圍棋史上的10月8日:被韓國女棋手席卷的正官莊杯

圍棋史上的10月8日:被韓國女棋手席卷的正官莊杯
2019年10月08日 09:33 新浪體育綜合
芮乃偉 芮乃偉

  (來源:微信公眾號道弈)

  16年前的今天,也就是2003年10月8日,第2屆“正官莊杯”世界女子職業圍棋錦標賽在北京拉開帷幕。此次比賽共有16位女棋手參加。次年1月的決賽中,樸智恩2:1戰勝尹映善,奪取個人首個世界冠軍。

  正官莊杯世界女子圍棋賽在女子賽事中影響頗大。2002年開辦,前兩屆比賽為個人賽,自2004年第三屆正官莊杯起,正式改為世界女子團體錦標賽,與農心杯形式一致,是中、日、韓三國女子的圍棋擂臺賽。至2011年共舉辦9屆,也可謂女子賽事中的長壽賽事了。

  首屆正官莊杯,芮乃偉、張璇、華學明、權孝珍分列四強,算上韓國棋院客座棋手芮乃偉,中國棋手獨占三席。但到了第二屆比賽,卻被韓流沖洗干凈。樸智恩、尹映善、芮乃偉、李英信,四強均是韓方代表。

  20歲的樸智恩四段在此次比賽中發揮神勇,半決賽淘汰圍棋女王芮乃偉,決賽2:1戰勝尹映善,奪得了個人首個世界冠軍。為自己登上圍棋最高峰打下堅實基礎。

  2008年,樸智恩獲“遠洋地產杯”世界女子圍棋錦標賽冠軍,成為繼芮乃偉和和豐云之后第三位女子九段棋手。

 

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼