狂言君:莫雷事件一個月整,似乎一切都沒有發生

狂言君:莫雷事件一個月整,似乎一切都沒有發生
2019年11月07日 13:39 新浪體育

時至如今,距離莫雷說出那句毀天滅地的臺詞,恰好一個月整。

一個月發生了許多事情,又似乎沒發生許多事情。在點燃引線后,肥仔第一時間選擇鉆進掩體三緘其口,令身為領導的蕭華不得不徒手接炸藥包。直面洶洶而來的記者,蕭華的言論很不得體,以至于進一步激化而非緩解矛盾。

當然事后從熟知內情的人士那里得知,面對蜂擁而來的質問,蕭華只能這般去回答。畢竟政治正確得分國別,在太平洋的這頭正確了,在那頭就未必正確,而一旦在那頭不正確了,保不齊就得被當場解職。

為此只能二選其一,為此只能不出意料的被國家級體育平臺封禁。至于企業行為,不受限制,算是留了道縫隙,以及緩沖余地。至于何時才能真真正正緩沖,目前沒有說法,也不可能有說法。

所以哪怕老漢出面,無非也就是被人民日報點名表揚。表揚完,一切照舊。以牙還牙是個系統工程,很難網開一面。這當然是合理且正確的做法,畢竟哪怕粗鄙如祖安人都知道,一旦在舞臺上大意失親媽,必然要立馬抄起鍵盤,來個極限一換一。

目前而言,各方選擇大致如下。

NBA,當然是照打不誤,仿佛一切從未發生。失去海外最大市場影響收入那是日后的事,聯盟選擇活在當下。盡管至今為止個人沒有觀看哪怕任何一場比賽,可光就比分而言,仍能窺出其中滋味。

有人黃袍加身連環三雙,有人隱忍不發且戰且休,有人強勢雄起前途無量,有人常規輸出爆罰驚人。站到球隊領域,有的球隊蟄伏數年展翅高飛,有的球隊武德充沛威力依舊,有的球隊費拉不堪只攻不守,有的球隊人走茶涼勢去山崩……

不夸張的講,這理應是近些年來最精彩最戲劇最有故事性的一個賽季,卻因為眾人皆知的原因,無法被一五一十,原原本本的展示在各位看客的屏幕前。

鵝廠,除不可描述的那路諸侯外,其余29支全面恢復直播。結果并不出人意料的遭到猛烈炮轟,以至于時時刻刻都會收到義憤填膺的私信。但之于鵝廠而言,恢復直播是必然的做法。就企業立場而言,沒有任何人能容忍5年15億,就這樣打水漂。

哪怕退一步講,鵝廠選擇緊跟國家腳步,除15億難以收回外,可能還得面臨賠償訴訟,畢竟合同條約白紙黑字,除享受相應權利外,還得承擔傳播義務。因此一旦無法履行傳播義務,自然得吃波官司。什么?找知名大狀杠到底?別傻了,真以為南山必勝客遠離主場,還能縱橫捭闔,所向無敵?

虎撲、直播吧、微博乃至各大門戶做法大致做法相同,不可描述單列在外,不與報道,其余球隊一切照舊。至于流浪余孽如何通過發帖回帖彰顯存在感,睜眼閉眼,不去過問。

這兩家做法同樣能被理解,虎撲以直男為核心,而直男所好者,無非錢、性、綠色與籃球,一旦少了籃球,總不能讓無所事事的直男們天天聚眾交流修車心得,實在有違觀瞻。

直播吧則圍繞體育運營,版圖而論,足球半壁,籃球也是半壁。半壁江山要是丟了,大抵就是每況愈下等待關張的節奏。幾大門戶本就被雨后春筍般的媒體擠兌的夠嗆,如今見眼看大勢趨緩,自是順勢而為。至于微博,沒啥影響,以至于時時刻刻登陸,都能將包括不可描述在內的一切相關信息,盡攬眼底。

可以理解,人在江湖,終歸身不由己。

球迷同樣過的憋屈,心寬點兒的照看不誤,心窄點兒的仍耿耿于懷。而其中的苦惱之最,如前文所述,莫過于流浪余孽。一整個夏天眼看著建起高樓,一剎那便徹底崩塌。以至于好端端的前中國主隊,如今被冠以馬賽克、紅、404與不可描述等等千奇百怪的代號,倒是把國人的想象力徹底激發出來。

至于自媒體,多數真香,少數頑抗。無需爭辯對錯,真香求實,頑抗求名,大家同樣有大家的立場。坦白地講,身為全世界唯一會用鍵盤的犬,并不比任何人要高尚,無非就是沒啥負擔,還能扛上一扛。做個假設,如若有妻有兒,一攤房貸,指不定也會自說自話,安個臺階,給自個兒來個催眠大法。

每個人都是受害者,從NBA到球員,從轉播平臺到媒體,再到球迷,清一色。即使口出禍言的始作俑者,亦不例外。坊間揣測與楊安澤狼狽為奸攜手步入政界并未發生,如今風波逐漸消退,也很難再行炒作,為自己謀到政治砝碼。過氣網紅不如狗,被遺忘的肥仔又有什么價值?考慮到人性相通,難保伴隨時間流逝會被秋后算賬。

若真沒有啥不可告人的目的,大抵自己也會懊惱,懊惱為何當初無事生非,惹出事端。

一個月過去了,并沒有浮出任何贏家。

發個紅包,洗洗晦氣,順帶也為近些天雙11恰飯太多,給鄉親們道個歉,老規矩,2000/300。

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼