中超放寬外援政策是瞎弄?已是亞洲潮流 形式多樣

中超放寬外援政策是瞎弄?已是亞洲潮流 形式多樣
2019年11月07日 12:01 國內足球綜合
西亞的外援政策更開放 西亞的外援政策更開放

  文章來源:足球報

  記者寒冰報道  中超明年可能將增加外援注冊和上場人數,也算是緊隨了整個亞洲聯賽增加外援名額的趨勢。在東亞,J聯賽最早以“亞足聯提攜國”名義增加1名額外的亞援,韓國明年也將增加外援注冊和出場名額,其中就包括了1名東盟成員國外援。而在西亞,外援名額的增加在近年幾乎成為主流,沙特聯賽上賽季達到了“注8上7”的巔峰,卡塔爾和阿聯酋也先后都取消了亞援限制,前者新增阿拉伯足聯成員國外援名額,一度是6外援政策,后者則是注冊不限額。

  K聯賽外援明年4+1+1

  從2009年開始,K聯賽一直接受亞足聯的亞援政策,實行注冊3名不限國籍外援和1名亞洲外援的3+1政策。不過,K聯賽之前實行的是“注4上3”政策,只能同時有3名外援在場上。雖然外援政策是“注4上3”,但韓國球隊經常并不注冊滿員外援的名額,甚至出場陣容也經常不足3名外援。此前K聯賽比較慣用外援的是全北現代、FC首爾等勁旅,而浦項制鐵、蔚山現代等球隊素以使用本土球員著稱,浦項本賽季初只注冊了1名外援,連亞援都沒有。江原、慶南、城南都只注冊了2名外援,城南FC也沒有注冊亞援。

  2019年4月,韓國足協宣布K聯賽從2020年開始,將效法日本,新增1個來自東南亞國家聯盟的外援名額。K聯賽的出場外援名額將從目前的3名外援加1名亞洲外援,變為5外援,注冊外援名額相應增加到6名。為了與已有的亞洲外援有所區別,這個特殊的“東盟外援”政策名額僅限于東盟下屬的10個成員國,并沒有包括被亞足聯劃歸東南亞地區足聯的東帝汶和澳大利亞。

  韓國跟從日本做出單設東南亞外援的舉措,主要是有爭奪東南亞市場,產業轉移的經濟背景,同時今年越南的阮公鳳加盟仁川聯,也起到了積極的推動作用。阮公鳳并非首位加盟K聯賽的東南亞球員,早在2016年,仁川聯就租借過梁春長。但直到阮公鳳加盟才真正引發轟動效應。阮公鳳在仁川聯的比賽,據稱當天觀看在線直播的人數就超過40萬,一度導致服務器癱瘓,讓韓國足壇意識到了來自越南乃至整個東盟的足球熱情有多么火爆。阮公鳳的加盟為韓國打開了越南市場,韓國足球職業聯盟也認為,應當配合韓國經濟產業轉型,進入東南亞的“南進”戰略,希望通過積極的海外市場發展,尋求創造更多的海外收入,包括電視轉播權和贊助費。

  當然,韓國的東盟外援政策與日本的“亞足聯提攜國”還略有出入。韓國的東盟外援政策包括東盟10國,而日本的“亞足聯提攜國”有7個東南亞國家,不包括菲律賓、文萊和老撾,但還有卡塔爾和仍在洽談的伊朗,外援適用范圍不同。日韓在東南亞的市場份額之爭愈演愈烈,韓國在東南亞不僅擁有大量的企業及韓國員工,還向東南亞輸出了不少足球教練,最為出名的就是去年帶領越南U23國青隊奪得U23亞洲杯亞軍的樸恒緒。三星、現代等大財團也積極參與到越南乃至其他東南亞國家的足球青訓,以及聯賽贊助。

  西亞全面不限亞援

  西亞聯賽的外援注冊政策,近年也有不小的變化??傮w趨勢是不斷增加,沙特、卡塔爾和阿聯酋三大聯賽均在增加外援名額,只是各自進度不同。最激進的沙特聯賽一度可以有7名外援出場,最保守的阿聯酋雖然始終堅持出場外援的4人限額,但上賽季開始注冊不限,也取消了亞援名額。

  沙特聯賽從2009/10賽季開始,直至2014/15賽季一直實行3+1的外援政策,每場比賽允許有4名外援出場,但必須包括1名亞援。但次年,沙特聯賽就取消了亞援限制。沙特聯賽近年外援名額激增,2017/18賽季就從4人增加到6人,而且首次允許引入外籍門將。賽季中期的冬市,沙特足協又將外援名額增加到7人。2018/19賽季在體育部長圖勒基力主之下,沙特實行“注8上7”的外援政策。因為擁有全亞洲最多名額的外援,沙特聯賽近年在亞冠的成績有所改善,但因本土球員出場機會大減,國家隊成績受到較大影響。

  但剛開始的2019/20賽季,沙特聯賽的外援數量已在下降。本賽季是“注7上6”,沒有像之前沙特足協力主的大幅度裁剪外援名額。但沙特聯賽新增了1個出生在沙特,不論血統的“特殊外援”名額。本賽季沙特聯賽的16支球隊只有6支沒有注冊這個“本地出生”的外援,他們大多是非洲裔,包括埃及、蘇丹、尼日爾、厄立特里亞、尼日利亞等國。因為出生在沙特,他們全部都可以成為沙特國家隊的成員??傮w而言,沙特聯賽外援人數的數量是在穩中有降,但仍是整個亞洲之最。

  和沙特聯賽相似,卡塔爾聯賽從2013/14賽季也開始外援擴軍,實行外援“6+1”政策,不過實際上場的外援人數不能超過5人。不過,2017/18賽季開始卡塔爾聯賽又恢復了“3+1+1”外援政策,但因為與也門的合作關系,每隊除可注冊1名亞援外,還可注冊1名也門外援,后者不算在3外援和亞援名額內。整個賽季,每支球隊最多可注冊合計9名外援,但只能注冊4人,其中亞足聯之外至多3人。2018/19賽季,卡塔爾聯賽的外援名額進一步增加,除了3外援+1亞援,還有額外的阿拉伯足聯成員國外援,再加也門球員,事實上是“3+1+1+1”的6外援政策。到了本賽季,卡塔爾聯賽終于取消了也門球員的名額,但還保留著阿拉伯足聯成員國球員的名額,依舊是3+1+1的格局。

  阿聯酋聯賽相比沙特和卡塔爾要收斂得多,一直堅持“3+1”外援政策,每支球隊每場比賽可以使用4名外援,但必須包括1名亞援。不過,2018/19賽季開始,阿聯酋取消了外援注冊限制,任何俱樂部可注冊任何數量的外援,但每場比賽只能有4人出場,而且取消了亞援限制。這個賽季,引入外援最多的是迪拜勝利,合計整個賽季引入了8名外援。本賽季,阿聯酋聯賽的外援政策維持不變。

中超亞冠外援

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼