率上,遼籃整體表現不如深圳隊,無論是兩分球還是三分球的命中率都落后于對手,尤其是三分球方面,深圳隊31%的命中率排在聯盟中游偏下的位置,但遼籃的25%命中率幾乎就是聯盟墊底了。

  保護好籃板球是遼籃通往勝利的一個關鍵

  稍微讓遼籃能松一口氣的是,他們在防守端的籃板保護還算可以,場均搶到43個籃板能夠處于聯盟中游偏上,其中13.5個前場籃板的水平,還能達到聯盟前四;而深圳隊則只能用慘不忍睹來形容,在內線擁有本土雙塔李慕豪和沈梓捷的情況下,他們竟然場均只能搶到35.5個籃板,直接排在聯盟倒數第四的位置上,前場籃板更是只有場均7.5個,差不多只有遼籃的一半多點。

  所以說,遼籃想要取勝這場比賽,還是要在防守端上多下些工夫,畢竟進攻中的狀態可能不會那么快調整過來,但防守端卻可以通過積極性來彌補很多東西。保護好自己的籃板,或許就是通往取勝之路的一個關鍵!

  在全力沖擊新賽季首勝的同時,也不可否認遼籃正處于一個比較艱難的陣痛期,他們需要通過一段時間的常規賽,來彌補夏季里無法全員磨合陣容的損失,尤其是在進攻端必須一點點的將幾名主力球員捏合在一起,改善各自單打獨斗的局面。

  在前面兩輪比賽中,遼籃之所以在輸球之余還會給人一種非常糟糕的印象,就是因為他們沒有呈現出自己以往賴以生存的團隊籃球,進攻端不但是效率低下,而且還伴隨著大量的失誤出現。

  在失誤和助攻這兩項可以反映出球隊整體磨合情況的數據中,遼籃幾乎都是聯盟最差的。場均17.5次的失誤讓他們榮登“失誤榜”榜首,即便是和同樣兩連敗的深圳隊相比,也場均多了5次;而場均13次的助攻,讓他們在“助攻榜”幾乎墊底,僅比受邀參賽的非聯盟球隊八一隊多了1個。

  遼籃需要提高團隊默契減少失誤

  要知道在上賽季的時候,哪怕是韓德君缺陣之后的季后賽階段,遼籃還能保持場均18.2次的助攻,雖然也排在了季后賽球隊的前八之外,但他們至少還能將失誤控制在場均只有10.8次,是所有季后賽球隊中第二少的。

  顯然,這兩項數據同時處于聯盟中最差的水平上,已經非常直觀地反映出了遼籃在陣容磨合上出現的問題,這個問題確實很難一下子改善,還需要一段時間的耐心調整。但是至少,在今晚的比賽中,遼籃應該能夠讓人看出一些變化的樣子,才能讓人相信他們已經走在了正確的道路上。

遼籃深圳隊

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼