專訪徐駿敏:離開申花才明白的事 輸2-9想找洞鉆

專訪徐駿敏:離開申花才明白的事 輸2-9想找洞鉆
2019年11月08日 11:55 國內足球綜合
申鑫 申鑫

  來源: 沈坤彧 新聞晨報體育 

  面對剛剛開始的這個漫長假期,徐駿敏作了一個決定?!拔医衲瓴粶蕚涠燃倭?,請個私人教練,我就在家練一個冬天?!?/p>

  請私教是一筆不小的費用,尤其申鑫還欠著他今年的薪水?!澳悻F在付出了,以后就能得到更多。踢球也好,做人也好,不能光看眼前的?!?/p>

  又一年的中甲聯賽前陣子落下帷幕,內憂外患中的申鑫最終以積分榜倒數第一的身份跌入了中乙,而明年的中乙賽場上是否能見到這支球隊,現在存著很大的疑問。

  作為隊里的頭號球星,徐駿敏在30場聯賽中出場28次,打入8球,在出場時間和進球兩項數據上都是全隊第一。他固然沒能憑一己之力扭轉申鑫直驅窮途末路的命運,但在球隊兩年,徐駿敏自問并非全無收獲。他在這里找回了對于一名球員也許是最重要的東西——自信,這是他在申花最后一年失去的。

  他是第一代享受足協U23政策的球員,回顧那一年,他認為自己是幸運的,也是不幸的。幸運之處在于無端天賜良機,不幸之處在于,面對這樣的機會,自己的心態卻崩壞了。

  如果時間可以倒退,他想回到2017年,“再試一次。這一次,我在球場上一定會像狗一樣奔跑,像傻子一樣不管不顧?!?/p>

  那一刻,他的擔憂超過了憧憬

  他后來承認,聽到那個消息的時候,自己心里的擔憂超過了憧憬,超過了一切。

  消息是2017年年初傳來的,申花當時在沖繩拉練。這天球隊放假,一輛大巴將隊員送到了當地的奧特萊斯。足協一紙關于U23政策的通知發布時,徐駿敏正在和隊友逛店吃豚骨拉面?;鼐频曷飞?,大家就起哄,說小徐這次機會來了,得趕緊和俱樂部要求加薪。他的表情木木的,勉強笑了笑。

  后來當人們回憶起這個只在申花一隊短暫呆了兩年的年輕人時,眼前就浮現出那張臉——明明生得很機靈,然而表情卻是木木的,很不和諧。那輛大巴上還有這年冬天剛剛重回申花的毛劍卿,小毛的神情有些黯淡——和徐駿敏一樣,他也是右前衛。

  “說實話,我當時擔心的成分更多一些。所以你們看到的我表現得很冷靜,我沒有被突如其來的機會沖昏頭腦,充滿不切實際的幻想。我當時想得更多的是,這件事即將給自己造成的壓力?!眽毫υ缭谫惣鹃_始前就到來了,突然之間,徐駿敏發現自己成了媒體追逐的那個人。攝像機對準他,話筒對準他,他的一舉一動被觀察并記錄下來。新聞官馬悅幾乎是手把手教他如何應對采訪,他把自己該說的話都背下來。

  2017年,他聯賽首發14場,多數場次只有不到20分鐘的出場時間?!斑@一年我踢了兩場好球,第一場主場4比0贏江蘇,后來客場踢國安。沒了,就這兩場?!北荣悤r,他總是從10分鐘之后開始忐忑,不知道場邊第四官員手中的電子換人牌什么時候就舉起來?!暗诙鲋鲌鎏咛旖驒嘟?,20分鐘給我換下去了。那場我踢得真挺好的,還穿了個帕托的襠。從那時候開始,心態就崩了。害怕了你知道嗎?害怕自己一個失誤會被老大哥們罵,會被換下去。不能出現失誤,但是要不失誤就意味著踢衛生球,那你的靈氣就全沒了。教練會覺得你在場上沒有什么作用,還是會把你換下去。兩難,確實?!?/p>

  現在看U23政策,其實很像一面鏡子,這面鏡子忠實照出了每個人的天性。有些天生大心臟的就抓住了機會,比如韋世豪;有的人患得患失就注定了失敗,比如徐駿敏。

  徐駿敏是幸運星俱樂部培養的球員,申思、祁宏是看著他成長起來的。他們知道他的潛力,但也更清楚阻礙他潛力得到充分發掘的最大因素——性格。申思說,一名球員有沒有魄力,能不能成大器都是天生的。他一直拿卡納瓦羅當年在那不勒斯初出茅廬時就敢于在訓練中對抗、放鏟馬拉多納為例來教育徐駿敏,“不要害怕被老隊員訓,你要尊重他們,但不代表要對他們唯唯諾諾。去和他們對抗,在他們面前表現自己,這樣才能獲得他們的尊重?!?/p>

  “問題出在我自己身上”

  徐駿敏對于申思的一個手勢印象尤其深刻,那是一個舉起右手胳膊往后甩的手勢,表達了一種“我不在乎”的意思。

  那年申思剛進上海隊,不到20歲,訓練里敢帶球敢過人。剛開始有老隊員感到不爽,于是索性中斷訓練,站在球場上指著他罵。他當時就做了那樣一個手勢,“你罵我,我就過你,盯著你過?!焙芸?,他用自己的實力說話,贏得了老隊員們的尊重。他告訴徐駿敏,挨老大哥罵的時候他也要這樣無所謂地甩甩胳膊,把一切拋到腦后。

  后來戚務生那屆國奧隊選人,主帥來上海隊的比賽現場考察球員。這場比賽,當時的主教練王后軍讓申思出任左后衛,三名中衛從左到右分別是鞠李瑾、林志樺和范志毅。申思很清楚自己的防守是弱項,就在比賽開始前跟身邊的老大哥鞠李瑾打了個招呼,“阿哥不好意思,今天我上去了可能就回不來了,你幫我照顧著點?!本侠铊笫忠粨],讓他盡管放心沖上去,空檔他來補。結果那場比賽,申思在對方半場左突右襲,甚至從左后衛的位置直接跑了個對角線到了對手的角球區。他的表現理所當然給戚務生留下深刻印象,后來不僅順利入選國奧,并且成為了隊長。他問徐駿敏,“怎么樣?你敢不敢和隊里的老大哥提出這樣的要求?”

  徐駿敏后來回憶自己在申花踢球的狀態,用一句話形容就是“前怕狼后怕虎”。既怕被老大哥罵,又怕被教練換下去。他說,真希望時間倒流,自己太想回到U23那一年了?!叭绻袁F在的心態,我根本不會害怕。上去踢自己的球就可以了,失誤就失誤,被罵就被罵,換下就換下。我會選擇一直踢到老大哥們和教練都認可自己。其實,U23政策對我來說更多還是幸運的,只是自己沒有把握這個機會。所以,問題是出在我自己身上?!?/p>

  那陣子有球迷發抖音罵他?!八f中國球員就要像楊世元一樣,就要拼。你徐駿敏算什么,說這個位置不適合那個位置不適合,你又不是梅西?!彼X得,人家話糙理不糙??!“我沒有恨他,因為這話點醒我了,我接受他的建議。我之前是說過右前衛不適合我,我速度可能沒這么快。其實給我一個位置踢蠻好了,那就上去沖啊搶啊。把自己當條狗一樣去跑,當個傻子一樣不管不顧。誰說我都無所謂,我都要勇往直前?!?/p>

  還有出場時間,這道他曾經過不去的坎?!半x開申花的那個冬天,我一直在反省。其實有多少年輕人能獲得這20分鐘時間表現的,那你就抓緊這點時間去表現不就完了嗎?就告訴自己,我要把90分鐘的力氣全花在這20分鐘上。所以現在我就知道了,自己沒有抓住這樣的機會,是沒有任何借口的。我當時有很多借口,教練只給我這么點時間,又或者踢的位置不適合。但就像我最近在看的樸智星自傳,他說99%應該找自身原因,不要找任何客觀原因。” 

  “整個人就釋放了”

  也許要再隔上幾年回頭看的時候,才可以證明徐駿敏在2017年冬天作出的這個決定是十分重要的。

  2017賽季結束,他在申花還剩下半年合同。以他當時的心理和比賽狀態,留在這支球隊肯定沒有前途。所以那個冬天,他決定離開申花,去其他球隊試試運氣。不僅僅是為了換份運氣,最重要的,是為了找回在申花迷失的自信。曾經效力過申鑫的毛劍卿在這個過程中幫了他一個大忙,打電話給主帥朱炯推薦了徐駿敏,說這個小孩其實踢得不錯,可以試試。試訓了幾天,朱炯就拍板要他了。

  在申鑫,他第一次試著向主教練敞開了心扉?!拔抑v了很多心里話,之前在申花踢球,想有好的發揮,但上場又怕失誤,導致雜念太多。朱導就建議我,‘你上場了就想怎么踢好球,怎么跑位,專注度放在球上,有了雜念肯定踢不好。你要想,我防守的時候該做什么,進攻的時候該做什么;我能為球隊做什么,能為自己做什么。心思全用在球上,當腦子里都是這場比賽的時候,就不會去管別的,也就不會緊張了?!_實是有用的,做到教練布置的和訓練中練的,就會不一樣了?!?/p>

  2018賽季,他在聯賽第二場與黃海的比賽中傷愈復出,即貢獻一個助攻。第三場客場打綠城,梅開二度,其中幫助球隊第一次取得領先的那個頭球是他職業生涯第一球。

  面對綠城,徐駿敏打進處子球

  “整個人就釋放了你知道嗎,我真的壓抑了很久,自己的實力一直沒有真正展示過。這個進球之后,我一下子就好了?!边@場比賽申鑫此后又獲得一個點球,徐駿敏主罰打進?!拔胰ブ笆潜攘_比羅罰點球,那個賽季好像罰丟了幾個。所以朱指導問我能不能罰點球,我說能?!敝笊牿蔚狞c球就都由他罰了,也沒失過手。

  “25歲,我還得有夢想”

  他一直都是最優秀的那一個——直到去了申花。從全隊核心變成最無足輕重的小隊員,身份轉換導致了心理落差。他承認,自己對于這種落差一直沒能好好適應。徐駿敏當時遇到的挫折,其實是絕大部分年輕球員會遭遇的普遍命運。但以他當時的眼界,他完全囿于自身的困頓,無法自拔。

  對于徐駿敏這種性格的球員來說,他得感受到被信任被需要,才能更好地展現自己。所以在這個層面上說,申鑫是更適合他的球隊。在申鑫這兩年,他漸漸成為大腿級人物?!爱敵踹^去,我給自己定過一個目標:踢個兩年,找回自信。多刷點數據,有助攻有進球,保持穩定的出場。這樣也許能找一個更高的平臺,我覺得自己是有能力踢中超的?!?/p>

  也是在申鑫,他又恢復了從前青年隊時加練的習慣。一個星期里至少有三天,他會留在基地加練任意球?!斑€在申花那會兒你采訪我,我說自己已經不練定位球了,自暴自棄了。確實是這樣,那時候很消極。這不練了那不練了,回過頭看申花這段給我帶來的,說是經驗也好教訓也好,就是當你面對挫折的時候,你得擁有一顆更強大的心去對抗,用更好的訓練更積極的態度去對抗。我那時候覺得反正任意球也輪不到我罰,有老外呢。這種心態是錯的,機會是在不知不覺中降臨的,可能誰拉傷下去了,就輪到你了呢?有可能你就一戰成名了。如果日復一日堅持下去,我相信,我堅信,這對自己是有幫助的。即使機會一直不來臨也不是我的錯?!?/p>

  說出這些話的時候,他聲音逐漸提高,眼神愈加堅定。正如年初當申思和祁宏再度坐到他面前時感慨的——如今的他已然脫胎換骨?!耙郧拔沂且粋€很積極、很會加練的人,全運會在青年隊,進了好幾腳任意球。為什么會有這樣的表現?就是因為我在東方綠舟每天早上6點鐘背筐球去場地,打上80腳、100腳任意球。大冬天,場地上都是霜。6點鐘能起來的就我一個人,被子一掀,大衣一披就出去了,天地之間就我一個影子。球門上掛個輪胎,就打任意球,日復一日的?!?/p>

  在決定離開申花的這個冬天他就翻來覆去琢磨,為什么自己失敗了。他終于想明白,“因為我前面這三四年的付出,讓自己進了申花一線隊。但我在申花沒有努力,那我就掉到了中甲。如果我在申花還是像以前這么努力,那我有可能現在和韋世豪他們一樣進國家隊了。這里面的因果關系不是沒有道理的,我現在在中甲繼續努力,也許我又可以重返中超,繼續努力就可以進國家隊,為什么不呢?我25歲,我還得有夢想。誰說大器不能晚成?池忠國28歲進國家隊,肖智30歲進國家隊。為什么我不能呢?

  “存款還能頂一頂”

  在朱炯手下,徐駿敏學到了真正的自律?!八洺=o我發一些寫德布勞內啊席爾瓦他們的文章,告訴我職業球員應該是怎么做的。就今天出門前他還在和我說,因為他知道我平時偶爾喜歡吃頓火鍋,他說‘你得舍棄一點東西,因為你是職業球員,放棄一點才能得到一點?!鞂Ь褪沁@樣的人,他每天都會敲打我?!?/p>

  徐駿敏和朱炯的師徒情誼暫時就要告一段落了,一名球員生命里總會遇到幾個至關重要的教練,他們陪伴他一段日子,不可能陪他一直走下去,但關鍵的是,他們會給他留下一些終身受益的教誨,而這種幫助則會跟隨球員一生。就像徐駿敏15歲的時候,遇上了祁宏?!八麑τ谧闱虻暮芏囿w會,別人都不具備。他曾經告訴我們,‘一次沒有對抗的傳球,你要把它想成有對抗。哎這里有個人,你該怎么停球?’他鼓勵我們動腦子踢球,他說‘一堂訓練下來,不應該是你身體感覺吃不消了,而是你腦子已經想得轉不過來了。要腦子累,而不只是身體累,否則等于你只帶一個身體來訓練,像臺機器一樣,腦子卻沒有帶過來?!?/p>

  徐駿敏出道的時候就被外界評價像祁宏,有靈氣,有技術,但是身體條件一般,速度也不快?!八参课?,速度不快不要緊,因為反應速度比跑動速度更重要,我反應快,等于加了一顆砝碼。同樣一個球,我預判到這個球要到這里,你速度再快也沒用,因為我提前已經封住位置了。祁指導,他就是一個球癡?!?/p>

  不知道徐駿敏生命中下一個遇到的教練會是誰,對于像他這樣敏感內向的球員而言,有一個懂得自己欣賞自己的教練太重要了。不過眼下最緊要的,是在這個冬天先為自己尋覓一支適合的球隊。

  “申鑫真的特別好,這支球隊一直是踢純粹的足球。他們十七年來都是這樣,大家都想好好踢球,更衣室里所有人都在聊球,你呆得就很舒服,老板人又好,很仗義的一個人。這兩年他真的是太難了,不然是不會虧待球員的?!彼f,雖然今年工資也沒結清,但因為老板人好,球員也不會去鬧,就相信他。如果手頭一周轉過來,一定會把這些填上的。最不濟,錢沒有也就沒有了,他說自己已經做好了準備。

  “我們不要說虛的,錢很重要。只不過,對當下的我來說,錢不是最重要的。機會顯得更重要一些,因為我在申花呆了幾年,我知道踢不上球的時候,是怎么樣的煎熬。所以既然現在還能踢球,就不要想太多錢的問題。很多人根本沒有這樣一個平臺展示自己,我已經很幸運了?!?/p>

  很久以前,他并沒有這份覺悟。他曾經因為貪圖眼前的安逸,放棄了來自葡萄牙第二級別聯賽球隊的誠意邀請,“常常只看到眼前的芝麻,就開開心心去撿。我這個人其實不笨,但以前小聰明多了點。經歷過很多事情之后,今年我就問自己:如果一支球隊不發你錢,但讓你去踢比賽,你踢不踢?我的回答肯定是踢。因為我太需要這個平臺了,在我這個年紀,太需要證明自己了。先把球踢好,明年也許有別的隊要我了。所以我這一年的心態還蠻好的,而且現在生活也沒什么壓力。申鑫年初還發掉很多去年的錢,加之我在申花也存了點錢,平時也不瞎用,所以存款還能頂一頂?!?/p>

  今年2比9輸給青島黃海后,徐駿敏傷心地哭了。他說,自從小學畢業,自己還沒有為了一場比賽的失利而哭過?!熬褪莵G人知道嗎,真想找個洞鉆進去,太丟人了?!?/p>

  當一支球隊失去了生存的必要手段,球隊連同所有球員的尊嚴就成了可以被任意踐踏的東西。但對于徐駿敏而言,即便是這樣的痛苦時刻也不會令他再度產生自我懷疑了。這是他在申鑫這兩年最重要的收獲——對于自我的認同和肯定。

徐駿敏朱炯

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼