2020沖甲大熱門淄博萬事俱備 只欠"資金"這個東風

2020沖甲大熱門淄博萬事俱備 只欠"資金"這個東風
2020年01月14日 15:16 國內足球綜合
淄博 淄博

  來源:足球報

  記者陳永報道 2019賽季,對淄博蹴鞠來說,是不平凡的一年,他們表現出色,可惜在關鍵的沖甲資格戰上功虧一簣,因相互戰績(相互凈勝球比河北精英少1個)劣勢無緣沖甲之戰。

  在中乙,淄博是金牌球市,有3場比賽超過1萬人,其中和吉林百嘉的比賽,更是創造了16100人觀看的紀錄,足球起源地球迷展現的對足球的熱情和熱愛,讓人動容。

  展望2020賽季,幾乎所有的人都把淄博蹴鞠作為沖甲熱門,不過,對于他們來說,球隊實力已經“萬事俱備”,但在資金支持方面“還欠東風”。

  上賽季,淄博蹴鞠表現是不錯,但在多個層面上,還是稍顯薄弱。畢竟,球隊只是第二年打中乙,陣容方面稍顯單薄,所以球隊在賽季初和賽季中期都進行了大量的引援,導致了球隊在磨合方面存在一些問題,尤其是賽季中期,成績有所反復。

  此外,在強強對決中,淄博表現總體不錯,但對陣河北精英一勝一負,丟球數多了一個;和泰州遠大的比賽,主場戰平,客場一度2比0領先,但姜寧表現出色,淄博未能保住勝局,再次收獲平局,如果這場比賽獲勝,他們會壓倒泰州遠大。

  如今,淄博陣容穩定,球隊實力毋庸置疑,值得稱道的是,3名U21球員何統帥、季勝攀和劉長奇,在經過一年鍛煉后更成熟。新賽季,中乙仍有U21政策(至少有1名U21球員在場上),他們應對毫無問題,甚至有可能成為球隊沖甲的優勢所在。

  為了備戰新賽季,淄博蹴鞠早在去年12月中旬就飛抵云南嘉麗澤基地進行集訓,目前已將近1個月,這段時間中,淄博蹴鞠采取的是以賽代練的方式,通過大量的熱身賽,進一步磨合球隊。

  “2019賽季的備戰期,我們球員在體能方面存在嚴重不足,但本賽季,這個問題并不存在,所以在這個備戰期,我們教練組確定了以賽代練的方式,一方面進行體能儲備,另一方面則是通過熱身賽,進一步磨合我們的技戰術體系,尤其是我們的進攻體系,在2019賽季表現得相對薄弱,這也是我們提升的重點所在?!弊筒砭暇銟凡靠偨浝砑嬷鹘叹毢钪緩娬f。

  據了解,淄博熱身戰績頗為不錯,1月10日,他們和中甲的南通支云打了一場熱身賽,以1比0獲勝,為球隊攻入致勝一球的是U21球員季勝攀,此前,他們以2比1的比分擊敗了恒豐,當然,后者并非全主力出戰。

  實際上,即便新賽季即將開始,但淄博仍存在替補進入中甲的可能性,目前,中甲的四川FC和廣東華南虎,都不同程度出現了問題,如果他們缺席,其他的球隊有資格遞補。

  在中甲遞補序列表中,雖然淄博名列第五,但名列第一的申鑫同樣出現問題,隨后的河北精英,由于和中甲的北體大存在關聯關系,遞補可能性不大,如此,淄博便成為第三順位的球隊,目前不清楚江西聯盛是否愿意遞補進入中甲。

  不過,淄博蹴鞠也有自己的問題,那就是資金方面缺乏重點支持,而進入中甲后,資金同樣是繞不開的話題。

  淄博此前的投資都是以中乙為標準,包括淄博市政府及臨淄區政府的支持及投資人的資金支持,但是,在沖甲的背景下,這樣的投資多少有些捉襟見肘,一方面,沖甲意味著要引進更優秀的球員(如2019賽季中期的成源、楊家威等),意味著更高的獎金(贏球獎額度和場次增加),這一切,都需要資金支持。

  另一方面,沖甲后,球隊投入也和中乙有著明顯差別,以中國足協制定的支出限額為準,2021賽季中甲是2億人民幣,中乙只有3500萬人民幣,差距非常大,而這個支出,是考慮了中甲和中乙的具體情況制定的。

  實際上,2019賽季,個別中乙俱樂部的支出就已達到了1億水準,幾支實現沖甲的俱樂部,投資都非常大,一般是正常中乙俱樂部的2倍到3倍左右的支出,這一切都意味著,沖甲是一個系統工程,需要政府、投資人的全力支持。

  按照目前的情況,即便是精打細算,沖甲后要想確保站穩腳跟,每年至少也要投入8000萬以上,當然,這個投入也并非不可壓縮,但會帶來非常大的風險,除非球隊站穩腳跟后,年齡結構合理,才可以適當降低一下標準。

  這一切,都給淄博蹴鞠相關各方提出了更高的要求和標準,淄博相關方面需要出臺明確的政策以確定球隊的沖甲目標及沖甲后的支持政策,當然,也有必要調動淄博更多的力量,為足球起源地的職業俱樂部注入更多支持,如此,淄博的職業足球,才可能穩定有序發展。

  值得注意的是,淄博市方面已確定了沖甲的目標,包括出臺了專業足球場(小型)及訓練基地的建設方案,這一切,都需要有扎實的措施推進,希望不要留下遺憾。

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼