王霜滿血復活勢不可擋 足協主席定調 要重返歐洲?

王霜滿血復活勢不可擋 足協主席定調 要重返歐洲?
2019年11月07日 21:57 國內足球綜合
王霜的實力絕對可以在歐洲立足的 王霜的實力絕對可以在歐洲立足的

  稿件來源:原創: 球哥是我 懂個球  公眾號

  今年夏天的世界杯之后,中國女足終于再次公開亮相!11月7日,永川四國賽打響,女足迎來第一個對手新西蘭女足。

  本場比賽也是王霜代表中國女足在各項國際A級賽事中出戰的第100場比賽,而她只有24歲!在這樣的大好年紀,王霜從大巴黎回到國內著實令人惋惜,而且轉會風波影響了她在世界杯的表現,回到國內聯賽也沒能找回狀態。

  好在,經過兩期國家隊集訓,王霜逐漸找回了自信和狀態,并在自己的百場里程碑梅開二度!

  還有好消息!足協主席陳戌源在賽前的一次座談會上明確表示,足協會全力支持女足球員出國深造。過去很多年,女足球員都因為難以兼顧俱樂部和國家隊被迫草草結束留洋之路,而她們在國外的待遇也遠遠不能和男足球員相比。

  有了陳戌源的保證,我們的一姐還能重返歐洲頂級舞臺嗎?

  01

  百場老將從新人做起

  從大巴黎回到國內聯賽之后,王霜首秀便收獲進球,前五場比賽收獲3球2助攻,但隨后便陷入沉寂。聯賽最后7輪顆粒無收,收官戰球隊還遭遇5球慘敗。

  “各方面的發揮沒有達到大家對她,以及她個人對自己的期望值?!迸阒鲙涃Z秀全談到王霜在女超聯賽的表現時說道。

  不過,國家隊無論如何也不能放棄這位中國女足一姐,10月份的兩期集訓,賈秀全教練組給她制定了特殊的訓練。訓練前,先給她加練一個小時的核心力量,訓練后還會圍繞她進行門前的戰術演練。

  “王霜的能力沒問題,我們就是要等待和幫助她把自己的身體和心理調節到最好?!辟Z秀全說,“圍繞她就是希望她的特點能夠發揮的更加明顯,融合很重要?!?/p>

  要知道,第一期集訓的23人里,有一多半都是從未有過國家隊經歷的新人,王霜這位百場老臣也算是從“新人”重新做起了。當初從巴黎回來時,王霜也曾發出“我應該回爐靜一靜”的感嘆。

  兩期集訓下來,王霜的努力和態度得到賈秀全的充分認可,他說:“王霜一直非常努力,像所有新招進來的球員們一樣,她們都非常努力?!?/p>

  有時候,教練組都擔心王霜練得太投入,容易受傷,不得不控制一下。但賈秀全也看得出,王霜的自信和狀態的確在慢慢回歸,對于王霜,他一直充滿期待。

  11月7日的四國賽,因為參加軍運會的球員還在恢復當中,王霜領銜一眾新人首發,達成國家隊A級賽事百場里程碑。從2013年初上演國家隊首秀,6年多的時間里,王霜參加了兩屆世界杯、一屆奧運會、一屆亞洲杯和一屆亞運會。

  在自己的里程碑之夜,王霜也用兩粒進球宣告亞洲一姐的回歸!補時階段的中場吊射十分寫意!憑借她的進球,中國女足2-0戰勝新西蘭女足。11月10日將與巴西女足爭奪冠軍!

  02

  困擾女足留洋的難題

  王霜之前的狀態和心態出現問題,很大程度上都與轉會有關,而且回到國內,關于她的消息也越來越少。那么,她為什么不繼續留洋?

  縱觀女足留洋史,大多數人都因為難以兼顧國家隊集訓,不得不放棄。像孫雯,她在2000年底加盟美國職業大聯盟球隊,2003年提前半年回國備戰亞運會和世界杯,結束留洋生涯。

  另一位前女足一姐馬曉旭,也曾有過在瑞典豪門于奧默效力的經歷,但是由于中國足協強行要求她回國參加集訓備戰女足世界杯,于奧默最終選擇提前結束和馬曉旭的合同。這一事件也間接導致其他海外俱樂部此后在考慮引進中國女足球員時心懷疑慮。

  后來的王飛也是如此,一度惹惱時任中國女足的主教練布魯諾,后者稱“留洋球員不會入選國家隊”,這居然得到了足協的默許。

  這個問題也一直在困擾著王霜,她因為留洋錯過了幾次國家隊長期集訓,因為磨合和體能等原因,一度遭致賈秀全的批評,失去首發位置。世界杯首戰0-1輸給德國后,媒體對賈秀全不安排王霜首發的決定提出質疑。

  賈秀全毫不太客氣地回答:“你覺得她下半場踢得怎么樣?還用問我嗎?大家都看到了。我需要的是一個團隊,不是某一個球星在我的團隊里面,我需要的是團隊足球?!?/p>

  很顯然,賈秀全對王霜長期無法和國家隊合練感到不滿。而王霜也被這個問題困擾,一直以來,國家隊在王霜心中都占據非常重的分量,“如果我留了洋,卻無法在國家隊的比賽中有所表現,那還有什么意義?”

  世界杯上沒有發揮好,讓王霜非常自責,也背上了心理包袱,最終下定決心回國。

  03

  王霜重返歐洲舞臺?

  除了國家隊因素,生活方面的困擾也是王霜結束留洋的重要原因。比如,又一次,當王霜花了30分鐘乘車和步行到達訓練場時,卻被教練告知沒有訓練任務,教練還以為另一位工作人員已經通知王霜了。

  還有,王霜在大巴黎后不止一次被俱樂部罰過款,因為沒有翻譯,有些通知她都不知道?!八麄兦蜿犛幸粋€類似于微信的聊天群,平時教練會在群里發布一些通知。有些通知是文字的,她可以依靠翻譯軟件。但有些通知是語音的,那就一點辦法都沒有了,完全不知道在講什么?!蓖跛囊粋€朋友透露。

  語言不通帶來的還有孤獨感,在國外,訓練和比賽結束,隊友都會回到自己的家中,而不是住宿舍,過集體生活。一個人背井離鄉,這樣的日子有難熬?

  在軍運會期間,作為開幕式火炬手,王霜接受了采訪,談到留洋的話題,她說:“如果再出去,我希望像武磊大哥那樣,身邊有一支團隊,而自己只需專注于球場上的事情?!?/p>

  而她在巴黎效力的時候,除了踢球,還需要處理與俱樂部溝通、協調國家隊比賽、治療、訓練等,“讓我因為這些事情分心,壓力會很大?!?/p>

  男女足同工同酬是不用想了,女足在收入方面和男足不知道差了幾百條街,就連后勤保障方面也無法和男足平起平坐。好在,新任足協主席陳戌源發話了。

  在和女足的座談會上,陳戌源表示:“我覺得你們有機會,足協也可以幫助你們到歐洲去踢球,中國足協也會派1-2個人常駐在歐洲,干什么?就為你們出國服務,要為你們提供最好的后勤保障,把你們的后顧之憂給解除掉?!?/strong>

  有了陳戌源的保證,未來足協或許也會給留洋球員的集訓問題開綠燈,我們的亞洲足球小姐是否可以重新回到頂級足球舞臺?

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼