足協副主席高洪波全程督訓督戰國奧 狠抓思想建設

足協副主席高洪波全程督訓督戰國奧 狠抓思想建設
2019年10月08日 08:45 國內足球綜合
高洪波 高洪波

  來源:每日新報

  新報訊[記者 趙睿]隨著10日與關島隊比賽的臨近,中國隊訓練進入了針對性部署階段。按計劃,武磊將于今天歸隊,里皮可以組成一個完整陣容。不過,武磊的身體狀況還有待觀察。此外,U22男足(中國國奧隊)正在萬州厲兵秣馬,他們將迎來一次測試。

  2001年的10月7日,中國隊在沈陽五里河體育場1:0擊敗阿曼隊,提前兩輪晉級2002年韓日世界杯決賽圈,舉國歡慶。十八年后,中國隊又一次站在了起跑線上,與關島隊的比賽是參加世預賽的新一屆中國隊首次在國內亮相,萬眾矚目。從實力上分析,比賽的最大懸念是中國隊能贏幾個球。

  里皮此前的訓練并沒有對媒體刻意回避主力陣容人選,尤其是考慮到武磊一旦身體狀況達不到首發的要求,留下的位置由誰來頂替,張稀哲抑或韋世豪?不過,從武磊今天中午前抵達廣州,下午中國隊拍“全家?!钡陌才派峡梢钥闯隼锲ξ淅诘钠诖?。

  來自北京國安的左后衛李磊仍然沒有參加訓練,據隊里介紹,李磊今天上午專門前往健身房進行了身體訓練,但要想參加對抗,還需要繼續恢復。從時間上看,李磊顯然是趕不上與關島隊的比賽,15日客場與菲律賓隊的較量能否登場也是一個未知數。左后衛位置上的儲備有大連一方的李帥和山東魯能的劉洋,從分組情況上判斷,連續兩天訓練李帥都領到了象征主力的黃背心,在李帥還是U23隊員時,里皮教練組就對他青睞有加,他擔任首發的可能性更大一些。

  正當外界把目光集中到國家隊身上時,正在重慶萬州積極備戰9日開始的邀請賽的中國U22男足也在奮起直追,昨日上午在駐地集體觀看了電影《絕殺慕尼黑》,進一步增強了隊員為國而戰的欲望。影片中前蘇聯男籃不畏強手、勇于改變、團結協作的精神感染了隊伍中的每一個人。

  自從換帥以后,U22男足除了在技戰術上“補課”之外,還狠抓思想作風建設,隊員童磊代表球隊發言時表示:“接下來四個月,大家就是要把可能贏球,變成能贏球;把可能出線,變成力爭出線!這也需要隊伍的每一個人共同努力!”

  全程督訓督戰的中國足協副主席高洪波對于調動隊員積極性方面有自己的獨到之處,2010年帶隊參加在日本舉行的東亞四強賽,與韓國隊比賽之前的準備會上,在戰術布置結束后,大屏幕上出現一面鮮艷的五星紅旗,背景音樂慷慨激昂,令所有人熱血沸騰,那場比賽中國隊3:0痛擊對手。

  明天,中國U22男足將迎來本次四國賽首個對手約旦U22男足,此戰可檢驗隊伍近來集訓成效。

高洪波中國

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼