武漢青訓人才培養多方位結合 已擁437所足球特色校

武漢青訓人才培養多方位結合 已擁437所足球特色校
2019年11月07日 12:41 國內足球綜合
武漢足球正在蓬勃發展 武漢足球正在蓬勃發展

  稿件來源:足球報

  中國足壇有一個現象,那就是幾乎每支球隊都有足球城大連籍的球員,大連一方成為了本土化球隊的代表,僅次于大連的就是武漢,目前卓爾隊中的武漢籍球員人數多達13人,僅少于一方。此外,其他球隊中沒有湖北武漢籍球員的現象也是比較少見。根據數據顯示,在2019賽季中超聯賽俱樂部一線隊加預備隊共計736名球員中,按籍貫來排名的話,湖北籍球員多達89名,僅次于遼寧,排名第二,從年齡分布看,湖北籍的95后球員甚至排到了第一名。

  這一切與武漢良好的足球氛圍和青訓基礎有著密不可分的關系,目前武漢采用的是校園足球、省市足協專業青訓、培訓機構、職業隊梯隊等多方位相結合的青訓人才培養模式,在傳統的業余體校體制被打破后而新的人才培養機制尚未建立之際,武漢已經提供了可借鑒的模式,走在了全國前列,難怪中國足協每次安排青訓論壇或進行青訓調研時,首選地都是武漢。

  校園足球方面,目前武漢市已經擁有437所校園足球特色學校,這一數字還在逐年增加,同時每年還有武漢市校園足球精英聯賽,形成了?!獏^—市的晉升通道;以尚文為代表的武漢本土專業青訓機構如雨后春筍一樣越來越多,他們不僅培養小球員還教授年輕教練員,近年來已產出了不少小將入選國字號球隊;以卓爾為代表的職業球隊在積極拓展和搭建自己的青訓平臺,卓爾目前除了一線隊、預備隊以外還擁有U19、U17、U15、U14、U13五個年齡段梯隊,并且長期對外招生和選拔,參加全國各年齡段相關賽事。

  “足球在武漢一直都是有‘進口’的,武漢的很多中學小學很早就參與了足球人才培養,但是以前這些足球特長生除了進職業隊就沒有選擇,就是說幾乎沒有‘出口’?,F在教育部改革進一步開放了大學的足球招生問題,解決了大量足球人才分流問題,讓那些沒有踢上職業足球的小孩還能繼續自己的愛好同時學業有成,這也是我從事足球教育多年來真正感受到了國家從政策上對于足球的重視和扶持,讓更多的人參與進來,更多享受足球帶來的樂趣?!隹凇鉀Q了,‘進口’就更加暢通了,加上大家能夠懷著做公益和更純粹的心態去做青訓,武漢足球就更加健康地和循環地發展?!闭劦叫@足球的發展,韓建深有感觸:“每次帶隊出去比賽,經常會聽到一些名宿在討論某個小球員會說‘這家伙一看他踢球就知道是武漢的’,這也證明了武漢球員在全國都是非常有特點的?!?/p>

  在足球場館建設中,武漢也是敢為人先,除了擁有中國之隊主場沌口體育中心外,今年竣工的可容納2萬多人的東西湖五環體育中心已經被本賽季武漢卓爾投入使用,加上塔子湖體育中心5萬人的專業足球場也正在計劃之中,即將坐擁三座能夠承辦國際大賽的足球場。另外,武漢還是全國6個城市社區足球場地設施建設試點城市之一,按照國家體育總局要求,試點城市應在9月底前新建或改造完成至少10塊具有示范意義的城市社區足球場,截至目前武漢各區社區足球場地已完工243塊,大大超出了總局定下的的任務,在打造“足球之城”的路上又邁進了一步。值得一提的是,在基地建設方面,卓爾投資10億自建的占地300畝的足球訓練基地在6月份正式投入使用,成為了國內少有的擁有自己產權基地的俱樂部,并將陸續建設足球學校和足球公園。

  球市方面,隨著卓爾本賽季的優異表現,有回暖的趨勢,在本賽季的中超聯賽中,卓爾主場球票可謂是一票難求,東西湖五環體育中心每逢比賽日幾乎場場爆滿,過去13個主場比賽場均上座人數達到21016名。對此,張馳表示:“如果在沌口的話,這個數字肯定會翻倍,畢竟五環只能坐2萬多人。另外,最近幾個賽季因為各種原因導致卓爾主場不固定,這讓球隊和球迷都很傷腦筋,希望卓爾能像北京國安在工體、上海申花在虹口、河南建業在航海一樣擁有自己固定的主場?!睋堮Y介紹,近年來,武漢球迷文化正一步一步規范起來,從2017年所有球迷協會共同倡導“統橙”后武漢球迷在足球文化上提升也非常明顯,不管是統一口號、標語和著裝,還是打造無煙看臺、接待客隊球迷等方面都做到了極致。

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼