為何李霄鵬拿下上賽季最佳主帥?超過了"參照點"

為何李霄鵬拿下上賽季最佳主帥?超過了"參照點"
2019年10月08日 08:12 國內足球綜合
李霄鵬 李霄鵬

  來源: 方寸 方寸天地 

  2018賽季,率領山東魯能取得中超聯賽季軍的李霄鵬為何能夠比帶隊獲得冠亞軍的主教練得到了更多的認可,并收獲了中超最佳教練稱號呢?

  我們可記得魯能在官宣李霄鵬擔任主教練時整個輿論場的反應么?點贊者寡,唱衰者眾。大家覺得,魯能上賽季用的是世界名帥馬加特,帶隊成績是聯賽第六。如今魯能既沒增強外援,也沒引進內援,再用上一個沒有中超執教經歷的本土教練,能保級就不錯了。

  李霄鵬上任之后公開講:魯能的實力不在前五名之列。大家也普遍覺得這是實話。

  這樣就形成了人們判斷李霄鵬執教成功與否的一個“參照點”。這個“點”在馬加特的帶隊成績第六名之后,在魯能歷史上的較差戰績第十二名之前。也就是聯賽排名的七至十名之間。如果李霄鵬帶隊,取得第六及以上的成績就是成功,取得前三就是非常成功,要是拿到冠軍就是神話;如果排名在10名以下,就是失??;在七到十名之間,就是正常。

  而上港與恒大就不同了,在大家心里,冠軍才是“參照點”。他們拿不到第一就是失敗,拿到第一則屬于正常。

  李霄鵬率隊拿到了季軍,大大超過了人們心中的“參照點”,而上港與恒大主教練的帶隊成績只是達到或接近人們心中的“參照點”,所以,李霄鵬自然就成了最佳主教練的不二人選。

  絕大多數人對結果的評價,是通過計算該結果相對于某一“參照點”的變化而完成的。人們真正看的不是最終結果,而是最終結果與“參照點”之間存在怎樣的偏差。也就是說,絕大多數人對得失、成敗、悲喜的判斷是根據“參照點”決定的。這個也被稱為決策的“參照依賴”。

  傳統經濟學的“偏好理論”假設,認為人的選擇與“參照點”無關。行為經濟學則證實,人們的偏好會受到單獨評判、聯合評判、交替對比及語意效應等多種因素的影響。傳統經濟學認為金錢的效用是絕對的,行為經濟學則告訴我們,金錢的效用是相對的。百萬富翁再得到1000元,與身無分文的窮人得到1000元,感受到的愉悅有天壤之別。你今年收入30萬元,是高興還是失落呢?假如你的奮斗目標是10萬元,你也許會感到愉快:假如你的目標是100萬元,你就會有點失落。

  “參照點”是怎么產生的呢?它來自比較。與自己的過往比較,與身邊的人比較、與成功人士比較等等。比較的內容也很多,比如:環境、條件、能力等等。這種比較又是動態的、不斷變化的。

  一個人,“參照點”高,動力可能會足,得到的也可能會多,但快樂與幸福的感受也可能會少;“參照點”低,可能動力不足,得到的也少,但愉悅與幸福的日子也許更長久。

魯能

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼