國奧三大隱憂悉數爆發 鏖戰韓國后的認可轉瞬即逝

國奧三大隱憂悉數爆發 鏖戰韓國后的認可轉瞬即逝
2020年01月13日 00:03 國內足球綜合
國奧技不如人啊 國奧技不如人啊

  稿件來源:足球報

  記者陳永報道 0比1不敵韓國,0比2輸給烏茲,兩連敗的國奧,提前一輪無緣晉級,提前和東京奧運會說再見,雖然還有最后一場和伊朗的比賽,但我們已GAME OVER。

  應該說,中韓之戰,一度給了中國球迷希望,獲得了球迷的認可。

  賽前,幾乎沒有人看好國奧,原因很簡單,雙方實力對比,國奧處于劣勢,而且備戰也出現了一定問題,包括最后三個月時,進行換帥,郝偉和球隊備戰時間不足,而且,抵達泰國后,因為場地問題,國奧三天沒碰球。

  但比賽的過程,超乎了所有人的預料。比賽中,國奧非常頑強,上半場,韓國更多占據主動,但國奧防守密不透風,反擊也有不小的威脅,而到了下半場,國奧的表現更出色,破門的機會也不少。

  遺憾的是,困擾各級國字號多年的“鋒無力”現象,在這屆國奧身上也沒有出現例外,多次錯失機會后,最后時刻,被韓國絕殺。

  但在賽后,國奧頑強的精神面貌,技戰術層面的表現,還是贏得了球迷的普遍認可,當然,認可之后,就是遺憾,除了鋒無力,還有就是最后時刻的經驗和細節處理。

  打完韓國后,國奧遭遇了不少問題,首先是體能,國奧在和韓國的比賽中體能出現透支,隨后,教練組通過各種方式,包括休息、物理治療等方式進行調整;其次是鋒線,張玉寧在中韓之戰第40分鐘遭遇第五跖骨骨裂,提前回國,楊立瑜替補出戰,但這類似無鋒;第三個問題則是心態問題,拼盡全力卻在最后一秒被絕殺,對國奧的士氣和信心是沉重打擊。

  如何調整心態,是國奧打烏茲備戰的關鍵,一方面,教練組給予球員們充分的肯定,另一方面,球員們經過調整后,認為雖然丟了球,輸掉了比賽,但通過中韓之戰,國奧上下也收獲了信心。

  對烏茲,首發上,國奧只在左后衛位置進行了調整,迪力穆拉提被趙劍非替代,但他也并非真正的左后衛,但身體更強悍,此舉也是為了和對手對抗,烏茲的身體素質非常好。

  事實證明,張玉寧的受傷,對國奧的打擊非常大,他在的時候,國奧可以通過良好的配合,完成進攻,但對烏茲的比賽,當球隊被動時,前場支點的缺失,他們不得不選擇單挑,遺憾的是,均以失敗告終。

  上半場補時階段,國奧讀秒丟球,魏震鏟球失誤被判點球,不過,此前,國奧的防守出現了明顯的疏漏。

  雖然拼搏可以彌補實力的不足,但細節的處理其實也是實力的一部分,不管是打韓國還是烏茲,細節的處理確實存在不少問題,而這,成了勝負的關鍵所在。

  下半場,國奧接連換人,張凌峰和田鑫出場,替換了體能出現問題的黃聰和段劉愚,隨后,國奧再次被判點球,但陳威把對方的點球射門抱在懷中。

  第73分鐘,郝偉進行了最后一次換人,周俊辰換下陳彬彬,此時,國奧進攻剛剛有了起色,但他們再次丟球,0比2,這個丟球,也宣告了國奧的命運,最后一場和伊朗的比賽,只是榮譽之戰。

  本場比賽,打完韓國后存在的三個問題都爆了:鋒線,在被動的情況下,缺乏支點,導致國奧的進攻受到嚴重影響;體能,本場比賽,國奧體能明顯不足,被對手沖擊得厲害;更重要的是,國奧信心明顯受到了影響。

  此外,烏茲強悍的身體對抗能力,形成了更好的壓制,而國奧缺乏應對的能力。

  從兩場比賽來看,隊員們非常努力,但有些差距,不是努力就能解決的,比如鋒無力的問題,這是再怎么努力,也無法有效解決的,否則第一場獲勝的一方,就應該是國奧;再比如球員的個人能力,多次一對一過人失敗,這同樣不是努力可以改變的;還有體能,國奧這段時間一直強調體能,但是,全場被動,導致體能快速消耗,這是誰也無法解決的。

  出局,是實力不濟,可悲的是,他們還是中超年輕人中的佼佼者,為什么會這樣,說了太多了。

  這不是中國足球第一次讓人失望,也絕不是中國足球的最后一次讓人失望,只希望,中國足球的決策者能夠拋棄幻想,包括奧運和世界杯戰略,踏踏實實做好基礎,做好青訓,做好服務,也許未來,我們才可能不再失望。

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼