人物|3000萬簽8分水貨?沒準這又一球盲鑒定器

人物|3000萬簽8分水貨?沒準這又一球盲鑒定器
2019年11月07日 15:15 新浪體育
薩托蘭斯基 薩托蘭斯基

  2019年11月7日,公牛隊拿到了他們2019-20賽季的第三場常規賽勝利,拿下了27分7籃板8助攻的薩托蘭斯基無疑是球隊獲勝的最大功臣。

  但是,這只是作為公牛隊首發控衛的薩托蘭斯基本賽季第一場得分上雙,過去的八場比賽他的得分都在個位數,而且揭幕戰的2分也讓許多球迷開始對公牛隊把薩托蘭斯基帶到芝加哥的決定有所質疑。

  那么,薩托蘭斯基這3年3000萬美元的合同,花的值嗎?

  本賽季公牛隊的薪水支出為1.11億美元,其中分到控衛位置上只有1455萬美元,換言之,公牛隊給控衛花的1445萬美元里,薩托蘭斯基就占了1000萬。

  以這個比例來判斷,那么場均得分不到10分的薩托蘭斯基顯然沒有創造出1000/1445比例的價值。

  目前為止場均8.8分2.8籃板5.7助攻的薩托蘭斯基很難能夠被稱作是公牛隊現在最好的控衛,而新秀科比-懷特和克里斯-鄧恩的個人數據也沒有和薩托蘭斯基相差多少。

  特別是科比-懷特展示出的攻擊性不比薩托蘭斯基更差,從場均11.2分的表現也能夠體現這一點,9場比賽打完的科比-懷特也已經有四場比賽得分上雙,其中還有一場25分6籃板2助攻的高光表現。

  但是公牛主教練博伊倫對薩托蘭斯基有著絕對的信任,季前賽打完他就表示薩托蘭斯基將出任球隊的首發控衛,即便是連續八場比賽得分都在個位數,博伊倫也沒有把薩托蘭斯基撤下首發。

  雖然薩托蘭斯基的數據看起來慘淡,但他的確是公牛隊最適合打首發控衛的人選,因為比起科比-懷特和克里斯-鄧恩,薩托蘭斯基足夠全面,你很難在他身上找出特別明顯的短板,什么事情都能做。

  比起特點鮮明的鄧恩和懷特,樸實的薩托蘭斯基能像膠水一樣將其他四名球員粘起來,溫和地同首發陣容的其他四名球員搭配,達到一個兼容的效果。而如果是懷特或者鄧恩首發,那么公牛隊面臨的磨合問題應該會更加突兀。

  薩托蘭斯基的團隊友好屬性必然是公牛隊看中的一點,在奇才隊頂替沃爾首發期間,薩托蘭斯基就讓這支球隊達到了更加平衡的狀態,比爾和他的搭檔也讓奇才隊打出了更好的團隊籃球。那么,在和比爾風格類似的拉文身邊放置一名薩托蘭斯基并不違和,同時他的存在又可以幫助拉文分擔持球壓力。

  畢竟拉文不是一名純粹的組織者,他本質上是一名得分手,而公牛隊想要把進攻梳理好,那么需要一名有足夠造詣的組織后衛鎮場,但拉文不行、科比-懷特太嫩、鄧恩太糙……

  薩托蘭斯基不是水貨,雖然在拿下27+7+8之前他表現只能算一般,但他在很多場合都已經證明過自己的實力。過去兩個賽季頂替沃爾打首發的薩托蘭斯基都有很搶眼的表現,特別是2018-19賽季的后半段,薩托蘭斯基真正打出了自己的價值。

  要知道,2018-19賽季的奇才有比爾大包大攬的大前提,而薩托蘭斯基擔任配角在全明星周末后打出了場均11分4.2籃板6.5助攻1.2搶斷的數據,可圈可點。

  薩托蘭斯基最大的特點就是沒有明顯的特點,但他在場卻可以從很多方面影響比賽,推進反擊、持球突破、定點三分、防守……

  拉文可以為公牛輸出得分,但串聯球隊和很多細節都需要有人為他分擔;因為以拉文這樣還不完全成熟的球星胚子而言,過多的壓力反而會揠苗助長,也會讓他成為低效的球員。

  你可以看到雖然薩托蘭斯基的場均8.8分雖然磕磣,但他的三分球命中率達到了50%,其中大部分是定點的接球三分,命中率達到了42.9%。

  換句話說,薩托蘭斯基是一名優秀的無球球員。

  僅僅是一名優秀的無球球員不足以讓薩托蘭斯基拿到3000萬合同,無球球員只是捷克人的“副業”,本質上他是一名團隊友好型的控衛,本賽季薩托蘭斯基的回合使用率只有14.2%,只有阿西迪亞克諾和不怎么出場的加福德比他更低。

  這也體現出薩托蘭斯基的另一個優點,他可以消化公牛隊的一部分球權卻又不搶占核心們的話語權,可以通過零敲碎打的方式為球隊創造貢獻。

  薩托蘭斯基創造的助攻占全隊的29.7%,以全隊倒數第三的回合使用率創造出全隊最高的助攻比例,這足以說明很多問題。

  薩托蘭斯基就像是低配版的巴特勒,在球隊需要的時候能夠持球接管比賽(世界杯帶領捷克隊創造佳績的表現也證明了他的帶隊能力),也能夠對球權進行妥協幫助球隊達成陣容的平衡,通過零碎的球權創造收益,甚至在球隊擺小陣容的時候能夠搖擺到三號位,是優秀的團隊粘合劑。

  這也是為什么公牛會以3年3000萬簽下薩托蘭斯基的理由,不要僅僅要看薩托蘭斯基連續八場比賽得分在個位數,說不定他會是下一個球盲鑒定器呢?

 ?。╞rad)

聲明:新浪網獨家稿件,未經授權禁止轉載!

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼