NBA總裁:我們支持莫雷表達

NBA總裁:我們支持莫雷表達
2019年10月08日 10:41 環球網

  來源:環球網

  據《日本時報》7日報道,當日正在日本參加火箭隊與猛龍隊季前賽的NBA總裁亞當·肖華面對媒體回應了休斯敦火箭隊總經理莫雷發表涉港言論一事,他表示,NBA支持莫雷自由表達的權利,但不為其言論內容背書。

  當地時間7日,NBA總裁亞當·肖華在一場于東京舉辦的NBA日本賽前表態。

  肖華承認,莫雷的推特已造成經濟后果?!昂翢o疑問,經濟上的影響已經十分明顯”,他說,“那條推特已經產生了相當巨大的后果,我也讀到一些媒體的報道,暗示我們不支持莫雷,但事實上,我們支持(莫雷)?!?/span>

  肖華稱,作為一家基于價值觀的組織,我要明確表示,莫雷發表自由言論的能力得到(我們的)支持。

  《日本時報》報道截圖

  剛剛,環球時報總編輯胡錫進在微博上對NBA總裁肖華的表態發表評論。

  胡錫進微博截圖

  胡錫進微博全文如下↓

  NBA總裁肖華發聲,表示他支持蔡崇信,也支持莫雷。他顯然是想緩和美國輿論對NBA“不支持莫雷”的聲討,但效果不佳,美國人仍不依不饒,同時他的這一發聲在中國社交媒體上又被罵慘了。這就是體育一旦走入政治雷區的必然結果。美國越逼NBA政治正確,越會逼窄NBA的路。因為中國球迷和公眾才不會買美國政治正確的賬。

  莫雷就是個二百五總經理。它害了休斯敦火箭隊,然后美國的政客和媒體人又把整個NBA拖下水。這些人都太傲慢了,或者說越來越不自信了,他們不記得要尊重自己的客戶了,他們變得要翹著鼻子公開表達對客戶的不屑,以此來印證自己的高貴。

  我是越來越不看好美國當下的這撥政治和輿論精英,他們狹隘、沖動,不懂得需要克制自己的情緒,理性不斷打折。他們的對華態度幼稚而畸形。

  我看到有的美國人在推特上叫囂,NBA不需要中國,是中國需要NBA。哈哈,這真是一種相信自己拉的都是香腸、尿的都是啤酒的歇斯底里的自戀。老胡想說,文化交流是好事,但如果不知道文化交流必須以相互尊重為基礎,動輒逞能冒犯對方,就是十足的蠢貨。

  此前報道 

  社評:火箭隊和中國球迷各有各的自由

  休斯頓火箭隊總經理莫雷顯然闖禍了。10月5日正隨隊在東京的他逞能針對香港事態發了一條推特,上傳了一張“為自由而戰,與香港站在一起”的照片。這條推特很快引爆了休斯頓火箭隊的中國球迷們,可以想見莫雷的舉動讓他們多么失望并且憤怒。事情迅速發酵,央視體育和騰訊都宣布不再播出有休斯頓火箭隊參加的比賽,一些中國贊助商和商業伙伴也宣布中止與休斯頓火箭隊的合作。

  莫雷5日針對香港事態發了一條推特,上傳了一張“為自由而戰,與香港站在一起”的照片。

  事情在美國和西方引起的反響也在逐漸擴散開來,美國輿論當然是與中國這邊反著來的。一些美國媒體人要求刪掉了該推特的莫雷和表示“他只代表自己”的火箭隊都要立場堅定,美國民主黨參選人之一楊安澤指責說,“中國政府禁火箭隊”是糟糕的一步。

  這件事是世界裂痕不斷擴大的時代發生的又一起文化摩擦。設想一下,莫雷如果發一條公開挺北京和香港特區政府的推特,香港的那些示威者會不會把火箭隊在香港的標志給砸了?他如果在克什米爾問題上冒犯新德里,火箭隊在印度的處境會不會變得很艱難?

  所以說從事跨國經營的商業及文化組織都需要管理好針對敏感事務的表態,不可沖動胡來,否則不得罪這頭就得罪那頭,甚至兩頭不討好。有些商業機構意外惹上事,多是技術性差錯,或是基層工作人員出了犯忌的言行。莫雷身為火箭隊總經理,對火箭隊的市場營銷負有主要責任,卻主動引火燒身,逞冒犯中國內地公眾的能,他作為經理人的職業素質不能不說太低了。

  莫雷顯然更適合去做政客,或者當個激烈的電視主持人?;鸺犣A得中國市場,是從當年邀姚明前去打球開始的,十幾年下來,每一份榮耀都不是白給的?,F在莫雷的一個推特就將火箭隊的中國市場置于危險之中。這是今天火箭隊的不幸。

  在姚明火箭隊生涯的中后期,莫雷成為球隊的總經理(左)。

  美國一些人極力將莫雷發那個推特往“言論自由”上靠。這種解釋好滑稽。他的確有稱贊香港示威者的自由,但中國的球迷們也有拋棄火箭隊的自由。問題在于莫雷個人的自由要以火箭隊的巨大商業利益做代價,后者舍不得,這本來就是美國人自己之間的糾結。

  尊重客戶,這是普世的商業規則。莫雷要在維護個人的言論自由和通過尊重中國球迷的感情來保護火箭隊的在華商業利益之間進行選擇。當他選擇前者時,火箭隊就要從該組織的角度進行二次選擇。

  這件事無關中國政府,民主黨參選人楊安澤說那樣的話,屬于一個政客以低劣的方式蹭熱點。這首先是個市場問題,火箭隊和NBA如何處理這場危機,全體中國的球迷們都在盯著看。火箭隊是否表達歉意,以什么方式表達,以及對莫雷是否做出處理,將直接影響中國球迷對火箭隊甚至NBA的熱情。

  相信火箭隊感受到事情的棘手,因為美國那邊同樣有一只意識形態的手槍頂在該隊的腰間?;鸺犛卸啻蟮闹腔蹃硖幚磉@場危機,把不良影響最小化,將成為一個有意思的樣本。

  此事的最大教訓還是告訴人們,看重商業利益的機構,一定要管理好其主要成員的嘴巴。中國消費者并非有超出世界平均標準的敏感,無論在什么地方,捅政治的馬蜂窩都有著極高風險。莫雷根本沒有碰政治話題的水平,他的智商和情商顯然都不夠。他將作為一個笨拙的符號被某些MBA課程提及。

  來源:@胡錫進微博、環球網/冬瓜俠、環球時報社評

  往期回顧

肖華莫雷NBA

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼