人物|命中+25%!三分翻兩倍!這進化也太殘暴了

人物|命中+25%!三分翻兩倍!這進化也太殘暴了
2019年11月08日 14:22 新浪體育
英格拉姆 英格拉姆

  到目前為止,英格拉姆的個人表現是完美的。

  他場均能夠砍下25.9分7.1板4.3助,并在對陣籃網的那場比賽中,出戰37分鐘,24投17中,以7成的命中砍下40分,刷新了自己職業生涯的單場得分紀錄。

  他的蛻變,是肉眼可見的——在使用率上漲5.2%的情況下,他的有效投籃命中率不降反升,由上賽季的51.8%,提升到了如今的62%——而這種成長,在很大程度上,是基于他在投射能力上的提升。

  以36分鐘的數據作為對比,上賽季的英格拉姆,僅在三分線外出手1.9次,投中0.6球,命中率33%,但到了這個賽季,這兩項數據分別飆升到了5.7跟2.8,命中率更是達到了驚人48.6%。

  無論是效率還是量產,都出現了顯著的上揚。

  通過這個柱狀圖我們可以非常直觀地看到他在投射效率上的提升:距離籃筐3-10英尺的區域,命中提升了14%,10-16英尺的區域提升了25.1%——在中近距離出手比重變動不大的情況下,英格拉姆在效率上近乎翻倍的提升,是現象級的發揮——16英尺以上的長兩分區域相對持平,而到了三分線外,則提升了15.6個百分點。

  本賽季,英格拉姆通過定點跳投,能夠換回每回合1.53分的收益,且命中率高達59.4%,遠超上賽季34.2%的投射命中外加0.87分/回合的取分效率。即便是跟其余球員作比較,他這樣超神的發揮也超過了當今聯盟97%以上的球員。

  不過,你必須得認清這個現實:這些效率在短期內的提升是超現實的——沒有人能在中遠距離出手占比超過40%的情況下,將自己6成以上的終結水準鋪滿整個賽季。英格拉姆想做到這個,除非他是裝有精確制導設備的人形機器人——他的效率可以說是必然會隨著比賽場次的增加,所面對防守級別的提升而出現下滑的。

  但是,會有些東西,是不會在短期內消散的。

  比如鵜鶘隊的比賽方式。

  金特里麾下的鵜鶘,是一支強調快節奏與分享球的球隊。更多的傳球,更多的跑動,通過更快的比賽節奏來創造更多的進攻機會,就是他們的比賽理念——他們的場均傳球次數高居第3,他們在每場比賽中的回合數位列第6。

  這會跟湖人隊的比賽風格,有著很大的出入。

  湖人雖然也強調推節奏,抓反擊,但比賽一旦落入陣地,他們所堅信的方式是球星個人能力解決一切。而英格拉姆,就是隊內除去詹姆斯之外,最受信賴的那個攻堅點。他需要持球呼叫隊友的掩護,在原本就狹小擁擠的半場陣地中,賣力地消磨每一個回合。

  但在鵜鶘,他獲得了更好的陣地空間,更多隊友的分享球,以及更多交由自己決定該如何終結進攻的機會。這是一個更適合英格拉姆成長的地方,相較于洛杉磯湖人必須贏在當下的緊迫感,鵜鶘能給予他更多犯錯、成長的空間。

  對他來講,這些東西要遠勝過洛杉磯的燈紅酒綠與喧囂。

  又比如英格拉姆自己的比賽方式。

  你得說,眼下的英格拉姆,大概就是湖人曾經希望他成為的樣子——一個持球能夠解決進攻困境,無球能夠命中三分遠投的側翼多面手。

  在過去,英格拉姆是不具備這樣的能力的。這也就是為什么,英格拉姆+詹姆斯這對整體能力偏強的組合,在進攻端所發揮出來的作用卻是小于庫茲馬+詹姆斯的。雖然庫茲馬的三分也就3成的把握,單論命中還不如英格拉姆,可他場均1.8記三分的數據往那一擺,這就是有跟沒有的差別。

  庫茲馬能跟詹姆斯打無球的傳切配合,但英格拉姆不行。在過去,他在跟持球人的協作方式上是有所空缺的——一旦他撤出三分線外,作為一個無球接應點存在于場上時,他的進攻價值就會被嚴重削弱。

  但現在,情況已經變得不同了。

  英格拉姆的三分出手,有近9成是通過接球即投的方式完成的,且命中率高達54.8%,尤其是當他被對手放空時,投籃命中率更是直接飆升到了驚人的70%。

  他已經向所有人展示了他在無球狀態下所能提供的球場牽制力,這種從技術到心態上的轉變,遠比效率來的重要。即便他往后的三分投射無法持續維系近5成的高能表現,場均試投5次以上的外圍自信,也足以幫助他與隊內持球手們共存到一塊去。

  現在的英格拉姆,正享受著這種轉變所帶給他的歡愉感。他的出手比過去更加果敢,他在進攻中的選擇看上去充滿了自信,這個從迷茫的小羊羔,向成年雄壯的領頭羊轉變的過程,正在賦予他新生。

  他未必能夠成功下一個杜蘭特,下一個字母哥,或者外人眼中所謂的下一個統治時代的霸主,但他一定正在努力的成為一個更好的英格拉姆。

 ?。ù?527)

聲明:新浪網獨家稿件,未經授權禁止轉載!

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼