莫雷火箭的危機,已經不是一個道歉能解決的了

莫雷火箭的危機,已經不是一個道歉能解決的了
2019年10月07日 09:40 NBA綜合

  這兩天發生的事,相信大家都已經有所耳聞了,好好的一個十一假期,莫雷的一條推特,woj隨手一贊,真是給咱們大家添堵了。

  看到莫雷的言論時,我已經在微博上表明了自己的態度。

  咱們中國有很多火箭球迷,很多球迷都把火箭隊當成自己的主隊,可莫雷說的這個事,已經不是火箭球迷的事兒了,不是體育范疇的事兒了,是觸及了所有中國人民底線的事。

  在這件事上,我們每一個中國人都不會退讓,因為在成為一個火箭球迷之前,我們首先是一個中國人。

  其實這次危機,莫雷和火箭隊有著充足的時間去做補救措施,一次及時而誠懇的道歉或許不能完全平復大家的憤慨,但至少可以表明一個態度和立場,而不是隨手一刪,避而了之,但莫雷和火箭隊置之不理的態度卻是讓所有中國球迷無法接受和容忍的。

  在事件發生24小時之后,無論是莫雷本人還是休斯頓火箭隊,都始終沒有站出來做任何道歉。

  其實這事很簡單,不道歉的原因是因為他們覺得在自己的價值觀體系下這沒錯,如果真覺得錯了,也早就道歉了。

  雖然火箭老板費爾蒂塔第一時間表態:莫雷的言論不代表火箭隊觀點,但這根本無法洗脫莫雷錯誤言論所帶來的巨大影響。更讓人無法接受的是,火箭隊的老板甚至還在接受ESPN的采訪時表示:“莫雷是全聯盟最好的總經理,我和莫雷之間沒有任何問題。我只是想說明我們任何立場?!?/p>

  這樣的說法當然并不能讓中國球迷接受,抵制莫雷和火箭隊的輿論在網上始終沒有停止發酵。

  莫雷和火箭隊必須對他們的言論和態度付出代價。隨后,中國籃協、各大媒體以及與火箭隊有關的贊助商都相繼進行了表態。

  看到中國籃協率先站出來表態,很多球迷都為姚明拍手叫好,姚明和火箭隊的關系不用多做介紹,從他被火箭選中到成為聯盟中的頂級中鋒,姚明在NBA成為了火箭隊標志性的人物,也正因為如此,很多中國球迷把火箭隊當成自己的主隊。有關姚明穿著火箭球衣出戰的那段青春歲月,至今留在一代中國球迷的記憶當中。

  中國球迷是最念舊的,講究一個“情”字。弗朗西斯、莫布里、穆大叔、阿爾斯通、麥迪、蘭德里、海耶斯、阿泰斯特、巴蒂爾,那些一個個耳熟能詳的名字,代表著一段青春往昔。

  時至今日,很多球迷仍然把火箭當成自己的主隊,也和姚明當年所留下的情懷有關??蛇@一次,姚明卻和中國籃協一起鮮明的表達了自己的立場,停止了與火箭隊的一切合作。

  事情發展到如今這一步,顯然已經不是一個道歉能解決的問題了。莫雷錯誤的言論所帶來的影響,是蝴蝶效應一般的發酵,也斬斷了火箭隊與中國市場的所有合作。

  其實這些年,在NBA所有球隊里,火箭隊是中國市場最大的受益者,他們是擁有最多中國企業合作的NBA球隊,收到來自中國的贊助合作數不勝數,每年至少從中國市場賺到超過1000萬美元的贊助費,說莫雷領的工資里有很大一部分是來自中國市場的收益,這一點都不過分??蛇@一次,莫雷的言論和火箭的態度,卻觸犯了所有中國球迷的底線,是典型的吃著中國的還罵著中國。

  辭掉莫雷,誠懇道歉,現如今是火箭隊挽救中國市場的唯一希望。而且即便是道歉,也不一定能夠平復中國球迷心中的不滿。輿論上升到了如今這個層面,已經不是體育范疇的事兒了。如果火箭隊還不能及時做出態度上的改變,接下來帶來的影響只能越來越大。

  從目前的情況看,至少我們短時間內是看不到火箭的比賽了,再往遠了看,整個籃球行業甚至整個體育產業都會受到影響,這才是我們最不愿看到的,因為這么一句腦殘的話,這個行業中的每一個從業者都會被波及。

  最觸動我內心的,是一位同行女記者在朋友圈寫下的一段話:  

  “其實挺難受的,莫雷不會知道,這一條微博,意味著多少人這么多年的職業規劃,這么多年的熱血情懷,這么多年的心事夢想,成了一個難以啟齒的笑話。

  我只希望,他能得到讓他后悔一輩子的懲罰,得到每個人痛苦相加的鉆心的疼。然后,再沒有任何外人,敢冒著職業生涯和后半生的風險,說起一句類似的話?!?/p>

  這段字字扎心的話,不知道莫雷此刻能否感受到同樣的疼痛。

  歷史上任何一個錯誤帶來的痛楚都需要有人去承擔。莫雷這次注定躲不開,火箭也注定躲不開。只希望莫雷早點警醒,莫再雷我。

  在莫雷最新發布的推特中,他表示自己只是表達一個觀點,無意冒犯火箭的球迷和他在中國的朋友,自己的意見不代表火箭隊,但全文仍然沒有任何一句道歉。

  我看網上一位球迷留言時說的特好。他說:“我是一位十幾年的火箭老球迷,但這一刻,比起火箭隊,我更愛我的祖國!”

  [本文原創自微信公眾號“籃球記者賈磊”,微信號:jialeibasketball。]

  (賈磊)

火箭莫雷

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼