盲人國足亞洲杯奪冠卻沒獎金 退役后出路仍是打工

盲人國足亞洲杯奪冠卻沒獎金 退役后出路仍是打工
2019年10月08日 10:47 國內足球綜合
中國盲人男足力克伊朗奪冠 中國盲人男足力克伊朗奪冠

  稿件來源:歐鵬/成都商報 紅星新聞

中國盲人足球隊高唱國歌。中國盲人足球隊高唱國歌。 

  北京時間10月6日晚間,在泰國芭提雅進行的2019年盲人足球亞洲杯決賽中,中國隊1比0戰勝伊朗隊奪冠。

  中國男子盲人足球隊2006年才開始建立,最初只有6名球員,后來從全國殘疾人運動會中吸納了8人,才組成一直完整的隊伍。這13年來,他們可謂是為國立下了赫赫戰功。

  2008年北京殘奧會亞軍、2010年世錦賽季軍、2010年廣州亞殘運會冠軍,此外,他們還獲得過5次亞洲冠軍。加上本次奪冠,中國盲人足球隊已經是第六次站上亞洲之巔,而且也順利地拿到了東京殘奧會的入場券。

  亞洲杯結束后,中國盲人男足國家隊教練員樂建昆向記者表示:“這次奪冠沒有獎金,一般盲人足球運動員退役后的出路要么是自己開店做按摩或者去打工。

  半決賽最驚險,經點球大戰擊敗日本隊

  在奪冠后,中國盲人足球隊踏上了回國的路程,他們將于10月8日從曼谷回到北京,在轉機過程中,樂建昆在接受記者采訪時表示:“中國盲人足球隊共有16人參加了此次亞洲杯,除了10名球員外,還有引導員、教練員和領隊,隊員年齡最小的20歲,最大的30歲?!?/strong>

  “球員選拔是通過每年一次的全國錦標賽,從各個省隊里面挑出好的隊員,而各個省隊則從本省的學校里再去找愿意參加盲人足球訓練的苗子。球員們一般訓練時間都有10年左右,隊里那位20歲的球員已經接受了7、8年的足球訓練?!?/p>

  2004年,盲人足球列入殘奧會,這也引起了像樂建昆一樣的體育老師們的關注。從2005年起,樂建昆就開始帶隊,從校隊、省隊一直到現在,樂建昆成為中國盲人足球隊的教練員。

  本屆賽事,中國隊小組賽就取得了三戰全勝的戰績,他們8比0狂勝韓國隊,5比0大勝印度隊,2比0完勝泰國隊,以小組第一的成績毫無爭議地晉級淘汰賽。

  此次奪冠過程中,最驚險的無疑是半決賽:常規時間與日本隊2比2戰平,經過點球大戰以總分5比4勝出。

  樂建昆說起這場比賽顯得非常輕松:“我沒有緊張,因為我堅信球隊的實力,雖然在比賽中我們曾領先日本隊,后來被日本隊反超,但我還是堅信我們能取得最后的勝利?!?/p>

  中國隊獨創:兩腳間不斷來回撞擊帶球

  健全人想在比賽中打出行云流水般的配合,也需要常年的磨合。而在黑暗中奔跑的盲人球員,他們的每一波進攻更是需要運動員、教練員、引導員和守門員的團體協作來完成。

  樂建昆說:“盲人足球是一個新興運動,2005年才進入中國,所以在訓練中我們要結合盲人的特點,有針對性地對他們進行訓練?!?/p>

  而如何讓盲人球員建立起對足球的興趣非常重要,樂建昆說:“首先他們要有在綠茵場上奔跑的渴望,通過我們給他介紹盲人足球,然后帶他們玩,在玩的過程中爭取讓他們喜歡上這個項目?!?/p>

  在此前的采訪中,樂建昆曾向記者憶起這些盲孩子與足球結緣的初始,“因為看不到,他們就用塑料袋裹在足球上,以便在球與地面摩擦時聽到聲響”。

  “我認為球必須要隨時都在他們兩腳的控制范圍內才行?!睘榇?,樂建昆設計了兩腳交替行進、球在兩腳間不斷來回撞擊的帶球方式,這樣的技術要領是中國隊獨創。

  訓練之初,因為怕相互撞到,盲孩子們都不敢邁開腿跑?!拔医o他們的第一問是‘你敢不敢跑’!”樂建昆說,他就用往紗網方向踢球的方式,讓球員們跑過去把球追過來。

  “因為球一動就會有聲響,慢慢地他們就追到了,這就積攢了他們的自信。到后來,可以控球、帶球過人。再在后來,傳球后能接到球了?!?/p>

  在樂建昆看來,無論是技術要領還是動作示范,都好說,最大的問題是與盲孩子們在認識上的偏差。

  “我最開始跟他們講,他們會有‘小懷疑’。后來,我用秒表測試他們的傳球力度,證明他們踢出的球的力度和速度,漸漸打消了他們的固執?!?/p>

  建隊13年,已成“亞洲巨無霸”

  從13年前建隊至今,中國盲人足球隊已成為世界級強隊,他們僅用幾年時間就趕上了巴西、西班牙等強隊。作為“亞洲巨無霸”,健全國足所被詬病的“恐韓癥”,在盲人國足身上毫不沾邊。在常年與日韓的交戰記錄中,他們優勢明顯。

  在盲人足球的世界里,中國隊的技術是世界上公認最好的?!拔覀儾畹氖菍ψ闱虻睦斫?,也就是在配合中的協調、跑位等意識?!睒方ɡタ陀^分析說。

  與健全國足奪冠就有獎金不同,中國盲人足球隊這次奪冠仍然沒有獎金,“我進入這個行業這么多年來,只記得發過一次,就幾千塊,是不是獎金我也不知道?!睒方ɡフf道。

  雖然沒能收獲金錢,但練習了盲人足球,對這些球員的人生觀也有了很大的改變,樂建昆對這些孩子的人生構想,是希望他們“首先要對自己有自信,闖勁更足。

  一般的盲人孩子會有許多怕的地方,怕人笑,怕人嫌棄,怕跟外人交往。通過足球訓練后,他們的自信心會增強,和外界交流的能力也會增強。在日常生活中他們各項的生活能力和適應外界環境的能力都有很大的提高?!?/p>

  不過這些盲人球員退役后,大多數人都只能利用在盲校學習的推拿技術去“做盲人按摩”,“一般盲人運動員退役后的出路要么是自己開店做按摩或者去打工?!睒方ɡフ劦酱孙@得有些無奈,他還是希望弟子們能夠在這個項目中更多地收獲快樂。

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼