廈門市圍棋協會國慶特別活動:棋書雅集 致敬經典

廈門市圍棋協會國慶特別活動:棋書雅集 致敬經典
2019年10月08日 12:23 新浪體育綜合
活動現場 活動現場

 ?。▉碓矗何⑿殴娞?吳清源杯世界女子圍棋大賽)

  10月2日,在十一長假期間,廈門市圍棋協會在廈門石室書院進行“2019廈門市業余圍棋巡回賽第六站比賽,同時舉辦了一場別開生面的“棋書雅集”活動。

  活動精彩紛呈,獲得廣大棋友的一致點贊。

  巡回賽:精心策劃 廣受贊譽

巡回賽比賽現場巡回賽比賽現場

  2019“興業銀行杯”廈門市業余圍棋巡回賽是廈門市圍棋協會的一項創新賽事,今年共邀請廈門各區、行業和棋友社群共八支代表隊參加,3月份開賽時中國圍棋協會林建超主席還親自出席了開幕式。

  本次比賽的最大特點是:將本地業余棋手按棋力分為七個等級(七星)、按“內功”進行比賽,同時加入雙人聯棋和外援制度,通過規則的設置讓普通棋友也能參賽、有機會戰勝上手。

巡回賽走進知名傳統書院巡回賽走進知名傳統書院

  巡回賽每站比賽走進當地一家知名傳統書院,并精心策劃了一些文化配套與互動環節。

  由于賽事顏值高、獎金高、文化氛圍濃厚、充滿趣味懸念,又最廣泛地融入“全民參與”,使得本賽事從一開始就受到本地廣大圍棋愛好者歡迎,獲得良好口碑與廣泛贊譽。

  對局室:千年古剎 古意幽然

千年古剎石室禪院內千年古剎石室禪院內

  本站比賽地點在廈門千年古剎石室禪院內,禪院古跡薈萃、林木蔥翠、清幽雅致,很適合紋枰論道、比賽交流。

近現代各類罕見珍本近現代各類罕見珍本

  長假期間,廈門市圍棋協會特地安排了一個“棋書雅集”的致敬單元。

  活動主題“致敬經典,書香傳承”,口號“樂在棋中,愛書才會贏”,現場共展示了廈門及周邊地區多位棋友1000多冊(套)圍棋圖書藏品,包含近現代各類罕見珍本,日文原版典籍和兩岸中文版精品棋書等,其中不乏珍本善本。      

  經典集:憑添書香 歡欣節慶
憑添書香 歡欣節慶憑添書香 歡欣節慶

《圍棋與國家》叢書《圍棋與國家》叢書

  雅集活動還展示了林建超主席主編的《圍棋與國家》叢書、海峽兩岸有關人工智能研究的圍棋圖書等,同時也展示了廈門市圍棋協會歷年獲獎證書、比賽獎章、獎杯、紀念品、出版品等,活動吸引了很多棋友前來參觀交流。

棋書饕餮盛宴棋書饕餮盛宴

  該雅集活動是一次棋書饕餮盛宴,體現了圍棋的文化屬性,營造比賽的文化氛圍,為本站巡回賽憑添一縷書香氣息與節慶喜氣。

廈門群眾性圍棋普及活動風生水起廈門群眾性圍棋普及活動風生水起

  國運昌,圍棋盛?!爸袊鴩逯l”廈門市近年來圍棋活動風聲水起,開展得如火如荼,得益于大環境下不斷夯實的群眾基礎。

  廈門群眾性圍棋活動的普及,結出了碩果,從去年到今年,廈門在男女圍甲、晩報杯全國業余比賽、圍棋之鄉聯賽、中小學生圍棋賽等全國比賽中,一口氣拿下五個亞軍,堪稱一絕。

  面對這個成績,我們不僅要致敬傳統經典,更要致敬這個偉大的時代!

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼