節日快樂|不在你低谷時轉身離開 新浪記者報道深足14年

節日快樂|不在你低谷時轉身離開 新浪記者報道深足14年
2019年11月08日 19:55 國內足球綜合
新浪體育記者茉莉與深足球員合影 新浪體育記者茉莉與深足球員合影

  稿件來源:原創: 深足君 深圳市足球俱樂部 公眾號

  2019年11月8日

  是第20個中國記者節

  記者們

  同樣是深足的一份子

  他們

  用筆書寫精彩瞬間

  他們

  用鏡頭記錄賽場瞬息變化

  他們

  與深足

  同呼吸共命運 不離不棄

  他們也為深足哭、為深足笑……

  今天是他們的節日

  請聽他們講述

  與深足的故事——

  新浪體育的茉莉從2006年開始報道深足,至今已經跟隊14年?!安辉谀銕p峰時慕名而來,也不在你低谷時轉身離開”,這是對茉莉這些年跟隊的最好總結。這些年,茉莉給予了深足最大的關注,球迷想了解球隊的日常都會去翻茉莉的微博,有最新的采訪、球隊動態。

  茉莉這三張照片是在不同時間、不同場合拍的——與普雷的合影是深足客場挑戰武漢的前一天,當時茉莉給普雷做專訪,還送了一盒巧克力,作為他的25歲生日禮物。

  與馬里的合影是在濟南遙墻機場拍的。茉莉當時正好和球隊同一個航班返回深圳。當時馬里在與山東球迷聊中國美食,他說喜歡吃火鍋。

  茉莉與索薩的合影是在南京祿口機場拍的,索薩在前一天對蘇寧的比賽完成他加盟深足后的首秀。

  茉莉說,不管深足在中超還是在中甲,她都會一直關注,做深圳足球的忠實記錄者。

  這張照片右邊這位是深圳廣電集團體育健康頻道記者常賓,人稱常大胖,常大腕。常老師總會在深足比賽結束后發表評論?!皭壑钬熤小?,對于深足,他有很多話想說,也敢說很多話。常老師觀點犀利,提問到位,有他在的地方就不怕冷場。

  這張照片攝于2019年5月5日深圳佳兆業主場對上海綠地申花,當時深圳廣電集團體育健康頻道記者譚耘天(左)和南?。ㄓ遥┰谧鲑惽斑B線。

  回憶起當時的情景,跟隊5年多的南丁說:“沒有太高的要求,我們只希望深足多贏?!?/p>

  譚耘天說:“從2010年到現在,深足的高低起伏我都在現場親歷。一個足球俱樂部的文化形成需要長時間積累和沉淀,我們需要的是耐心?!?/p>

  《晶報》記者何海波從2010年開始跟隊報道深足。他總會用理性的文字報道著深足的種種。

  每次深足賽前問他:“這場比賽,何老師怎么看?”何老師都會回一個微笑,然后為你指點迷津。比賽結束后,你會發現“真預言帝”!

  2012年,當時已經83歲高齡的曾雪麟老爺子(中)出席了一個深圳業余足球賽事開幕式,剛出道的《晶報》記者陳偉(左)與曾老爺子拍了一張合影。深足奠基人曾老爺子對深圳足球的關心讓陳偉十分敬佩,也在他心中埋下了熱愛的種子。這些年來,陳偉始終保持著對深足的關注。陳偉說:“老深足的精神永遠活在足球人、媒體人、球迷心中,歷久彌新?!?/p>

  2011年,還是廣東體育頻道實習生的吳琳,第一次出外采訪就是來深圳報道深足。也許冥冥中早有注定。今年吳琳和深足“再續前緣”。9月21日,吳琳第一次跟隨深足去客場,第一次采訪深足隊員。吳琳說,看深足的比賽,覺得這是和自己有巧妙緣份的球隊,心情總會隨著球隊的表現忽上忽下。

  這兩年,廣東體育頻道有專門的記者組跟隨報道深足,除了吳琳外,還有陳紫行、崔佳航、謝翥、潘愈昭和康華等人,每個主場都能見到他們的身影,他們還幾乎陪深足跑遍了每一個客場。

  陳紫行和謝翥去年在現場見證了深足沖超,陳紫行說:“從見證深足沖超,到陪著球隊征戰中超,頗有感觸。每次在大運中心的場邊看比賽,不管深足是落后還是領先,場邊的球童和媒體同行的緊張情緒都深深地感染著我,讓我感受到深圳人對深足的歸屬感?!?/p>

  崔佳航(左)和謝翥(右)現在都在陪伴著深足征戰中超,也希望球隊能保級成功?!昂貌蝗菀谆氐街谐?,看著深足每一步都走得很不容易。不管結果如何,要全力以赴?!?/p>

  大學畢業后,林煒航一直想成為一名體育記者,報道足球比賽。2017年,他完成了這個人生的小目標,成為《深圳晚報》體育記者,開始報道深足的比賽。從中甲到中超,他見證了深足這幾年的進步和成長。讓他覺得痛并快樂著的是:“每當大家開始慶祝勝利的時候,我要開始思考幾點能交稿了?!?/p>

  上一輪中超比賽,深圳佳兆業主場對武漢卓爾。深足從1比4落后到連扳三球,追成4比4。在王成快進第四個球的時候,《深圳晚報》記者劉敏華和茉莉在看臺上抱頭痛哭。

  她們一邊哭著,還不忘記者本能,念叨著賽后采訪問題:“為什么總要落后那么多才反撲?”“為什么不能早點進球?”“不行不行,我們還得工作,不能再哭了!”

  旁邊的《深圳晚報》記者林煒航秉承著專業精神,第一時間先拍照再遞紙巾,所以才有了這張照片。

  當兩位當事人看到這張照片的時候,頗有感慨。茉莉說:“如果深足一直有打武漢下半場的這種表現,什么樣的結果我們都可以接受!”

  劉敏華說:“等深足保級成功了,希望我們可以放肆地哭一場?!?/p>

  本文之外

  還有其他許多記者

  他們與深足也有很多故事

  感謝所有記者朋友為深足付出的努力

  祝廣大新聞媒體工作者節日快樂!

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼