雄鹿哭了!兩千萬身價打出四千萬水平,太香了

雄鹿哭了!兩千萬身價打出四千萬水平,太香了
2019年11月07日 06:30 NBA綜合

  一個有意思的現象,盡管已經多年沒有打進過總決賽,球隊也完全不擺爛,高順位新秀更是少之又少,但是印第安納步行者真是非常擅長于培養進步最快球員。僅拿過去11年來說,這支球隊已經培養出了三個全明星級別的進步最快球員,分別是格蘭杰、保羅喬治和奧拉迪波,再往前幾年,小奧尼爾和杰倫羅斯也是誕生于此。

  本賽季,奧拉迪波仍在養傷,博揚博格達諾維奇遠走猶他,主力控衛達倫科里森也宣布了退役,少了三個首發,步行者不出意外地開局三連敗,更糟糕的是,頂替奧迪的首發分衛薩姆納也遭遇傷病;一場過后,主力中鋒邁爾斯特納右腳踝扭傷,不得不休戰;上賽季的最佳第六人候選之一小薩博尼斯也因為小腿傷勢缺席了一場比賽,結果就這么個情況,步行者愣是連贏三場。

  3勝3負的背后,布羅格登成為最大功臣。

  時間回到今年休賽期,布羅格登通過先簽后換來到了印第安納,他的合同是四年8500萬,說實話,對于一個場均15.6分4.5籃板3.2助攻,三項命中率分別50.5%、42.6%和92.8%的“180俱樂部”成員來說,這個價格真是有點低了,尤其還是在那樣一個瘋狂的夏天,一方面我們再次佩服步行者管理層的眼光——如同他們當初看中奧拉迪波一樣,另外一方面,步行者多位主力的缺席也會是布羅格登的機會,說不定他可以在這里成為全明星。

  僅從這開局的幾場比賽來看,布羅格登還真的是擁有成為全明星的潛質。在已經結束的六場比賽里,布羅格登場均可以拿到22.5分5.3籃板9.7助攻,他的進攻效率下滑了一些,投籃命中率和三分命中率“只有”46.9%和34.5%,不過因為球權的增加,布羅格登的罰球次數暴漲,場均出手5.7次罰球,命中率還能維持在97.1%,真實命中率則是59.8%,和上賽季61.4%相差并不大。

  不得不說,布羅格登的進步真是巨大,尤其是在控衛層面上。原本在雄鹿,布羅格登的作用多是無球進攻,畢竟他出名的也是投籃,沒想到去了步行者,布羅格登完全將自己作為控衛的能力展現了出來。數據上來說,6場比賽4場助攻上雙,作為對比,此前的187場只有3次,場均9.7次助攻是上賽季3.2次助攻的三倍有余,46.8%的助攻率高居聯盟第二,助攻失誤比也控制的不錯,達到了3.4。

  幾項關鍵高階數據上,布羅格登的比賽貢獻值是19.7,排在聯盟第12;PER值27.7,聯盟第13;每48分鐘WS是0.261,聯盟第15;僅看這些數字,布羅格登完全就是個全明星級別的控衛——若是能夠保持到二月份,全明星真不是不可能。目前來看,他也擁有拿到進步最快球員的潛質,不過今年到現在可以競爭進步最快球員的人太多了,包括英格拉姆等人都是虎視眈眈,誰想拿都不容易。

  回到布羅格登,他真是一個非常勵志的存在。

  作為2016年的大齡二輪秀,在那個全員慘淡的新秀年里,布羅格登以場均10.2分2.8籃板4.2助攻成為了史上“最水”的最佳新秀之一。當時他拿到獎杯后,很多媒體還對他進行了調侃,聲稱“過不了幾年人們就會完全忘記這個人居然拿過最佳新秀”,結果布羅格登完全不是如此,兩個賽季后,他就打出了“180俱樂部”的表現,并且收獲了4年8500萬的合同。

  說到這份合同,當時其實也有不少針對布羅格登的質疑,一來,他的漂亮數據是在一個MVP身邊打出來的,離開MVP,誰也不能保證他是上升還是下滑,即便是步行者,當時也可能是想讓他填補科里森的空缺而已;二來,布羅格登在第二年和第三年都遭遇了傷病,年齡和傷病讓人對他抱有了一些懷疑。

  當然現在看,這份合同完全是真香的水平,步行者花了2000萬就買到了一個4000萬水平的球員——看著如今布羅格登,不知雄鹿管理層作何感想。

  上賽季,雄鹿戰績高居聯盟第一,有一個原因就是多位合同年球員爆發。由于工資帽的存在,鹿管不能保全陣容,為此他們需要在布羅格登和布萊德索之間做出選擇,最終他們留下了布萊德索,放走了布羅格登。本賽季至今,布萊德索場均只能拿到13.7分5.9籃板4.9助攻,投籃命中率和三分命中率是43.5%和23.3%,和布羅格登的差距已經拉開。

  今年的步行者,說不定真的可以期待一下。

  盡管休賽期失去了一些球員,奧拉迪波也還在養傷,但是除了布羅格登外,步行者還得到了TJ沃倫、杰里米蘭姆等人,這幾個人如今也在步行者打得風生水起,加上邁爾斯特納、小薩博尼斯,奧迪回歸之前的步行者也會是一支季后賽球隊,等到奧迪回歸之后,他們甚至有可能走得更遠一些。

  對步行者這支球隊,我們一直非常佩服,除了眼光獨到外,如我們所說的還有,步行者從來不擺爛,他們的鐵血精神這么多年一直都在。從米勒時代開始,到后來小奧尼爾、丹尼格蘭杰、保羅喬治和奧拉迪波,能夠多次拿到進步最快球員并非偶然。可惜步行者也是一支遺憾的球隊,屢屢遭遇傷病和一些變故,好比今年開賽就傷病潮,希望球隊能堅持住,只要健康,他們會非常有競爭力。

  來源:籃球實錄

雄鹿布羅格登

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼