NBA要虧大了,一年賺80億美金超10%來自中國

NBA要虧大了,一年賺80億美金超10%來自中國
2019年10月09日 09:29 新浪體育

  From: 李胤烽 何苗 界面新聞

  根據Forbes數據,2017/18賽季的總收入為80.1億美元,其中中國市場貢獻超過10%。HoopsVibe曾評出NBA五大海外市場,中國市場高居首位。

  2019年10月8日18時許,NBA總裁亞當·肖華在日本東京召開記者會,表示支持休斯頓火箭隊總經理莫雷的言論自由。就此事和中國籃協主席姚明進行溝通后,肖華稱“他(指姚明)很生氣?!贝饲?,NBA俱樂部休斯頓火箭隊總經理莫雷10月5日在美國社交媒體上發表涉港不當言論,隨后事態不斷發酵。135編輯器

  一年賺80億美元,NBA超三成收入來自轉播

  根據Forbes數據,NBA聯賽總收入在2001-2002賽季僅為26.6億美元,2017/18賽季的總收入升至80.1億美元。

  NBA的收入中有超過三成來自于轉播權。以2016/17賽季為例,NBA36.6%的收入來自于轉播權(全國及國際范圍),22%的收入來源門票,贊助收入貢獻11.7%,其他收入(周邊產品、地區轉播權等)占29.7%。

  2017年開始,以火箭隊為首的NBA球隊加快中國市場的開發,希望可以將中國贊助商的數量從4-8個之間提升到12個。

  IEG數據顯示,2017-2018賽季NBA贊助收入(包括聯賽和球隊)增至11.2億美元,增速高達30.1%。

  135編輯器

  中國為NBA最大海外市場,每年貢獻12億美元收入

  美國專業籃球媒體HoopsVibe曾評出NBA五大海外市場,中國市場高居首位。NBA在中國市場是年收入大約是12億美元,占其總收入比超過10%。在轉播權費用方面,央視和騰訊體育目前每年分別支付約0.7億美元和1億美元。據懶熊體育報道,今年夏天騰訊體育和NBA完成五年續約,2020-2025賽季的版權費高達3億美元/年。

  如果NBA這次錯失其積累30年的中國市場,將損失約3.7億美元/年的轉播版權費,NBA球員工資將減少20%,而許多企業和藝人也已經暫停和NBA中國的一切合作。

中國

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼