27+7+7!詹姆斯沒做到的事 他的接班人先做到了

27+7+7!詹姆斯沒做到的事 他的接班人先做到了
2019年11月08日 06:30 NBA綜合
詹姆斯沒拿過27+7+7 詹姆斯沒拿過27+7+7

  一件非常有意思的事情,詹姆斯自打進入聯盟以來就被認為是全能球員的代表,他新秀賽季場均就能拿到“20+5+5”,第二年又進步到“27+7+7”,此后多年,詹姆斯一直維持著甚至高過這個水平,至今為止,他的生涯場均數據維持在27.2分7.4籃板7.3助攻。也是因此,“27+7+7”被認為是詹姆斯的數據代表,球迷們更是調侃這樣的數據為“一詹幣”。

  可惜的是,盡管生涯場均維持在這樣的一個水平,但是詹姆斯本人卻從來沒有在比賽當中剛好砍下過27分7籃板7助攻——相比于數據,詹姆斯必然更加看重勝利,否則他若是想,拿到這種數據絕不困難。不過即便如此,這依然被認為是一個小遺憾,相信等詹姆斯拿到27分7籃板7助攻時,絕對會成為一個不小的新聞。

  詹姆斯尚未做到的事,總會有人做到的,比如東契奇。

  在獨行俠對陣魔術的比賽當中,東契奇全場出戰了37分鐘,21投10中,拿下了剛好27分7籃板7助攻,盡管上半場低迷只拿到6分,但是下半場的東契奇14投8中,拿到了21分,并且帶隊取得了勝利,偶然間,他也完成了“一詹幣”的成就。

  數據只是附屬,東契奇真的有可能成為下一個詹姆斯。

  在東契奇打出歷史級別的新秀賽季表現時,我們曾經將這位年輕人和詹姆斯對比,兩人雖然球風不同,但都是全能表現,甚至數據也相似——詹姆斯是20.9分5.5籃板5.9助攻,東契奇則是21.2分7.8籃板6.0助攻,不過當時我們就說,詹姆斯難得的其實是他的二年級表現,要知道,能在二年級打出“27+7+7”級別的數據,歷史上都沒有多少人能夠與之媲美,所以關鍵在于進步,東契奇想要追上詹姆斯的步伐,除非他在第二年也取得這種全明星到巨星幅度的進步。

  目前來看,東契奇還真是做到了這點。在已經結束的七場比賽里,東契奇場均可以拿到26.7分9.9籃板9.1助攻,得分聯盟第8,籃板聯盟第13,助攻聯盟第3,尤為難得的是他的進攻效率,目前三項命中率分別是46.6%、32.8%和81.1%,真實命中率60.5%也高過了去年的水平,作為對比,詹姆斯新秀賽季真實命中率還不足五成,二年級的時候同樣突飛猛進到了55.4%。

  如我們所說,年輕詹姆斯和如今的東契奇球風差距巨大,前者籃下終結能力優秀,沖擊力極強,靠的是第一步過人速度和身體素質,中遠投也有,不過命中率并不算特別好;后者身體條件也不差,不過打法更依賴節奏變化,出手分布則趨于如今的時代主流,甚至有些魔球化。數據上來說,東契奇本賽季場均出手19.0次,其中接近一半都是三分球。

  除了得分能力之外,兩人也都是聯盟頂級的傳球手,二年級的詹姆斯場均送出7.2次助攻,助攻率是32.9%,如今的東契奇則是9.1次助攻,助攻率46.7%。不過在控制失誤能力上,東契奇的表現略差于同期的詹姆斯,他場均要送出4.4次失誤——東契奇本賽季的助攻率排在聯盟第二,有趣的是,第一正是34歲的詹姆斯。

  就在幾天前,這兩人還曾經完成了一次正面對話。

  在那場湖人對陣獨行俠的比賽當中,詹姆斯拿到了36分12籃板16助攻,東契奇則交出了31分12籃板15助攻,前者創造了聯盟最老“30+10+15”紀錄,后者則創造了最年輕“30+10+15”紀錄。賽后兩人擁抱,詹姆斯大夸東契奇“你真的太壞了”,頗有一絲“未來是你的”的味道。

  如今的東契奇正走在成為未來超巨的路上,不出意外的話,他本賽季應該可以入選全明星,若是保持目前5勝2負的勢頭,東契奇還有可能帶隊打進季后賽——二年級的詹姆斯同樣第一次入選全明星,不過遺憾沒有帶隊打進季后賽。

  東契奇的偶像正是詹姆斯,只是他想要復刻詹姆斯的成功絕不簡單,畢竟比起任何單場或者單賽季的數據,詹姆斯更加強大的是他的巔峰長度和健康水平,連續10多年保持出勤率和超級巨星的表現絕非說說而已,背后是極為強大的自律能力。東契奇如今才20歲,年輕的未來還有很長的路要走,拭目以待。

  來源:籃球實錄

NBA詹姆斯東契奇

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼