天津足協U9創歷史性突破 獲2019中國青少年聯賽總冠軍

天津足協U9創歷史性突破 獲2019中國青少年聯賽總冠軍
2019年10月08日 13:14 新浪體育
天津足協U9創歷史性突破 天津足協U9創歷史性突破

  10 月 6 日下午,2019 中國足球發展基金會“菁英杯”青少年足球聯賽總決賽在沈陽李鐵 8 號足球公園落下帷幕。來自天津足協的天津青訓足球俱樂部的 U9 年梯隊,在決賽中 2 比 0 戰勝山東魯能 U9 梯隊,奪得了 U9 年齡段的冠軍。

  從 5 月初在呼和浩特的分區賽奪魁,到全國總決賽問鼎冠軍,天津 U9 梯隊用五個月的刻苦訓練,書寫了天津足球青訓濃墨重彩的一筆,也創造了足球改革以來,津門同年齡段球隊征戰全國大賽的最佳成績。

  多年來,在天津市體育局的大力支持和幫助下,天津足協積極推進青少年足球后備力量的培養,組織小球員前往西班牙和塞爾維亞等國家進行交流學習,專門安排外教掛帥青訓培養,“引進來、走出去”的培養策略初見成效,全國大賽給天津小將們搭建了實戰和施展才華的舞臺。從小組賽開始,天津青訓足球俱樂部的U9梯隊便一路奏凱,6 比 0 戰勝琿春體校,11 比 0 戰勝開遠體校,8 比 2 戰勝河北弘毅,3 比 0 戰勝深圳果輝,12 比 0 戰勝北京綠茵精靈,唯一的一場失利便是 2 比 3 不敵山東魯能。半決賽中,天津隊 3 比 1 戰勝了另一個小組的第一上海吉祥。盡管一日雙賽的高強度對孩子們的體能是一個不小的挑戰,但是進入決賽,津門足球少年還是徹底放開手腳,拿出了比小組賽時更好的表現,再次面對魯能青年軍,天津小伙子們敢打敢拼,在 2 比 0 完成復仇的同時,也把冠軍獎杯收入囊中。

  與此前的分區賽有所不同,“菁英杯”全國總決賽采取了全新的賽制:從小組賽到決賽,五人制的比賽,每場比賽分為三節,每節比賽時間為 10 分鐘,每支球隊的報名球員至少為 10 人,所有報名球員都需要在比賽中出場至少一節的時間。這樣的賽制,考驗的是球隊的整體實力,也考驗著教練組在排兵布陣時的綜合考慮。每節比賽開始前,天津足協青訓足球俱樂部U9隊塞爾維亞籍主帥約萬和兩名助教段永祿、魏東都會精心謀劃球隊的比賽陣容,球隊能夠最終奪冠,離不開每一名球員和教練的努力和付出。

  約萬作為天津青訓足球俱樂部 U9 隊主教練,在接受采訪時表示:特別感謝我的教練組和這些孩子們,我們每天都在開會一起尋找解決問題的辦法,最終能夠奪冠離不開大家的努力。在天津我們還有很多孩子具備比賽的實力,希望我們能越來越好。

  U9 隊助理教練段永祿則表示:我們私下確實是一直在碰,誰上誰不上,根據孩子們的狀態、比賽的情況,但是我們的原則還是讓每個孩子都打上比賽,多鍛煉,積累這種大賽的經驗。

  小球員劉諮谷說到:我們小組賽里輸給了山東魯能,從那以后一直想著再和他們踢,一定要贏他們,所以非常非常開心。另一名球員鐘佳毅同樣表示:我們第一場輸給他們,賽前我們就想著這一場要贏回來,不能再輸給他們了。

  中國足球發展基金會組織舉辦的“菁英杯”總決賽從 10 月 1 日開始,到 10 月 6 日結束,高質量的足球對抗成為了孩子們的十一假期的主旋律。小球員和教練們為了冠軍全力以赴,更有許多家長主動來到沈陽給孩子們加油,他們場上場下給球隊提供了很多幫助。在所有人的共同努力下奪得 U9 年齡段的全國冠軍,津門小球員們不僅收獲了信心,更在全國大賽中展現出了天津青訓的實力。(袁野)

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼