國足世預賽前瞻:空前偉大的意義 空前厚重的壓力

國足世預賽前瞻:空前偉大的意義 空前厚重的壓力
2019年09月10日 13:52 國內足球綜合
世預賽啟航 世預賽啟航

  稿件來源:原創: 歐洲金靴 貝克足球公眾號

  首屆世界第一層級名帥指揮完整賽程的世界杯預選賽,首屆匯入歸化球員、甚至是無血緣外援的世界杯預選賽,首屆足代會閉幕不久、新任足協主席上任未憩即開戰的世界杯預選賽……

  2021年,卡塔爾世界杯12強賽結果出爐的時日,也是我們黨建立100周年的偉大時刻;2022年,卡塔爾世界杯開幕的時日,也是我們黨迎來第二十屆全國黨代會的歷史性節點。

  2022年卡塔爾世界杯,就這樣在無需過多言語表達的改革氛圍中,被推到了國家工程的前臺。這一次的世預賽,是中國男足自2002年韓日世界杯后第五次沖擊32強正賽,也是被無限拔高歷史價值與意義的一次拼搏。[競彩神預測-大數據分析國足40強賽!][李瑋鋒徐陽等大咖預測賽果][下載APP]

  今夜23時,空前偉大的征程,從9月10日的馬代,啟幕!

  面對相對實力較為羸弱的馬爾代夫,國足的后防線、乃至球門或許不會遭受到太大的考驗,但出于穩定的考慮,里皮大概率還是會選擇穩健的顏駿凌來出任首發門將,他也是目前這支國足在防守端除了張琳芃之外,國家隊大賽經驗最為豐富的球員。

  不過需要注意的是,近期在各條戰線上,上港都遭遇到了阻擊,球隊狀態難言理想,顏駿凌或多或少也受到了干擾。但愿他能夠隨著環境的變化及時調整自己的狀態與心態。在之前的內部熱身賽上,里皮啟用張鷺或許也是出于激勵這位上港門神的考慮。

  但不論是王大雷還是張鷺,實質上都無法威脅本賽季撲救成功率超過75%的上港“顏爸爸”。首戰至關重要,愿顏駿凌出鏡的次數可以少一些……

  后防線的部署,其實右后衛王剛和右中衛張琳芃都不需要過多的猜測,唯一值得討論就是張琳芃的搭檔,以及武磊身后的左后衛人選。

  兩年前的中國杯結束后,高準翼就被外界視作國內最像馮瀟霆的中后衛。在比賽中他有時候也會像馮6一樣帶球直接向前輸送。

  客觀的說,高準翼并不是一個腳下技術特別扎實的中衛,但由于其父高仲勛是中國足壇名宿,讓高準翼多少帶有一種與身具來的自信。加之他的球商確實較高,可以讓他在比賽中危機時刻做出一些合理的選擇。

  而石柯從小在國內93年齡段就是最好的球員之一,從國少到國青再到國奧,他一直都是93年齡段國字號的頭號隊長人選,也是93年齡段第一個在國家隊打上比賽的隊員,可謂天之驕子。

  正是因為石柯從小就是同年齡段的最優球員,他在比賽中亦一種大將之風,不怯場、習慣性同隊友呼應。

  雖然在亞洲杯上也出現過令人咋舌的停球失誤,但其實石柯的腳下技術在國產中后衛里面算是相當扎實的,他的左右腳都可以出球,這在目前的國產中衛里比較少見,也相當可貴。

  可以說,高準翼和石柯的比賽氣質都很像無緣國家隊的馮瀟霆,但是在戰術層面他們又不完全適合接班馮6。

  比如說面對身材高大、強壯的對手,即便馮瀟霆的身材比較吃虧,但前任隊長會用最聰明的方式限制對手。而高準翼和石柯面對身材比自己更加高大強壯的對手時,往往會顯得沒什么太好的貼身技法,且這兩個球員都不是那種回追能力極為出色的。

  在這種背景下,徐根寶基地出品的00后小將朱辰杰,被里皮慧眼識珠選入了集訓名單,并且在之前與緬甸的熱身賽中首發登場,這足以說明里皮有意識地要對這名頗有天賦的后衛隊員進行重點培養。

  朱辰杰雖然年輕,但本賽季在申花一直扮演主力中衛的位置?;蛟S,高準翼+張琳芃的恒大后防線組合更加穩妥,但在這樣的比賽中給朱辰杰一個感受大賽的機會也不失為一種好選擇。

  另外,馬爾代夫的中鋒球員阿卜杜拉雖然個字不是很高,但是在前場的跑動范圍很大,且速度極快。而朱辰杰的最大特點恰恰是回追給力,這方面也解釋里皮為何會在訓練中給朱辰杰象征主力位置的黃色背心。

  左后衛位置,在李學鵬受傷之后,左衛就成了國足的隱患。國安的李磊與大連的李帥都可以勝任這一位置。而事實上,單論本賽季在中超聯賽中的狀態來說,李磊比起李帥除了經驗之外并沒有太多優勢,而且李帥的進攻能力更強。

  但從分組對抗來看,里皮在這個位置上似乎更加信任李磊,之前與緬甸的熱身賽,也是國安4號首發出戰。

  從里皮帶隊的中期開始,吳曦的位置就十分穩固。里皮上一任期最為精彩的一戰:在長沙1比0擊敗宿敵韓國,正是得益于吳曦的替補出場穩住了局勢,從此奠定了在老帥心中的位置。

  當前,蘇寧隊長正處在職業生涯的當打之年,能上能下且體力充沛,腳下技術在國內球員中屬于佼佼者,且在場上始終拼勁十足。國足略顯老化的中場配置目前最為缺乏的便是他這樣類型的球員。

  馬爾地夫在防守時可能擅長采取高位壓迫的方式,吳曦的對抗能力和出球能力將讓國足在中場有著很大的回旋余地。

  和吳曦一樣,蒿俊閔在里皮的球隊陣中位置穩定,可以說只要蒿俊閔和吳曦沒有特殊原因,在關鍵比賽中首發是板上釘釘之事。

  蒿俊閔雖已不再年輕,但依然是本季中超發揮最好的中場指揮官。眼下的國足一旦沒了他,前場的進攻就玩不轉了,那樣一來,歸化再多的前鋒隊員也于事無補——亞洲杯首戰吉爾吉斯斯坦的窘境,里皮不會遺忘。

  蒿俊閔在亞洲杯之后,正式接替鄭智成為球隊隊長,他的精神地位和戰術地位毋庸置疑。毫無疑問,在場上,這支國足的魂就是魯能隊長!

  除了蒿、吳二人,此前的分組對抗里皮選擇了更加熟悉也更加信任的黃博文,但前往大馬的大名單出來之后,老將黃博文意外落選。從球隊抵達比賽地之后的訓練來看,國安中場池忠國首發的可能性已經領先了其他幾名中場隊員幾個身位。

  徐新和姚均晟相對年輕,但前者本賽季狀態飄忽,后者更加偏向組織進攻角色。在吳、蒿二人位置穩如泰山的前提下,第3名中場需要一個對球隊熟悉,且能攻善守的球員。

  池忠國能力突出且經驗豐富,不失為一個理想人選。至于攻弱守強的李可,本賽季他的狀態高開低走,或許他還沒有拿出讓里皮100%放心的表現。

  鋒線已經沒有懸念,從賽前部署來看,楊旭將與艾克森、武磊組成三前鋒。坐鎮中路的外援艾克森主打右肋、影鋒已毋庸置疑,而新晉海龜武磊占據左邊路同樣令人信服。最讓人近些時日感到意外的,或許是楊旭的上位。

  但其實結合楊旭自身的技術特點和本賽季的表現,也并無太多疑慮。

  作為典型的高中鋒,楊旭近年來煥發第二春,有頭球有身體的他很可能成為本場國足的攻堅利器。上次世預賽對陣馬爾代夫,楊旭就曾利用頭球破門。

  身高接近1.90米的楊旭,是目前國足為數不多的高中鋒。自遼足出道后,楊旭先后輾轉山東魯能、長春亞泰以及天津天海。盡管如今已31歲,但他依然保持不錯的進球效率。

  本賽季,楊旭代表天海隊22次出場,其中14次首發,場均66分鐘的時間里貢獻4球3助攻——制造7球,占據球隊總進球(28球)的40%,是球隊前場極為關鍵的橋頭堡。

  與外援阿蘭和雷納迪尼奧等人的配合上,楊旭非常默契。在風格上,阿蘭與艾克森相似,這也是里皮將楊旭招入國家隊的重要因素。

  在外援前鋒占據中超各隊主力位置時,楊旭依然能獲得出場機會,本身就說明了他的實力。上賽季在天津權?。ㄌ旌G吧恚┰庥霰<壚Ь硶r,挺身而出的就是楊旭。他25次出場,其中16次首發,奉獻9球2助攻。

  楊旭最出眾的能力自然還是頭球和門前混戰中把握機會的能力。同時在中超征戰多年,他的對抗能力和經驗也都夠格。

  近日與緬甸的封閉熱身賽中,楊旭如愿打入1球。尤其是對戰身高普遍不高、身體對抗稍差的東南亞球隊,楊旭高點的作用往往能更好的發揮出來。

  首戰敵人馬爾代夫就恰恰是強調腳下技術和頻率、但在頭球和身體對抗上處于劣勢的隊伍。里皮準備讓楊旭出任中鋒很好理解。除了在得分方面的期望,更希望楊旭能發揮橋頭堡作用,為武磊和艾克森打開更多的進攻空間。

  因為在射門能力上,艾武二人兩人都有不俗的能力,缺少的僅是空間和好機會。

  馬爾代夫這個對手,對于楊旭來講也算十分熟悉。2018年俄羅斯世界杯亞洲區40強賽上,中國隊曾與馬爾代夫交手,當時主場4比0大勝一戰,楊旭在第12分鐘接趙明劍的傳球,以自己擅長的方式打入一粒頭球。

  猶記當場比賽表現出色的楊旭成為了對手的噩夢,而之前對戰不丹、泰國這類球隊時,楊旭也經常能完成進球。鑒于對手防守球員身高普遍在1.8米左右,楊旭還是占有絕對優勢的。

  上次40強賽,主客與馬爾代夫的兩戰,國足打入7球,其中姜寧3球,于大寶2球,楊旭和張琳芃各1球。如今國足陣中中,對陣這個老對手仍保持進球紀錄,也只有楊旭一人了。

  從近兩個賽季楊旭征戰中超的其他數據來看,其不但有頭球和射門,場均還有0.5次傳出關鍵球,且有0.6次突破,防守端也有場均1次關鍵解圍和0.3次成功搶斷。楊旭滿場飛奔的態度積極態度,也是里皮尤其看重的戰術優點。

  今年6月11日,中國1比0戰勝塔吉克斯坦的熱身賽中,楊旭第50次代表國足出場,打進個人在國家隊的第23球,場均進球效率達到0.46球,是現役國足進球最多的球員,排在國家隊射手榜的第六位。

  更不容忽視的是,楊旭自2009年9月30日首次代表國足出戰,他為國足征戰近10年,身邊的隊友換了一茬又一茬,但他依然能占據一個重要位置,這本身說明了他的職業性和硬實力。

  可以預見的是,如果與馬爾代夫的比賽,楊旭能和艾克森及武磊的組合拿出精彩表現,那他們組成的三叉戟很可能成為國足征戰40強賽甚至未來12強賽的第一選擇。

  從風格和實力來講,楊旭是目前國足在中鋒位置的最佳選擇。此前同樣是國足主力的郜林,因為年齡傷病因素,加上位置越來越偏向邊路,已不適應中鋒位置,此次最終落選。

  近幾個賽季在聯賽表現出色的中鋒董學升,缺乏的則是穩定性和國家隊經驗。作為國足如今的中鋒獨苗,楊旭此次被寄予厚望。

  馬爾代夫隊(4231)

  守門員:法伊薩勒;

  后衛:胡賽因-西法烏、艾哈邁德-努曼、阿克拉姆-阿卜杜爾、哈希姆-哈桑;

  后腰:伊布拉欣-埃沙姆、莫罕梅德-哈姆扎;

  中場:伊布拉欣-馬胡迪、莫罕梅德-納伊姆、納伊茲-哈桑;

  前鋒:阿薩德胡拉-阿卜杜拉

  中國隊(433)

  守門員:顏駿凌;

  后衛:王剛、張琳芃、朱辰杰、李磊;

  中場:吳曦、蒿俊閔、池忠國;

  前鋒:艾克森、楊旭、武磊

世預賽國足中超

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼