昔日國青快馬現執教上港U17男足 盼每個孩子都成才

昔日國青快馬現執教上港U17男足 盼每個孩子都成才
2019年11月07日 19:44 國內足球綜合
沈晗 沈晗

  稿件來源:上港集團足球俱樂部 俱樂部

  “我的遠大目標說出來可能讓大家見笑吧。因為,我最早喜歡的是曼聯,我喜歡弗格森,從青訓開始把這批孩子帶上一隊,為曼聯奪得了很多冠軍,這可能是我以后的夢想吧?!?/p>

  教練席上的沈晗默默地凝視著自己的弟子,只有當場面陷入膠著之際,他才會來回踱步,繼而高聲提醒。顯然,與當年那匹叱咤綠茵的“國青快馬”相比,如今的他平靜了很多。

  不過,提及執教的上港U17梯隊,沈晗卻瞬間打開了話匣子,滔滔不絕地回憶著建隊四年來的點點滴滴。談到球隊和自己的未來,他吐露了深藏于心的凌云壯志,那一刻,我們仿佛再次見到了當年那個意氣風發的沈晗。

  “通過球員在備戰時候的刻苦訓練以及研究對手的技戰術,我們以小組第一進入了全國八強。然后,碰到了實力強勁的河北華夏,我們還是通過拼盡全力,在點球中戰勝了河北華夏,進入四強?!?/p>

  回顧1個月前的青超聯賽總決賽,沈晗依舊有些激動。尤其是那場驚心動魄的1/4決賽,外界看到的是隊長門將郭通的力挽狂瀾,但沈晗明白,讓隊伍完成質的飛躍的是所有弟子的勇往直前。

  如今看來,小球員們能夠具備這種頑強拼搏的品質與沈晗平日里的言傳身教密不可分,他常用親身經歷激勵弟子:“你們要走職業道路,就必須要往更高層次上競爭。不要去跟U17競爭,要跟U18、U19比,甚至跟預備隊隊員競爭?!?/p>

  就是在這樣的氛圍中,這支原本基礎有些薄弱的隊伍中涌現出了郭通、耿鑫、范威陽、代陽陽、周樺逸、張磊等一批佼佼者。更為重要的是,他們仍在不懈努力,追求著更高的榮譽。

  “輸,不怕!就怕輸得窩囊!我對球員的宗旨就是:不怕輸,沒事的。只要你們盡力了怕什么呢?再來!人總歸有起伏、有坎坷的,不是說碰到一場比賽失利了,就低著頭。我跟我的隊員們說:‘輸了,把頭抬起來!不要低著頭!’”

  沈晗變了嗎?是的,從他黝黑的膚色和魁梧的身形來看,他已然不是昔日的“國青快馬”了。然而,從他鏗鏘有力的話語和對未來的展望中,我們又能夠清楚地感受到他身上那種不言棄、不止步的精神從未改變。

上港中超

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼