圍棋史上的11月7日:圍棋世家里的女子本因坊

圍棋史上的11月7日:圍棋世家里的女子本因坊
2019年11月07日 10:25 新浪體育綜合
日本女棋手藤澤里菜 日本女棋手藤澤里菜

 ?。ㄎ恼聛碓矗何⑿殴娞枺旱擂模?/p>

  5年前的今天,也就是2014年11月7日第33期女流本因坊戰五番棋決賽第三局藤澤里菜戰勝向井千瑛,以3:0的總比分取得勝利,獲得女流本因坊頭銜,也以16歲零1個月成為歷史上最年輕女流本因坊。

  黑方:藤澤里菜  白方:向井千瑛

  2014年11月7日

  黑勝

  中國臺灣籍棋手謝依旻幾乎將日本女子棋界一統江湖之時,比謝依旻小九歲的藤澤里菜異軍突起,奪得了多項冠軍,也打破了多項記錄。1998年9月出生的藤澤里菜出生在地道的圍棋世家,父親藤澤一就八段,祖父則是著名的藤澤秀行九段。

藤子里菜藤子里菜 

  藤澤里萊6歲開始在藤澤道場學棋,之后她參加了日本全國中小學圍棋比賽,獲得小學組冠軍?!拔蚁朐谛W就入段?!碑敃r藤澤里菜講出了她心中最大的愿望。2010年2月6日藤澤里菜成功跨入職業門檻,同時以11歲零6個月的創下最年少定段紀錄,在此之前,日本獲得職業段位最年輕的女棋手記錄是謝依旻以14歲4個月定段。日本職業男棋手入段最早的是趙治勛九段,時為11歲9個月。

  2014年6月, 藤澤里菜二段擊敗奧田紋三段獲得會津中央病院杯頭銜,這也是她的第一個頭銜,同時,藤澤里菜二段也以15歲零9個月成為日本歷史上最年輕女流頭銜獲得者。同年11月,藤澤里菜以3:0擊敗向井千瑛,獲得女流本因坊頭銜,也以16歲零1個月成為歷史上最年輕女流本因坊(之前紀錄保持者為謝依旻女流名人:17歲11個月)。

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼