淚目!現實中的南葛奪冠 日本當之無愧的足球之鄉

淚目!現實中的南葛奪冠 日本當之無愧的足球之鄉
2020年01月14日 08:48 國內足球綜合
壯觀 壯觀

  稿件來源:搜達足球

  井上雄彥創作的漫畫《灌籃高手》、高橋陽一創作的漫畫《足球小將》,影響相當深遠,讓眾多中國少年愛上了籃球、迷上了足球,以至于提到神奈川縣便容易聯想到《灌籃高手》,提到靜岡縣便容易聯想到《足球小將》。

  《足球小將》

  《足球小將》中虛構的南葛市便位于靜岡縣,而在現實生活中,靜岡縣也確實是日本的足球之鄉,足球氛圍相當濃厚。雖然全縣人口不到400萬,但從靜岡縣已走出了眾多日本知名國腳,包括了三浦知良、中山雅史、川口能活、小野伸二、名波浩、高原直泰、西澤明訓、內田篤人、長谷部誠。

  在2020年的1月,靜岡縣足球再次結出碩果,2天內奪得2個高中足球全國大賽冠軍。

  1月12日,第28屆日本高中女子足球錦標賽全國大賽決賽在神戶打響,來自靜岡縣的藤枝順心1-0擊敗來自鹿兒島縣的神村學園,第4次奪得這項賽事的冠軍。

  比賽前,藤枝順心的固定儀式

  
在決賽的第60分鐘,藤枝順心前鋒池口響子在右邊路帶球推進,在被貼身防守的情況下,池口響子出人意料地直接起腳吊射。

  多角度欣賞下池口響子這記神級吊射。

  憑借這記技驚四座的神級吊射,藤枝順心最終奪冠。

  藤枝順心

  藤枝順心校園

  一天后的1月13日,第98屆日本高中足球錦標賽全國大賽決賽打響,56025人涌入浦和紅鉆主場埼玉2002世界杯球場,觀看這場備受關注的決賽。

  在決賽中,靜岡縣代表隊靜岡學園在一度0-2落后的不利情況下連進3球,神奇逆轉,擊敗了衛冕冠軍青森縣代表隊青森山田,時隔24年再次稱霸全國。

  靜岡學園位于靜岡縣靜岡市,從這所學校走出了眾多知名球員,其中包括三浦知良、南雄太。已52歲的三浦知良、40歲的南雄太目前都效力于J1升班馬橫濱FC,兩人既是校友又是俱樂部隊友,在2020賽季,兩人將征戰日本頂級聯賽J1。三浦知良出生于靜岡縣靜岡市,高中時曾就讀于靜岡學園,1982年12月,才在靜岡學園上學幾個月的三浦知良中途退學,獨自前往巴西深造,并在巴西走上了職業球員的道路,回到日本后一步步成為日本足壇傳奇。南雄太則是24年前靜岡學園首次奪得日本高中足球錦標賽全國大賽冠軍時的主力門將,之后在1999世青賽上,日本奪得亞軍,當時日本的主力門將便是南雄太。

  南雄太與三浦知良

  在2019年12月31日,本屆全國大賽第一輪,靜岡學園迎戰岡山縣代表隊岡山學蕓館,三浦知良來到球場觀看了這場比賽,引起了不小的轟動。

  賽后,三浦知良來到了靜岡學園的更衣室,看望各位小學弟。剛一進門,三浦知良便鞠了一躬,摘下了墨鏡,靜岡學園的隊員們則紛紛站了起來,三浦知良與每位隊員都親切握了手。

  榜樣的力量是無窮的。在未來,從靜岡縣又將走出多少日本國腳呢?

足球小將

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼