連岳:莫雷沒職業道德 不能讓他成為唯一贏家

連岳:莫雷沒職業道德 不能讓他成為唯一贏家
2019年10月09日 08:03 新浪體育

  Rene Magritte,Pandora‘s Box作為一個資深的NBA球迷,現在是郁悶的,我從1990年開始看,經歷了喬丹與科比的時代,好不容易等來新賽季,也早早充好騰訊體育的年費,卻因為火箭隊總經理莫雷的一條推文,沒比賽可看了。

  比起我的微小損失,其他人的損失更大:中國相關的從業者,他們相當于暫時失業了;買了轉播權的騰訊與央視,錢有一部分就打了水漂;贊助商,合作的藝人,都處于尷尬境地。同樣的,NBA聯盟,球員的收入與影響力,各球隊老板的利益,也都受了傷害。只要NBA與中國的關系一天不正常,這損失就在繼續??梢哉f,是無人受益的一件蠢事。

  莫雷知不知道自己言論的后果?我想,他是知道的。我甚至認為,他精算過,拿捏住了各方的軟肋,得到了他想要得到的。

  像一切其他商業組織一樣,NBA的言論自由只能在聯盟規定的范圍內自由,并非一些人相當然的“無限自由”,想說什么就說什么。小到教練與球員不能夠批評裁判——即使有明顯的錯判——否則就要被罰款,大到禁止觸怒美國社會的種種政治正確,宗教,種族,性別,等等,雷區不少。典型的就是前快船隊老板斯特林2014年的種族歧視言論,他還是私下言論被人公開,下場都是被肖華逐出聯盟,被迫賣掉球隊,身敗名裂。在自己的私人場合說什么都行,每個人都會有些政治不正確的話語,但你被公開了,就算你倒霉,肖華沒有捍衛斯特林的“言論自由”。

  但遺憾的是,對香港問題說三道四,一點不客氣地踩踩雷,卻是肖華要維護的“言論自由”,莫雷知道這點。但即使聯盟有這個BUG,就一定要觸怒中國政府、中國合作方與中國觀眾?稍微正常一點的人,稍微有點人情世故,都會選擇謹言慎行。正像到別人家里做客,你老說別人不痛快的事,甚至辱罵主人,那就是250,被打一頓都不算太冤枉,關言論自由什么事?再高大上的理念,本質都與人情世故相通,都要符合天理人性。美國的開國元勛富蘭克林,比起大多數曾經的、現在的、未來的美國人,見識不知高到哪里去,他在創辦求知型社團“共圖社”時,為了防止爭強好勝的人性弱點阻礙追求真理,禁止主觀武斷的表達和針鋒相對的駁斥,因為這都會讓人不舒服,不痛快,導致忘掉求知的初心。作為一個辯論高手,他很早意識到,爭辯可以獲得勝利,卻無法贏取友善。沒有友善,成不了事。他看到今天莫雷與肖華的言行,可能只好搖頭嘆息。

  莫雷受過高等教育,知道富蘭克林的教誨。他非要惹出多輸敗局,比較合理的猜想就是他自己可以從中得到好處,即使對他最壞的結果發生,不得不離開NBA,他也能以此為資本競選各種政治職位,靠意識形態過日子,只不過,成本是由中美所有NBA相關業者承擔。他做了一件非常沒有職業道德的事,卻是唯一的贏家。很多心術不正的人應該都看到了這條“捷徑”。這其實也給中美相關決策者提了個醒,這種很臟的玩家出現時,不要讓他得逞,我們損失自己的合作與價值,正是他想看到的。

  我相信中美雙方都有大智慧者,找得到辦法度過危機,我們能夠繼續欣賞高質量的比賽。競賽精神,競爭與合作之美,冠軍的心,那真是人類共有的價值,我們不能失去它,也要有能力維護它。

中國中美

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼