韓國記者:孫興慜壓力過大致心態失衡 他并不粗野

韓國記者:孫興慜壓力過大致心態失衡 他并不粗野
2019年11月07日 14:16 國內足球綜合
孫興慜近日成為焦點 孫興慜近日成為焦點

  文章來源:紅星新聞

最近,國際足壇最受關注的事情莫過于孫興慜犯規間接導致戈麥斯斷腿事件。6日凌晨,英足總官方取消了孫興慜上輪聯賽中的紅牌。經過調查,獨立監管委員會認為裁判給孫興慜的紅牌是誤判。然而,慘烈的受傷現場、孫興慜的眼淚等還是引發了巨大的爭議和討論。紅星新聞特約了在第一現場的孫興慜貼身王牌跟隊記者、英國《進球網》韓國媒體人李聖模,還原事件的真相以及英國和韓國國內對此事的討論。

  ↑埃弗頓vs熱刺,比賽中孫興慜放鏟,致戈麥斯腳踝嚴重變形(圖據東方IC)

  過去4年,我都在英超現場跟隨孫興慜征戰熱刺俱樂部的每一個主場和客場的比賽。孫興慜是一個性格外露、喜怒形于色的人,他在踢得好的時候會微笑,不好時則有些沮喪。但是上周在古迪遜公園球場,是我第一次見到他如此崩潰的神情。

  那是一次犯規嗎?當然。它帶有極端的惡意嗎?不,我不這么看。

  撤回紅牌是否合理?

  6日凌晨,英足總官方取消了孫興慜上輪聯賽中的紅牌。經過調查,獨立監管委員會認為裁判給孫興慜的紅牌是誤判。英超官方表示孫興慜可以正常參加熱刺接下來的三場國內比賽。這對于熱刺來說是一個好消息,凱恩已經因為生病而無法登場,如果孫興慜再被禁賽的話,他們的攻擊線幾乎無人可用。

  拋開我的韓國記者的身份,我仔細客觀地研究了那個鏟球,他的確不值得一張紅牌。我不是唯一一個這么想的人,BeIN體育著名足球評論員理查德·凱斯在個人推特上寫道,“古迪遜公園球場發生的事情很可怕,但是足球法律仍然要被重視。孫興慜的動作不應該被紅牌罰出場,熱刺當然該上訴。主裁判阿特金森的紅牌處罰是他在看到戈麥斯的傷勢后,而不是犯規本身。我覺得他本人對判罰都信心不足?!?/p>

  凱斯的看法也代表了現在英國足壇對此的主流聲音。

  ↑孫興慜抱頭痛哭(圖據東方IC)

  如果你回看那次鏟球,你會發現孫興慜是從后面鏟球,但并不是正后方,而是戈麥斯的左后方。他的鏟球讓戈麥斯失去了平衡,繼而與奧利耶碰撞導致腳踝嚴重骨折。阿特金森首先是給了孫興慜一張黃牌,但是在看過戈麥斯的傷勢之后,他在滿場的噓聲中又改判成紅牌。這證明,裁判的第一反應是黃牌,后來受外部環境影響改判,而不是基于那次犯規本身。

  賽后,很多專家批評VAR(視頻助理裁判)的使用,《英國競技》雜志總編輯阿萊克斯·凱吉斯基寫道,“我此前一直支持VAR,也覺得戈麥斯的傷勢很糟糕。但是為什么VAR當時不告訴主裁判孫興慜的鏟球動作不值得一張紅牌,那不該是它的工作嗎?”

  基于以上幾點,我認為孫興慜的紅牌被撤銷是合情合理的。

  埃弗頓人的反應令人敬佩

  在看到戈麥斯的傷勢如此嚴重之后,孫興慜顯然也驚呆了。沒錯,他的鏟球動作是一次明顯的犯規,但是他肯定沒有想到會有如此嚴重的后果,他并非有意造成戈麥斯斷腿。這次事件確實也有很大的意外成分。他當場就落淚了,顯然,他對自己的犯規動作非常的懊悔。

  此前,孫興慜總是會在賽后接受我們韓國記者的采訪,但是這一次,他心情非常不好,所以拒絕了采訪。賽后,他徑直走向了更衣室,他哭到崩潰,然后失魂落魄地回家。熱刺俱樂部專門給他找來了心理醫生,來幫助他克服這次事件的心理障礙。

  ↑孫興慜抱頭痛哭(圖據東方IC)

  據說在犯規發生后,有一個埃弗頓球迷使用了種族歧視的言論攻擊孫興慜。但是那或許也只是極個別的人。絕大多數的埃弗頓球員和球迷們在這次事件后都展現出了極大的寬容。埃弗頓隊長科爾曼賽后第一時間去看望孫興慜,安慰他說,“這不是你的錯?!笨茽柭呐e動實在很感人,因為他自己都曾在球場上斷過腿。那是2017賽季英超聯賽,正如日中天的他在重傷后整整300天無法上場比賽。

  當然,個別埃弗頓球迷的過激反應也能理解,但是總體來說,埃弗頓俱樂部和球迷們的反應非常讓人敬佩。

  孫興慜壓力大導致心態不好

  現在,韓國國內的球迷們都在擔心孫興慜此時此刻的身體和心理狀態。當然,很多球迷們都覺得孫興慜對戈麥斯的重傷并無直接責任。但是,還是有球迷客觀地批評孫興慜的鏟球動作太過危險。

  孫興慜在今年已經得到過一張紅牌了,那是上賽季最后階段熱刺對陣伯恩茅斯的比賽,他也因為大動作犯規而直接被逐出球場。他的動作近來變得越來越大有其背后的原因。他現在壓力非常大,隨著知名度和身價的提升,他越來越想要在球場上證明自己。所以在這種失衡的心態下,他的動作會失控。

  ↑孫興慜抱頭痛哭(圖據東方IC)

  韓國球員并不是大家想象中那么粗野,特別是旅歐球員,而且孫興慜也從來不是一個粗野的球員。我覺得,孫興慜應該會從這次事件吸取到足夠教訓。他會盡全力,報答俱樂部對他的信任。

  紅星新聞特約記者 李聖模 發自 英國 倫敦(《進球網》韓國記者)

  紅星新聞記者 胡敏娟 約稿/編譯

孫興慜熱刺國足

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼