韓國巨無霸+青春風暴+5冠王 女足亞冠檢驗女超成色

韓國巨無霸+青春風暴+5冠王 女足亞冠檢驗女超成色
2019年11月07日 18:41 國內足球綜合
蘇寧作為中國球隊代表 蘇寧作為中國球隊代表

  稿件來源:足球報

  特約記者藍青報道 醞釀已久的女足亞冠終于要面世了。近日,亞足聯官方宣布,首屆女足亞冠比賽將于11月26日-30日在韓國進行。中國女超聯賽冠軍江蘇蘇寧將作為中國球隊代表,登上亞洲賽場。

  本屆女足亞冠共有四支球隊受邀參賽,四支球隊將通過單循環賽的方式決勝,積分最高者為最終的冠軍。除江蘇蘇寧女足外,另外的三支球隊分別是澳大利亞墨爾本勝利女足、日本日視美人,以及韓國的仁川現代制鐵紅色天使隊。

  亞冠的面世,對于亞洲女足的推動,無疑具有里程碑式的意義。在今年的法國女足世界杯中,歐洲球隊占據了八強中的七個席,而亞洲球隊則無一闖入八強。亞洲女足在俱樂部層面上的全面落后,也在一定程度上阻礙了國家隊的水準。

  作為中國女超俱樂部的代表,江蘇蘇寧女足在經歷了連續兩個賽季的穩定進步后,終于在本賽季包攬了國內女超聯賽、女足錦標賽和足協杯的三冠王。整整14輪女超聯賽,江蘇蘇寧女足12勝1平1負,積37分,比聯賽亞軍上海農商銀行足足多了12分,可謂一騎絕塵。除了馬拉維外援塔比莎蟬聯聯賽射手王之外,本土國腳唐佳麗也以8個進球位居射手榜次席。

  不過,江蘇蘇寧女足本賽季在國內足壇的壟斷地位,也有一部分原因是其他隊伍自身問題較多、自損實力造成。相比于前幾年群雄爭霸的競爭,今年女超聯賽的競爭力大幅下降。江蘇蘇寧女足并不是投入最多的球隊,但勝在運營正常,在前兩年的基礎上,把整體技術流的打法穩固了下來。

  目前,江蘇蘇寧女足中有馬君、彭詩夢、楊麗、翟晴葦、姚凌薇、萬如意、李夢雯、唐佳麗等8人正在跟隨中國女足國家隊進行備戰永川四國賽,其余隊員則在南京江寧足球訓練基地進行著日常訓練。

  根據賽程,江蘇蘇寧女足將于11月26日、28日和30日先后迎戰日視美人、墨爾本勝利以及東道主球隊仁川現代制鐵紅色天使。

  三支對手球隊的實力均不容小覷。日視美人剛剛完成了日本女足L聯賽的五連冠偉業,擁有一批年輕的實力派國腳。墨爾本勝利是上賽季澳大利亞女足西域聯賽的常規賽冠軍,但球隊算不上豪門。而仁川現代制鐵也是韓國聯賽中的巨無霸,剛以24勝4平,領先第2名27分的不敗戰績毫無懸念地奪得了韓國女足聯賽的常規賽冠軍。

  對于剛剛正名的江蘇蘇寧女足而言,高手如云的亞冠賽場,恐怕才是對這支三冠王球隊成色的最好檢驗。

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼