三嘉圍棋世界冠軍班選拔 柁嘉熹答疑解惑娓娓道來

三嘉圍棋世界冠軍班選拔 柁嘉熹答疑解惑娓娓道來
2019年10月08日 15:19 新浪體育綜合
柁嘉熹在選拔賽現場 柁嘉熹在選拔賽現場

  三嘉圍棋世界冠軍班少兒選拔賽10月3-6日在北京市海淀區北三環西路48號科技會展中心2號樓3c進行,各組小選手分別進行了5-7輪選拔賽,隨后世界冠軍柁嘉熹與小朋友及家長們進行了深入簡出交流,耐心回答了各種各樣提問,事無巨細娓娓道來,并寄語小朋友要靜心、專注,令大家意猶未盡。

柁嘉熹耐心解答小朋友們的提問柁嘉熹耐心解答小朋友們的提問
小朋友們踴躍提問小朋友們踴躍提問

  小選手和家長與世界冠軍見面活動是一大亮點,包括死活題指導、知識問答、提問世界冠軍、簽名合影、指導棋等環節。小選手們積極踴躍提問、搶答,令現場氣氛爆棚。

  在提問環節,世界冠軍柁嘉熹耐心回答了各種各樣的問題,從解題思路、對局習慣、行棋邏輯到漲棋途徑,從各方面充分答疑解惑,令孩子和家長頻頻點頭。柁嘉熹表示,輸棋總是會特別難受,但這也是必經的過程,只有從輸棋中找到問題,努力提高自己,才能贏回來,然后會越來越喜歡圍棋。而關于天賦的討論,柁嘉熹認為,和家長的支持大致占50%,而自己的努力占另外的50%。

  很多家長提問世界冠軍,希望能找到自己幫助孩子成長的捷徑,但柁嘉熹表示,家長自己嘗試不如由專業的圍棋老師來接手,優秀的圍棋老師可以解決家長們的困惑,能夠了解并彌補孩子們的短板,帶著他們繼續往前走,比如注重背定式、做死活題、實戰訓練、復盤、打譜還是指導棋等,專業的圍棋老師都能因材施教給出解決方案。柁嘉熹感嘆,看到來了這么多小朋友很開心,就像自己小時候的樣子,無論是學棋的思維模式或是下棋時展現自己的邏輯,都會遇到很多困難,如何把興趣保持下去是關鍵,小朋友們讓我看到了專注的精神,我們舉辦了世界冠軍的冠軍班和預備班,歡迎你們加入,將能看到世界冠軍榜樣們是如何做的,幫助你們朝著圍棋或其他領域的目標前進。

柁嘉熹復盤講解柁嘉熹復盤講解
柁嘉熹與田瑞祺復盤講解柁嘉熹與田瑞祺復盤講解

  柁嘉熹九段與田瑞祺三段還對段位組最終輪第一臺比賽進行大盤復盤講解,介紹了布局方向和點三三定式的演變趨勢。柁嘉熹表示,雖然小朋友下網棋會懷疑對手用AI,但下棋最主要是提高自己的思維模式、對棋的理解,彌補短板,不要被失敗打倒,只要保持想贏回來的心態就好。田瑞祺補充說對局時首先要放平心態,專注于下出自己滿意的內容,不要懼怕對手,想起自己定段那年,前7盤輸了3盤,幾乎已失去希望,但那時候就不去多想其他的東西,只想棋的內容,把自己的水平發揮出來,最終取得6連勝成功定段。

柁嘉熹現場指導小棋手們柁嘉熹現場指導小棋手們
小棋手的交流賽小棋手的交流賽

  隨后,柁嘉熹耐心觀看小朋友們的交流賽,告誡小選手落子前要先思考5秒鐘再拿棋子,并不時給予指導,將自己的思路展示出來,并記下每位小棋手的表現,賽后和小朋友及家長耐心溝通。田瑞祺三段還與兩位小棋手進行了指導棋。

柁嘉熹賽后與小選手合影留念柁嘉熹賽后與小選手合影留念
賽后合影賽后合影
賽后合影賽后合影

  本次比賽將選拔30位優秀小棋手,參加于12月舉行的世界冠軍戰隊對抗賽。柁嘉熹、時越、陳耀燁三位世界冠軍將分別選取10人組成戰隊,現場指導并進行對抗,表現優異者將選入三嘉圍棋冠軍班培養。課程由世界冠軍領銜、職業一線棋手、北京棋院金牌教練、圍棋天地主編、最受歡迎啟蒙老師完美組合,解決學棋路上任何問題,堪稱一站式完美教學。

獲獎的小朋友們獲獎的小朋友們
獲獎的小朋友們獲獎的小朋友們

  附:2019三嘉圍棋世界冠軍班少兒選拔賽前5名

  入門組:冠軍劉靜遠 亞軍唐奕霖 季軍王鈺涵 優勝汪子恒 孫程安

  5-10級組:冠軍李澤佑 亞軍顏子博 季軍肖景騰 優勝韓雨澤 李若彬

  1-2級組:冠軍許恩之 亞軍陳書弘 季軍楊昊天 優勝張雨楓 王子方

  段位組:冠軍李昀澄 亞軍劉屹霖 季軍單振宇 優勝張傲龍 劉宣甫

 ?。ɡ钚轮郏?/p>

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼