"顛覆"2字完美概括全新國奧 新核閃耀助中場升檔

"顛覆"2字完美概括全新國奧 新核閃耀助中場升檔
2019年10月09日 23:29 國內足球綜合
國奧找回信心 國奧找回信心

  稿件來源:德興社

  中國97年齡段國奧隊在原主教練希丁克下課之后,今天(9日)晚上首度亮相,出戰約旦國奧隊,進行中國之隊萬州四國賽首輪賽事。由于沙特隊事先未能做好溝通工作,原定包機抵達萬州的時間被迫推遲,因而原定下午沙特隊與印尼隊的比賽將被延期到10月15日進行,這就使得國奧隊與約旦隊的這場比賽成為了本次四國賽的揭幕戰。憑借著張玉寧下半時的兩個進球,新國奧隊以2比0取得了勝利。這對處于動蕩之中的國奧隊來說,比賽的勝利無疑可以提升球隊的士氣與球員的信心。盡管目前尚難對國奧隊有一明確的結論,但是,“顛覆”似乎是對首度亮相的國奧隊最恰當的概括。

  1、撥亂反正,球員選拔從打聯賽開始!

  希丁克執教國奧隊一年的時間,外界對希丁克意見最大的,并不是其技戰術水準或臨場指揮,而是其過去這么長時間以來,始終沒有把這個年齡段最好的球員都集中到一起,而且在國內聯賽中打得上比賽的球員沒有機會入選。相反,那些甚至連預備隊比賽都沒有機會出場的球員反而可以堂而皇之地入選國奧隊、甚至成為主力。這不僅讓外界看不懂,即便是國奧隊隊內的氣氛與氛圍也顯得有些“別扭”。

  但是,這一次國奧隊在進行大換血之后,無論是隊內的氛圍抑或還是球員之間的關系,明顯較之以往大幅度改善。大多數球員以往“敢怒不敢言”,如今終于可以痛痛快快地“倒出來”了!盡管目前國奧隊的技戰術水準或打法尚難有明確的說法,即肯定就可以保證國奧隊在未來的奧運會預選賽中爭取晉級,但是,至少球隊目前正在朝著一種積極向上的方向發展。這其實也就多少可以讓外界感受到一種可期的東西。

  一個頗能說明問題的是,目前在萬州的29名球員(包括臨時增援的魏來),除了個別海外球員之外,幾乎全部都是在國內聯賽中經常出場參加中超、中甲的,而且出場時間還不短,不管是因為得益于U23政策、抑或還是已經完全勝任主力的,這些球員通過聯賽的實戰能夠保持一定的狀態,而且也確實是通過聯賽得到了很多的鍛煉。這就是一種“顛覆”!對希丁克時代的國奧隊選拔球員的一種“顛覆”。

  實際上,當我們拿到國奧隊與約旦隊的首發出場名單時,我們更可以感受到這種“顛覆”。在今晚與約旦隊的首發11人中,除了門將陳威依然還是希丁克時代的主力門將之外,前場兩側的陳彬彬與胡靖航也是希丁克時代國奧隊的主力,這與兩人原本在各自的俱樂部球隊中就經常出場參加聯賽有很大關系,而且兩人相比而言也算是比較突出的球員。張玉寧則就更不用多說了。除了上述四人之外,其他球員幾乎全部都是從聯賽中打出來的。

  在中后衛位置上,郝偉啟用了魏震與楊帥這對組合,而這兩人在希丁克時代是根本沒有機會入選國奧隊的??墒?,楊帥恰恰是今年中超聯賽中這個年齡段累計出場時間最多的球員之一;魏震在上海上港隊也基本是主力,而且在亞冠聯賽中也時常擔任首發。相比之下,希丁克所器重的蔣圣龍、朱辰杰這樣一對申花組合也時常在聯賽中出任首發,而且像朱辰杰還入選了國家隊,但是,兩人畢竟在國內聯賽中出場的時間與機會較前兩位少很多。在今天晚上的比賽中,這對中后衛組合盡管在配合與默契程度上尚有待進一步加強,但是,至少實戰中選位、跑位還是很不錯的。面對約旦隊的進攻,也表現出了一定的特點。

  2、段劉愚首發,讓國奧中場提升檔次

  當然,相比而言,在4141陣型中,司職防守型中場的黃聰在今年魯能隊中出場次數與機會并不是很多,而且某種程度上,如果不是因為本賽季初簽約魯能,或許也沒有機會成為首發。但是,相比而言,在今天的比賽中發揮也還算是不錯的。而對郝偉來說,現在這個防守型中場的位置上還需要進一步通過實戰來考察,畢竟他對原來的吳偉、李揚等司職這個位置的球員還需要進一步了解。

  不過,必須要說的是,段劉愚的入選并出任首發,應該說是將國奧隊的中場組織提升了一個檔次。在實戰中,段劉愚進攻中更多地前插、組織;防守時后撤、將國奧隊的陣型變成類似于4231??墒?,由于段劉愚有相當出色的腳下技術以及視野,不管是前插直塞、兩側分球,將國奧隊的進攻梳理得相當不錯。相比而言,另一側的曹永競發揮就顯得一般,因而在半場之后就被替換下場了,改由另一位魯能球員陳蒲出戰。下半時出場后,陳蒲在左側活動,創造出了不少有威脅的突破與進攻,表現也是很不錯的。

  從這場比賽來看,目前所需要解決的恐怕還是段劉愚與其他幾人之間的配合與銜接問題,畢竟這才是他們在一起所踢的第一場比賽。在希丁克時代,國奧隊的技戰術打法與套路相對較為明顯,就是中后衛或者防守型中場拿球之后直接分邊、然后利用兩個邊路去突擊對手,然后傳中、由中路球員包抄完成射門。但如今,由于主教練發生了變更,整個球隊的技戰術打法肯定也會相應地發生變化。因而,在整個上半時,相比而言,國奧隊的進攻踢得不算很好,大腳更多一些。至下半時,國奧隊重新進行調整之后,從“上三路”打到“下三路”,這使得國奧隊在場上的局勢才有所改變。

  值得注意的是,國奧隊的兩個進球都是通過定位球的配合完成的,由張玉寧完成最后一腳。這或許也是在換帥之后面對這次四國賽、在沒有時間更多地演練進攻戰術的情況下,突擊定位球取得了一定的效果。

  3、尚需時日,先不著急得出某種結論

  一場比賽的勝利,說明不了太多的問題,但是,勝利可以提升士氣與信心,這是毫無疑問的。尤其是像國奧隊正處于換帥之后的陣痛期,在這種大環境與背景下的勝利,也就顯得格外珍貴。

  由于國奧隊在未來的奧運會預選賽中分組情況不是很理想,外界普遍對國奧隊不抱信心,因而也就對國奧隊比較看低。再加上這一次換帥,從世界級大牌變成了本土教練,這似乎讓各界更進一步看低國奧隊,因為很多人慣性思維,就是“土不如洋”。在這種情況下,國奧隊也就似乎成為了一個“棄兒”。

  不過,就現階段而言,當下的中國足球更多地還是需要一種責任感與使命感。而這種責任感與使命感,其實最能夠體現出來的,卻又都是中國的本土教練。所以,在目前國奧隊處于一個過渡時期,最好還是先不要急著得出某些結論。大家對于現在的國奧隊還是多一些耐心、多給一些時間。在這支國奧隊身上,我們已經浪費了一年多的時間,既然如此,我們何嘗就不能再多耐心等待兩三個月呢?就像國奧隊今天晚上拿下了約旦隊,既沒有必要將國奧隊捧上天,也沒有必要在隨后的比賽可能會出現失利的情況而再踏上一只腳!

國奧段劉愚郝偉

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼