國足首練里皮打亂主力替補分組 良性競爭喚醒隊員

國足首練里皮打亂主力替補分組 良性競爭喚醒隊員
2019年11月08日 22:56 北京青年報
氛圍不錯 氛圍不錯

  當地時間11月7日晚,中國男足在阿聯酋沙迦FC俱樂部進行了抵達當地后的首場訓練。雖然相當一部分隊員因時差原因多少有些“打蔫兒”,主教練里皮還是將1個多小時的訓練安排得慢慢當當,并通過打亂“主力陣容”的方式“喚醒”隊員。

  當地時間11月7日傍晚5點半,國足出現在沙迦FC俱樂部的場地里??紤]到全隊直到當地時間7日凌晨才抵達駐地酒店,再加上近期阿聯酋白天日照仍很強烈,氣溫較高,因此里皮將訓練特意安排在溫度適宜的晚上進行。

  國足沙迦首練并不像往期集訓首練那樣偏重于球員恢復身體、簡單活動筋骨。里皮在1個多小時的訓練中安排了緊湊而豐富的技戰術內容。據了解,在對媒體開放的15分鐘訓練時間里,國腳們先進行了抻拉、搶圈兒等基礎訓練。不過待到現場記者離場后,訓練立即進入高節奏之中。

  7日的技戰術訓練主要有兩方面內容。一是整體控球的訓練;二是按照陣型打法進行的11對11分組對抗。在廣州訓練期間,里皮曾經排出了一套非常接近40強賽菲、中比賽國足主力的陣容。當時,除了仍在西班牙參加俱樂部賽事的武磊之外,其余10名“主力”球員都曾在40強賽前3輪賽事中出任主力,比如傷愈歸來的左后衛李磊。

  不過,在7日訓練中,里皮將“主力”與“替補”陣容徹底打亂。其中一方除門將外分別是后衛李磊、鄭錚、張琳芃、吉翔;中場蒿俊閔、李可、買提江;前鋒韋世豪、楊旭、艾克森。另一組除門將之外的陣容分別是后衛劉洋、朱辰杰、楊帆、王剛;中場吳曦、鄭智、池忠國;前鋒劉彬彬、王子銘、張稀哲。這期間,后腰徐新也曾替補出場。在為時30分鐘的分組對抗訓練中,兩方的中場球員也曾有過互換。

  對于里皮如此安排隊內分組對抗陣容,有知情人士分析認為,老帥一方面對敘利亞隊高度重視,在“對方地盤上”對本隊的技戰術內容適當“遮擋”一番。另一方面,初來乍到阿聯酋的國腳們尚在調整時差過程中,身體與精神狀態并不理想。里皮通過打亂陣容的方式“喚醒”國腳們并刺激隊內的良性競爭,從而讓每個隊員都相信自己可以勝任國足主力。

  當地時間11月8日晚,國足繼續在同一塊場地進行訓練。

  文/北京青年報記者 肖赧

國足里皮世預賽

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼