北青:李鐵避談選拔隊組隊問題 平均每天只休5小時

北青:李鐵避談選拔隊組隊問題 平均每天只休5小時
2019年11月07日 07:53 北京青年報
李鐵 李鐵

  昨天上午,中國男足選拔隊在武漢塔子湖基地進行了首期集訓的首次對外公開訓練。訓練結束后,主教練李鐵接受了媒體采訪。在提到球員選拔問題時,他重點強調了“國家隊隊員必須愿意為國效力”的概念。李鐵同時坦陳,由于在執教國足選拔隊的同時還要兼顧武漢卓爾隊帶隊工作,他人生首次感到“時間不夠用”,為了做好工作,他和自己的工作團隊成員每天平均只休息五六個小時。

  李鐵透露,參加本期集訓的全部27名球員都是他根據聯賽情況精挑細選出來的。中國足協也一直給他減壓。李鐵說:“外界總說國家隊帶隊工作是個坑,但我不這么認為,因為這是國家隊啊。能夠為國出力是榮譽,也是責任?!闭f到國家足球榮譽,李鐵還提到自己選擇球員的標準。他說:“重要的是隊員是不是真心愿意為國效力。大家看到了,這些隊員訓練態度積極,質量特別好?!?/p>

  李鐵說:“我和我的團隊成員每天都連軸轉地去工作。我們的組隊集訓時間有限,但盡可能多做些工作?,F在包括東亞杯日本隊、韓國隊兩個對手的錄像至少分別看過5場。我會在國家隊一定程度延續在卓爾的執教思路,但也會根據東亞杯對手特點做有針對性部署?!?/p>

  對于與國足主帥、老師里皮是否就選拔隊組隊有過交流,李鐵似乎有意避談。但他也認為國足11月14日與敘利亞隊的40強賽分量很重,影響未來中國足球發展方向。

  由于球隊出征東亞杯前僅有兩期集訓,因此作為國足選拔隊及武漢卓爾隊“兼職主帥”,前國腳李鐵不得不將訓練內容設計得盡量緊湊。在6日的訓練中,27名隊員在進行簡單的傳接球及搶圈訓練后立即投入到緊張的分組對抗訓練中。

  和老師里皮在正版國足主推433戰陣不同,李鐵在6日的訓練中重點演練了4231戰陣。其中,疑似主力的一方身披綠色分隊衫,這一組的首發陣容分別是門將鄒德海;后衛(從左到右)趙宏略、金洋洋、梅方、王燊超;后腰鄭凱木、蔡惠康;前衛吳興涵、呂文君、李圣龍;前鋒董學升。

  需要說明的是,在22名隊員進行對抗訓練的同時,其余5名隊員候命,隨時替補登場。從對抗練習情況看,李鐵著重要求隊員們把球傳準、傳快,盡可能杜絕盲目開大腳。而對抗期間,李鐵與助手鄭斌站在場內分別指導隊員技術要領,并及時給隊員糾錯。

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼