深度|到底怎么了?球星扎堆卻打成現在這樣

深度|到底怎么了?球星扎堆卻打成現在這樣
2019年11月08日 16:57 新浪體育
遼寧隊 遼寧隊

  揭幕戰不敵廣東男籃、主場首秀不敵浙江廣廈,2019-2020賽季以兩連敗開局的遼寧男籃,使得不少人迫不及待為其“把脈”、試圖找出開局慘淡的原因。

  但不管是賽程艱苦的角度還是聯賽漫長的角度看,如今的遼寧男籃恐怕都不到讓人為其如此揪心的程度、更談不上什么怒其不爭。

  11月1日晚的CBA揭幕戰,遼寧男籃雖然最終以98比107落敗,但在叢明晨意外受傷之前,比賽開始前“喜提”總冠軍戒指的廣東男籃,其實并沒有占據太大的優勢。

  而且即便是比賽進入最后時刻,韓德君和郭艾倫也曾經將分差迫近至4分;主場不敵浙江廣廈的比賽,一度領先27分之多的浙江廣廈,也曾經在遼寧男籃瘋狂的逼搶下接連犯錯,雖然浙江廣廈還是守住了勝果,但如此驚心動魄的一幕還是讓李春江一度有些憤怒。

  從這個角度看,遼寧男籃的確是遭遇了兩連敗,但他們所面對的對手畢竟同樣都堪稱奪冠熱門,而且在兩場失敗的過程中,遼寧男籃其實也并不是一無可取。這樣的遼寧男籃,因此真的不必太過失望和悲觀。

  當然,失敗、兩連敗的確是冷冰冰的現實,僅僅看這波猝不及防的兩連敗,外界也的確為遼寧男籃找出了一些客觀存在的問題。

  史蒂芬森的“獨”、郭艾倫的“慢”、叢明晨的傷……看上去,遼寧男籃的確是問題一大堆,但仔細想來,這些問題仿佛又不過是一支經歷了“換血”的球隊,所必須面對、必須承受的陣痛罷了——除了叢明晨的意外受傷。

  不夸張地說,如果沒有林書豪加盟北京男籃,遼寧男籃聯手“師弟”,注定是本賽季CBA最為震撼的一筆引援。

  從首戰隔扣易建聯,到第二場比賽砍下33分并且用演技“碾壓”孫銘徽,史蒂芬森的個人能力的確沒有太多可說的,而他所存在的唯一問題,也許就是兩場比賽合計4次助攻了。

  在已經結束的兩場比賽,史蒂芬森的確是有些獨,但另外一個不可否認的事實是,這畢竟是他加盟CBA的第一場和第二場正式比賽,他與球隊、與CBA都在一個相互適應的階段。

  在不敵浙江廣廈之后,有媒體曝出遼寧男籃渴望更換的外援是巴斯,也從一個側面說明遼寧男籃至少如今依然信任史蒂芬森。而且另外一個也許被有意無意所忽視的事實是,效力NBA期間的“師弟”,除了新秀賽季之外再也沒有被任何球隊當做一號位球員來使用。

  因此,當遼寧男籃或者說外界寄望于史蒂芬森多傳球、多組織進攻時,原本就是一個有些理想化的舉措,而史蒂芬森如此所表現出來的“獨”,也許就要引出另外一個問題,郭艾倫怎么了?

  與浙江廣廈的比賽,郭艾倫直到第三節的最后時刻才終于完成一個運動戰進球(還是干擾球)。

  從已經結束的兩場比賽來看,郭艾倫的確是有些跟不上球隊的節奏,但與此同時也沒有人可以否認的是,與浙江廣廈的比賽中,正是郭艾倫主導了遼寧男籃第四節的瘋狂追分時刻。

  因為傷病原因,郭艾倫為新賽季的準備工作進行得并不充分,這恐怕也就成為郭艾倫和遼寧男籃遲遲無法進入狀態的重要原因??梢钥隙ǖ氖?,當郭艾倫逐漸適應比賽,他不僅可以承擔更多的組織工作,也足以將史蒂芬森將“獨”的質疑中解脫出來。

  史蒂芬森和郭艾倫都需要一些調整的時間,剛剛從重傷中擺脫出來的韓德君,其實也同樣面對著同樣的問題。一支球隊的三大“明星級”球員都需要一些時間調整,遼寧男籃遇到一些問題、遇到一些麻煩,也因此就有了一絲必然的味道。

  本賽季的CBA常規賽還很漫長,因此,遼寧男籃的開局兩連敗的確沒有太多值得擔心的地方,所有真正關心他們的人,心平氣和地給他們一些調整、適應的時間,也許才是最為明智的選擇。

  最后還需要提醒一句的是,這幾年的遼寧男籃其實一直有一個“第四節惹不起”的傳統。因此,聯賽才剛剛開始的當下,也真的不到遼寧男籃全力以赴的時間,現在就對遼寧男籃的整個賽季說三道四,真的有最后被打臉的風險。

  歡迎掃描下方二維碼,即可關注公眾號[中國籃球]id:sinacba

 ?。n二)

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼