觀點:從巴塞羅那到廣州 國足有必要該喊回武磊嗎?

觀點:從巴塞羅那到廣州 國足有必要該喊回武磊嗎?
2019年10月09日 19:00 國內足球綜合
國足召回武磊是是“殺機用牛刀”? 國足召回武磊是是“殺機用牛刀”?

  稿件來源:新民體育

  昨天傍晚的國足訓練,武磊身影赫然在列。從巴塞羅那到上海再到廣州,一路風塵仆仆,武磊為國效力的決心所有人都看得到。他與歸化國腳艾克森雙劍合璧,無疑是這支國家隊鋒線上的最強組合。

  只不過,里皮再度征調武磊,也引起了一些爭議:對陣亞洲弱旅關島隊,國足贏球應是毫無壓力,是否有必要把武磊從萬里之外的西班牙喊回來?

  反方   恐影響武磊地位

  持反對意見的人,還真不少。他們的主要理由是:這樣一場中國隊“閉著眼睛都能贏”的比賽,大老遠讓武磊趕回國意義不大,而且武磊在西班牙人的位子并不穩固,尤其在新帥剛剛上任的關鍵時刻,武磊離隊恐怕將影響他在球隊競爭主力。

  對陣關島,國足確實沒有什么壓力。對手世界排名在第150位左右,比之前國足5比0輕松戰勝過的馬爾代夫還要弱。在2000年亞洲杯預賽中,中國隊曾以19比0狂勝關島,創造了國足至今在A級賽上最懸殊的贏球紀錄,甚至在很長一段時間內,都是世界足壇的最大比分紀錄。

  因此,在一部分人看來,再征調武磊歸隊,有點像“大炮打蚊子”、“殺雞用牛刀”。

  武磊的疲勞也是眾所周知的。4日凌晨,西班牙人遠赴客場,在歐聯杯小組賽中2比0擊敗俄羅斯中央陸軍,武磊首發為球隊首開紀錄,成為第一位在歐戰正賽進球的中國球員;6日晚,西班牙人在西甲聯賽中0比2不敵保級對手馬洛卡,武磊再次首發并踢滿全場。這場比賽結束后,武磊即啟程回國,7日晚飛抵上海,昨天又馬不停蹄趕到國家隊參加了訓練。對武磊而言,確實消耗很大。

  西班牙人新賽季掉入降級區,武磊本身就承受著不少壓力。他回國參賽,勢必影響自己在俱樂部的訓練。值得一提的是,就在武磊回國當晚,前任主帥加耶戈由于戰績不佳被解雇,新帥馬欽剛剛上任,在這樣一個關鍵時刻,武磊缺席一個星期訓練,更為他爭取主力蒙上一層陰影。

  作為中國足球目前在五大聯賽的獨苗,武磊的存在堪比“大熊貓”。真的有必要為這樣一場毫無懸念的比賽,影響到武磊在西甲的前途嗎?球迷的擔心,不無道理。

武磊馳援國足  IC圖武磊馳援國足  IC圖 

  正方   爭取更多凈勝球

  外界的種種疑惑和擔心,經驗豐富的里皮不可能不清楚。但他依然堅持征調武磊回國,自然也是有他的考慮。

  郜林缺席、于漢超等人受傷手術,國足能用的前鋒其實并不多。主場對關島,贏球不是問題,問題在于:能進幾個?對國足而言,面對小組最弱對手,必須盡量爭取更多的凈勝球。從整個世預賽40強賽大形勢來看,中國隊爭奪小組第一、直接出線的主要競爭對手,就是敘利亞。如果兩隊最后積分相同,就要比較凈勝球。這一點,里皮從一開始就清楚。

  實際上,行事風格謹慎的里皮不止一次在媒體面前表態:不管對手是誰,他都會派出實力最強、狀態最好的陣容出戰,絕不會輕視任何一個對手。顯然,沒有武磊的國足,算不上“最強”。

  回頭來看,上一場小組賽盡管有歸化球員艾克森加盟,中國隊在面對弱旅馬爾代夫時,優勢也并不如想象中的大,直到30分鐘后才取得首粒進球。假設沒有武磊,國足恐怕很難取得5比0的大勝。

  里皮堅持讓武磊回國的另一大原因,是希望他能夠有更多時間與國家隊的隊友磨合,也能更好地向他灌輸自己的技戰術理念。從長遠考慮,里皮的目標是爭取12強賽出線、打進世界杯,今后必然會與更多強隊交手,到那時再臨時征調武磊,效果恐怕就一般了。

國足主帥里皮不敢掉以輕心  全體育圖國足主帥里皮不敢掉以輕心  全體育圖

  鑒于這幾點,讓武磊“萬里勤王”,或許并沒有什么大問題。當然,從保護武磊的角度出發,盡量減少對他在俱樂部的不利影響,國足應該更科學、合理地使用武磊。他回來了,未必要首發,也未必要踢滿90分鐘,爭取實現“雙贏”豈不更好?  

  新民晚報特派記者 關尹 廣州今日電

國足里皮武磊

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼