上場4外援或成雙刃劍:年輕前鋒沒球踢 中軸線壓制

上場4外援或成雙刃劍:年輕前鋒沒球踢 中軸線壓制
2019年11月07日 11:51 國內足球綜合
外援政策的問題 外援政策的問題

  文章來源:足球報

  記者陳永報道  11月1日,中國足協第二次執委會會議,中超外援政策成為討論的一個熱點,初步確定了注冊6外援、同時出場4外援的政策,不過,政策的體細節并沒有落實。

  “6外援政策”

  需要破解幾大疑點

  目前現行的外援政策是:注冊4外援,同時上場不超過3外援,賽季中期可以更換2名注冊外援。下面,我們也看一下“6外援”政策的幾個主要焦點:

  首先,既然是“6外援”,那么俱樂部自然可以同時注冊6名外援,這一點是沒有疑問的,否則也沒有必要叫“6外援”了。不過,第一個疑問就是,如果一家俱樂部賽季初注冊了6名外援,那么賽季中期可以更換外援嗎?

  其實從俱樂部的角度出發,最好的方式是全年總計注冊外援數也是6個,這樣的話可以盡可能節省開支,目前中國足球因為二次轉會更改注冊外援,導致外援引進和解約非常頻繁,一些被撤銷注冊的球員拒不找隊,尋求全額補償,進而俱樂部承擔了極大的損失,如果再出現賽季初注冊6外援,賽季中期再更換2名外援的情況,俱樂部的損失將更加嚴重。

  相反,全年注冊6外援的話,俱樂部可以在賽季初引進5名外援,然后根據情況,確定賽季中期是否引進第6名外援。實際上,從管理的角度出發,如果同時引進6名外援只有4人是主力,管理也是大問題。如果按照這個思路,外援政策其實只是微調,最重要的改變還是“上場4外援”。

  其次,“上場4外援”是否應該包含亞洲外援呢?這一點目前也不為外界知曉,有消息顯示,6外援應該不包含亞外,因為名額已經放寬,參加亞冠的俱樂部可以根據自身的情況配置亞外,這樣的話,球隊在聯賽和亞冠中都不耽誤。

  不過,也有很多人士建議“上場4外援”改為“上場3+1”外援,如此才可以和亞冠的政策相匹配,聯賽的外援使用也相對統一,不會因此產生不公平的現象。如果實施亞外政策,因為放寬了注冊名額,沒有配置亞外的球隊只需要引進亞外即可。

  再次,“6外援”可以在比賽中全部報名并出場嗎?也就是說,外援是否可以替換外援,然后全部出場呢?對于這一點,按照中國足協目前的規定應該是可以的,本賽季中超采取的是“注冊4外援,同時上場不超過3外援”,另一名外援就可以隨時替補登場,只需要場上始終保持不高于3個外援即可。

  “6外援政策”

  帶來的幾大影響

  再來看“6外援政策”帶來的影響。

  首先一點,“6外援政策”的一個很重要的背景是提升聯賽的競爭力,這一點是毋庸置疑的,上場4外援,意味著聯賽的精彩程度將大幅度上升,實際上,4外援的上場名額,各隊至少都會在中前場配置3名球員,各隊攻擊力也將全面提升,中超進球數有望進一步增加。

  如果實施“3+1”的上場政策,中超在亞冠的競爭力也會有所提升,要知道魯能為了兼顧中超,本賽季直接忍痛放棄了亞洲外援。

  其次,有關方面一直有個想法,那就是通過增加外援的上場名額,提升聯賽的競爭力,達到為國家隊練兵的效果,如此,國腳們將不需要留洋,只需要留在中超聯賽,便可以參與高質量的聯賽,達到提升自身實力的目的。

  不過,問題也并非沒有,從上場3外援變更為上場4外援,那么球隊的前鋒位置恐怕極難出現本土球員的身影,尤其是年輕前鋒的成長將受到全面遏制,4外援也會讓各隊盡可能在后腰和后防線配置外援,在這種情況下,整個中軸線中國球員的鍛煉空間就會有較大幅度的壓縮,不過,因為只是4名外援,總體還在可控范圍之內,畢竟此前中超一度長期實施“3+1”的外援政策。

  必須要說的是,通過提升外援名額來達到提升聯賽質量進而為國家隊練兵的想法,其實是一柄雙刃劍,成熟的國家隊隊員固然不會失去機會,但優秀的年輕球員成長空間較小,就長遠來看,弊大于利。

  再次,U23新政是否取消也是關注的焦點,目前來看,現行的U23政策(始終保持1名U23球員在場上)相比較以前的政策(U23球員出場名額和外援出場名額掛鉤),總體上利大于弊,在年輕球員培養方面也取得了不錯的效果,所以,這項政策不應該因為外援政策的調整而取消。

  其實,關于年輕球員的新政,中超、中甲和中乙還是需要有一定的延續性,比如中超實施U23政策,同時保持1名U23球員在場上,那么在中甲,就可以實施U22政策,同時保持2名U22球員在場上,中乙則實施U21政策,如此,才可以實現階梯型的年輕隊員培養模式。

  中乙的U21政策已經敲定,按照此前的規劃,2020賽季同時在場2人,累積出場4人次,2021賽季同時在場3人,累積出場4人次,所以,中乙的政策沒必要調整,只需要正常延續即可。

  必須要說的是,中乙可以年輕化,但絕不能全面年輕化,中超增加外援出場,那么更多的本土球員會流向低級別聯賽,更重要的是,未來隨著中國職業球員的增加,中乙必然是職業聯賽球員的主戰場,中乙的真正定位是“城市職業聯賽”,培養年輕球員只能是中乙的第二個定位。

中超足協外援

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼