曼聯巴薩得著一樣的病 靠DNA還能贏得一切嗎

曼聯巴薩得著一樣的病 靠DNA還能贏得一切嗎
2019年10月08日 12:34 新浪體育
講究血統的曼聯 講究血統的曼聯

  從成績上看,索爾斯克亞被逼入絕境,但還是有一眾名宿為他撐腰,因為他擁有“曼聯DNA”,執掌球隊后他也崇尚于此。

  所謂的曼聯DNA究竟指的是什么?索爾斯克亞在上任之初給出了幾個關鍵詞:家庭、傳統、年輕人、攻勢足球、求勝心。[FIFPro授權策略手游!成為世界級經理人]

  除去那些虛頭巴腦的東西,具體到索爾斯克亞的執行,就是年輕化、本土化,打快速的進攻,重現弗格森時代的足球。

  曼聯在今夏完成了本土青年化的重建,清洗了桑切斯、盧卡庫、埃雷拉,將馬蒂奇、馬塔、弗雷德邊緣化,扶起了拉什福德、林加德、詹姆斯、格林伍德、麥克托米奈等人。這樣激進的改革讓曼聯新賽季瀕臨崩盤。

  索爾斯克亞剛剛上任后,曼聯面目一新,連戰連捷,那時人們盛贊索帥,當然也突出了DNA的作用,比如魯尼:“索爾斯克亞找回了曼聯的DNA,與穆里尼奧時期不同的是,當曼聯取得進球之后,球隊仍然會持續不斷的進攻,這就是曼聯的傳統,我真的很高興看到這樣的場面發生。這太棒了?!?/p>

  索爾斯克亞自己也很喜歡談這些:“在這執教很容易,因為我了解曼聯的DNA和身份,就是贏球和自信。我們想要冒險,在打進一球后,我們想要爭取第二球,第三球,第四球,因為這就是曼聯該做的事情。如果你無法應對,那么你就選錯俱樂部了?!?/p>

  索爾斯克亞執教開局5連勝的時候,拉什福德還發了一條應景的推特,幾個年輕球員圍在索帥身邊聽他講故事:“比賽進入讀秒階段,貝克漢姆開出了一個完美的角球,謝林漢姆一蹭,之后的事載入了歷史?!?/p>

歷史的傳承歷史的傳承

  索爾斯克亞帶著紅魔傳統的榮光,就像歐冠決賽那時一樣,拯救曼聯。劇本的開局是這個走向,但自從他轉正之后,光環和童話都被戳破,他的執教勝率一降再降,直到現在,曼聯直沖降級區而去了。

  索帥堅持的東西或許本身并沒有錯,本土化、年輕化、走快攻路線,聽起來是行得通的,本賽季的切爾西是很好的參照。但索爾斯克亞執行得過于極端和激進了。曼聯目前的青訓并沒有92班的質量,他自身的調教能力也與弗格森相差甚遠。曼聯有時確實能打出水銀瀉地般的反擊,但更多時候他們缺乏應變,陣地戰沒有辦法,反擊質量也不穩定。

曼聯的反擊質量不穩定,球員教練都有責任曼聯的反擊質量不穩定,球員教練都有責任

  就是弗格森的曼聯,成功也不是完全依靠92班。C羅、魯尼、埃弗拉、維迪奇、卡里克、費迪南德、范德薩、范尼、范佩西……這些冠軍成員不都是買來的嗎。

  與曼聯一樣,歐洲另外一家注重DNA的俱樂部就是巴薩。巴薩的傳統是由上至下的,俱樂部層面打出“不僅僅是一家俱樂部”的口號,足球上極力推崇青訓,貫徹傳控體系。拉瑪西亞的輝煌比92班更加耀眼,而巴薩也以血統為豪。

巴薩曾經的歷史性一刻,場上11人全部出自拉瑪西亞巴薩曾經的歷史性一刻,場上11人全部出自拉瑪西亞

  聘請教練首先要考慮擁有巴薩血統的,戰術上當然不能脫離傳控,宣傳上主張DNA,這些都是巴薩的做法。然而拉瑪西亞的供血已經嚴重不足,現在的巴薩依然靠著皮克、布斯克茨、梅西這條老舊的軸承打著不像樣的傳控足球。

  當巴爾韋德在成績和打法上無力呈現巴薩巔峰的樣子,人們把希望寄托給了那血統更加純正,印記更為明顯的哈維。他的足球哲學根深蒂固,人們都認為未來他會將傳控的榮光帶回巴薩,但過于鮮明的標簽對他來講同時也是一種禁錮。

  曼聯和巴薩都取得過偉大的成功,贏得了一切,不過成功取決于多方面因素,不能完全歸功于堅持傳統。當傳統走進死胡同,需要求變。對于曼聯來說,換教練也許是最為直接的途徑,而對于巴薩來說,教練已經不是解決問題的根本。

 ?。ê啘\)

曼聯巴薩西甲

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼