國字號球隊建制常態化 本土教練受重用或迎來春天

國字號球隊建制常態化 本土教練受重用或迎來春天
2020年01月14日 19:19 國內足球綜合
李鐵 李鐵

  稿件來源:北京頭條

  在小組賽尚有一輪未戰的情況下,1997年齡段中國U23男足暨國奧隊已經提前從U23亞洲杯小組賽出局,從而無緣躋身奧運會足球賽正賽。盡管這支球隊沒能創造奇跡,但對于以執行教練郝偉為首的球隊教練團隊,中國足協整體給予肯定。從協會主席陳戌源此前表態來看,未來國字號各級球隊建制必將保持常態化,以李鐵、郝偉為代表的一批年輕本土教練在中國足協國字號球隊新建隊思路的引導下或將集體走上各隊教練團隊的核心崗位上,“中國足球還得靠中國人自己實現崛起”決非空洞口號。

  在泰國宋卡進行的U23亞洲杯C組角逐中,中國U23男足暨國奧隊先后不敵韓國隊、烏茲別克斯坦隊,從而提前一輪小組出局,并無緣今年夏天在東京舉行的奧運會足球賽正賽。從去年9月下旬接手球隊到今年1月上旬球隊夢斷東京,以郝偉為主的新國奧隊教練團隊前后帶隊工作還不足4個月。那么在本屆U23亞洲杯小組賽結束后,郝偉團隊及國奧隊是不是就將徹底結束這支球隊的工作使命?

  正常來說,1997年齡段國奧隊既然無緣奧運會正賽,那么就可能因接下來沒有同年齡段國際賽事任務而面臨解散。不過在宋卡,全程陪伴國奧隊的中國足協主席陳戌源曾對國字號建隊模式提出一定的想法。他結合里皮執教國家男足以及希丁克執教國奧時期各隊暴露的問題,表達了接下來中國足協改良國字號各級球隊建制的想法。

  雖然具體方案不可能由決策者“拍腦袋就定”,而需要綜合廣泛調研的結果,按照科學規律通盤考慮,需要各有關方面集思廣益,但在現任中國足協領導班子看來,訓練質量不足、高質量比賽奇缺是困擾中國足球包括各級國字號在建隊過程中遭遇的“通病”。改善國字號戰績不佳,除了抓好青訓豐富人才供給外,還需要從“訓練、比賽”兩個環節入手嚴把人才培養關。這也是此前陳戌源表示希望更多年輕球員特別是具備進入國字號選秀視野的精英球員走出國門,加入留洋陣營的原因所在。從目前新國足在新帥李鐵率領下在廣州如火如荼“一天三練”來看,國家隊已經切實把“提高訓練質量”放在備戰工作中比較重要位置上。

  近日,互聯網上也傳出了中國足協有望保留1997年齡段國奧隊建制的消息。北京青年報記者獲悉,目前上述提議僅停留在相關負責人提議層面,協會還沒有對此事推出比較具體的計劃。但力保各級國字號建制的常態化卻是協會接下來工作的一個重要攻堅目標。陳戌源此前也表示,不能因為國字號球隊成績不佳就草率炒掉教練員,國家隊及各級國字號的發展應該是一項系統工程。任何一支國字號球隊、任何一個教練團隊在一段比賽周期結束后,應該從自身工作中汲取經驗,哪怕是教訓也可以從中汲取有益“養分”為接下來國字號球隊發展提供支持,用陳戌源的話就是“不能教練執教后什么都沒給球隊留下?!庇纱瞬浑y判斷,1997年齡段國奧隊結束本次U23亞洲杯比賽任務后,以郝偉為首的教練團隊被中國足協繼續重用是大概率事件。

  據知情人士透露,當初中國足協執意用郝偉替換希丁克接手國奧隊,也是意識到雖然外教在技戰術帶隊理念層面有比較先進的認知,但其理念和工作方式是否契合當下各級國字號球隊卻令人產生疑問。從里皮率領國家男足征戰40強賽前半程及希丁克率領國奧隊的經歷來看,至少兩位國際名帥的工作并不能為中國足協所完全認可。

  而中國足協先后選用郝偉、李鐵這對前健力寶球員接手國奧隊、國家隊,實際也傳遞出一個信號。那就是中國足協接受但決不迷信所謂國際名帥。另一方面,在“中國足球還得靠中國人實現崛起”思路引領下,盡可能快也盡可能多地給本土優秀教練以磨礪的機會。

  當然,對于本土教練特別是年輕教練在經驗、眼界方面存在短板,中國足協在鼓勵土帥們加強業務學習、強化在實踐中鍛煉同時,也格外注重“西學中用、中西合璧”。比如目前李鐵領銜的國足教練組中就吸納了4名來自英國的教練團隊成員。中、外教練相互學習、相互取長補短,對國家隊教練團隊的技術支持作用自然值得期待。

  按照計劃,中國足協將在國奧隊結束本次U23亞洲杯之旅后,對球隊整個備戰、競賽進行全面總結。而關于未來各級國字號球隊的建隊與發展,協會也將推出一攬子系統方案。本土教練在相關思路引導下,或將在國字號教練舞臺上迎來新的“春天”。

  文/北京青年報記者 肖赧

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼