國足新大腿到底好不好使?非亞洲頂級 可以幫國足

國足新大腿到底好不好使?非亞洲頂級 可以幫國足
2019年09月09日 19:03 國內足球綜合
艾克森 艾克森

  來源:賽點 

  明晚11時,中國男足將在馬爾代夫開啟沖擊卡塔爾世界杯的征途。與以往任何一次不同,這一次隊里有了無華人血統的球員。

  從23歲到30歲,從埃爾克森到艾克森,從巴西準國腳到國足新大腿,中超的埃神能成為中國隊鋒線的救星嗎?

  從聯賽數據看

  埃神在中超是怎樣一種存在

  2013賽季,不滿24歲的埃爾克森從巴西博塔弗戈轉會加盟廣州恒大。同年跟埃爾克森一起進入中超的,還有剛剛隨上海東亞升級的武磊。

  登陸中超的前兩年埃爾克森就是“神”一般的存在。2013賽季,他中超出場28次打進24球,摘得聯賽金靴。另一塊賽場,二次報名才進入亞冠陣容的埃爾克森,淘汰賽階段6場6球,尤其是決賽次回合在天體一錘定音,幫助恒大第一次登上亞洲之巔。

  2014賽季,孔卡、穆里奇先后離隊,埃爾克森再接再厲打進28球,刷新了李金羽保持多年的中超單賽季進球紀錄,幾乎憑借一己之力率領處于外援重組陣痛期的恒大奪得中超四連冠。2015賽季,受到傷病的影響,埃爾克森出場和進球數據銳減。但在賽季末的亞冠決賽中,又是傷愈歸來的埃爾克森一劍封喉。

  第一次效力恒大期間,埃爾克森72場中超打進59球,進球率達到恐怖的場均0.82球。2016年轉會上港后,埃爾克森只踢了一個賽季的主力,隨后淪為替補。在上海的三年半時間,埃爾克森74場聯賽打進37球,進球率下降到場均0.5球。今夏二次轉會回到恒大后,埃爾克森馬上又變得如魚得水,迄今聯賽中7次出場打進7球,效率極高。

  ▲武磊攜手艾克森,中國足球的鋒線希望。南都記者 黎湛均 攝

  當埃爾克森在上港淪為“旅游型前鋒”的同時,他的隊友武磊一步一步登上了中超歷史射手榜首位(本賽季被埃爾克森超越)。武磊踢的6個中超賽季,每個賽季進球數都能上雙,在連續拿了五年本土最佳射手之后,武磊在上賽季以27球贏得中超金靴。年初的亞洲杯結束后,武磊登陸西甲加盟西班牙人,曾經在國足千夫所指的背鍋少年終于活成了全村的希望。

  轉會西甲前,武磊在中超場均0.59球的效率低于埃爾克森(場均0.67球),但已經將其他國內前鋒遠遠甩在身后,除了天賦和努力,穩定的主力位置、頂級的外援隊友、超高的出勤率,以及從未遭遇重傷的“小幸運”,都是同期其他國產前鋒絕無僅有的巨星級待遇。

  相比之下,郜林多年來在恒大始終都要面臨著跟大牌外援的激烈競爭,即便出場也很少成為球門前的終結者;跟郜林相似的于大寶今年直接轉行打起了中后衛;作為正牌高中鋒出道的楊旭,從遼足轉會魯能后枯坐板凳,隨后長年被外租輾轉于保級球隊,并且屢屢遭遇傷病,為了獲得出場機會,甚至一度被改造成后腰,這才是中超本土射手最真實而殘酷的生存現狀。這或許也是在認清現實后,里皮親點昔日愛將埃爾克森助陣國足的根本原因。

  ▼藍色為聯賽進球數據,紅色為國家隊進球數據。國家隊數據來自中國足球研究院。聯賽數據統計自中超2012至2019賽季第23輪,其中武磊和艾克森在2012賽季還未參加中超,另外武磊在2019賽季轉會西甲后數據未計入。

  從國家隊數據看

  國足一窩“鋒”,好用的并不多

  作為目前國足的當家射手,武磊已經代表國家隊出場63次,打進15球,場均0.24球的效率要比聯賽中低了不少。今年重返國家隊的楊旭是目前進球數最多的現役國腳,50場23球的數據可以排在國足歷史射手榜第六位,場均0.46球的高效率更是遠超同期國足其他鋒將。

  然而楊旭在國家隊進球數雖多,但含金量不高,大多時候都是在魚腩球隊身上“刷數據”。比如上屆四十強賽兩戰不丹,楊旭客場戴帽、主場大四喜,兩場比賽刷了7粒進球。但當面對日韓伊沙等真正的亞洲一流強隊時,楊旭的身高和對抗能力就不再有什么優勢。

  年初亞洲杯上國足艱難逆轉泰國,證明了高中鋒作為特型演員,在亞洲賽場依然具備強大的殺傷性和統治力。里皮二次接手國足后,楊旭接替肖智成為國足9號球衣的擁有者。未來四十強賽中面對馬爾代夫、關島和菲律賓等傳統的東南亞球隊,楊旭的高空碾壓勢必派得上用場。

  在楊旭身后,國際A級賽進球數最多的兩名現役國腳郜林和于大寶都沒能進入本期大名單。而且在國足年輕化的趨勢下,這兩名年過三十的老將可能已經不在里皮的未來計劃中。

  過去十年,郜林堪稱國內最好的前鋒,但無論在俱樂部還是國家隊,他都不是一名高效射手。郜林更多時候扮演的都是“組織型中鋒”的角色。國家隊109場22球、場均0.2球的數據看上去差強人意,但其中15球都是在熱身賽或東亞杯上取得的。自從2009年1月亞洲杯預選賽對陣越南上演帽子戲法之后,郜林經歷了長達8年的國家隊正式比賽進球荒。

  直到上屆世預賽十二強賽開始,郜林在面對敘利亞和烏茲別克斯坦,以及年初亞洲杯對陣泰國時,屢次在生死時刻挺身而出,罰進關鍵點球?;蛟S將來有一天,球迷們會開始想念那個被調侃吐槽的“點球王子”,會漸漸發現在沖擊世界杯的征途上,穩穩罰進每一粒點球有多重要。

  國足“福將”于大寶作為一名超級替補,場均0.33球的進球率比郜林和武磊都要高。從2013年亞預賽的瓢潑大雨中絕殺伊拉克,到2017年十強賽終結逢韓不勝,再到2019年亞洲杯小組賽兩次扮演替補奇兵,國足近些年幾乎每一次經典甚至神奇的戰例,都離不開大寶“錦鯉”。不難想象,當于大寶在俱樂部被改造成中后衛的消息傳來,里皮的內心有多么絕望崩潰。沒有了玄學護體,往后的路國足只能靠自己了。

  從轉會身價看

  在亞洲,艾克森談不上頂級

  除了進球效率,轉會身價也是射手實力的直觀體現。在德國轉會市場上個月公布的亞洲前鋒排行榜中,武磊以1000萬歐元身價排名第四,剛剛成功入籍的艾克森以450萬歐元排名第七,國足兩人入圍亞洲前十,還是破天荒的頭一回。

  在這份榜單中,伊朗有三人上榜,中國和韓國各有兩人,日本、、阿聯酋各有一人。排名第一的是效力于英超熱刺隊的韓國天王孫興慜,8000萬歐元的身價是武磊和艾克森身價總和的5.5倍,完全是歐洲一線球星的“超班”水準。伊朗的阿茲蒙、賈漢巴赫什和古多斯三人總身價為3700萬歐元,無論個人還是整體實力都在國足雙槍之上。日本只有33歲的岡崎慎司一人入圍,但鋒線一直是日本足球的短板,他們在整體實力上仍優勢明顯。

  值得注意的是,在這10名球員中,只有艾克森和阿聯酋的馬布胡特不在歐洲踢球。另外艾克森和岡崎慎司是榜上僅有的兩名超過三十歲的球員。

  在艾克森入籍成功后,臨近的日本和韓國媒體都迫不及待地拉響警報高喊“狼來了”。理論上,艾克森的到來必然可以在一定程度上改善國足鋒無力的現狀,從此武磊也不再是壓力山大的唯一希望,但無論從身價、年齡還是履歷來看,跟當今亞洲頂級射手相比,艾克森并沒有什么優勢可言。

  就像在中超聯賽里一樣,30歲的艾克森早已不再是能夠獨闖龍潭、生吃對方整條防線的埃神,但他用回歸恒大后的表現證明,如今一個最好的艾克森應該依舊可以幫助國足。文/南都記者 姚天明

埃爾克森武磊

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼