簡析44期名人戰第5局 芝野虎丸成為首位10代名人

簡析44期名人戰第5局 芝野虎丸成為首位10代名人
2019年10月09日 09:45 新浪體育綜合
19歲的名人芝野虎丸 19歲的名人芝野虎丸

 ?。ㄎ恼聛碓矗何⑿殴娞?找借口安靜)

  名人戰即將進入尾聲,芝野虎丸帶著賽點來到靜岡縣熱海市“熱海石亭酒店”。雖然大比分3-1領先,但是去年張栩從第5局開始了大逆轉,芝野虎丸也不能掉以輕心。

  雙方賽前進行了簡單的采訪:

  張栩:[在奪得阿含桐山杯之后]自信回來了一些,感覺可以全力以赴地面對了。

  芝野虎丸:[有沒有在意自己能否成為“10代名人”]雖然周圍的人都很關心這一點,不過我倒是不太在意。

  對局名稱:第44期名人戰第5局

  對局日期:2019年10月7日、8日

  黑:張栩 九段(名人,1勝)

  白:芝野虎丸 八段(挑戰者,3勝)

  解說:金秀俊 九段(幽玄之間)

  蘇耀國 九段(Pandenet)

  解說來源:幽玄之間、Pandenet

  圖片來源:朝日新聞

  結果:共252手 白中盤勝

  用時:每方8小時,保留10次1分鐘讀秒

  翻譯和整理:找借口安靜 19歲的名人

圖1(1-14)圖1(1-14)

  [圖1]張栩之前都選擇了二連星布局,但是此番選擇了小目。白12和白14這兩手棋有AI的風格,這兩手棋在以前是看不到的手段,但是現在已經成為了趨勢。

圖2(15-22)圖2(15-22)

  [圖2]白22吃掉一子之后,感覺進入了模樣戰的態勢。

圖3(23-38)圖3(23-38)

  [圖3]布局階段雙方都比較平穩,但是芝野虎丸的白32貼下去相當有力,對左邊開始進攻的黑棋進行了反擊,本局也由此開始發生戰斗。

圖4(39-51)圖4(39-51)

  [圖4]張栩名人的黑51相當嚴厲,而黑棋的進攻也由此變得順風順水起來。

圖5(52-60)圖5(52-60)

  [圖5]實戰黑55之后,下方的白棋變得比較重復,這一帶黑棋得分。

圖6(61-69)圖6(61-69)

  [圖6]而張栩黑61沒有選擇A位連回,而是選擇在上方粘上,從這里雙方又開始了一番較量。

圖7(70-94)圖7(70-94)

  [圖7]此后雙方在左上角形成了轉換,看上去白棋被吃了很多,其實形勢上來看還是均勢狀態。但是黑89的虎值得商榷,實戰黑棋中央雖然變厚,但是這手棋感覺在右上角拆邊會更大一點。

圖8圖8

  [圖8]實戰黑1選擇在白8跑出,當然這個變化圖也是可以考慮的。雖然黑9的挖開始還是可以吃掉白棋,但是白棋棋型還是有些彈性,而黑棋棋型有一點點難受。

圖9圖9

  [圖9]左邊的情況還是比較微妙,實戰黑棋可以考慮不選擇A位而選擇脫先,這樣黑棋或許就可以率先搶到右邊的大場。

圖10圖10

  [圖10]雖然黑棋在左邊有這一類手段,但是不僅目數上并不便宜,還是對白棋不利的緩一氣劫,對白棋來說風險較大。所以黑棋選擇在左邊搶大場,或許是不錯的選擇。

圖11(94-104)圖11(94-104)

  [圖11]白94從右邊的進攻相當嚴厲,行至白104,白棋在右上角占得便宜。

圖12(105-110)圖12(105-110)

  [圖12]芝野虎丸在第110手選擇封手。第一天用時黑棋3小時46分,白棋3小時14分。

 圖13(111-125) 圖13(111-125)

  [圖13]黑119是張栩早已準備好的手段,這一帶白棋變得比較難受。一旦黑棋處理得當,黑棋的形勢有望好轉。

圖14(126-127)圖14(126-127)

  [圖14]實戰黑127選擇小尖可能是疑問手,或許在A位壓,或者B位貼都是可以的。如果白棋脫先的話下方味道會相當惡,或許對黑棋來說是一舉優勢的局面。

圖15(128-138)圖15(128-138)

  [圖15]白138吃掉下方之后收獲較大,本以為白棋就此獲得優勢,但是不得不說圍棋太深奧了。

 圖16(139-143) 圖16(139-143)

  [圖16]此時白棋的形勢比較細微,此時黑143的立有15目左右的價值。

圖17(144-153)圖17(144-153)

  [圖17]之后黑棋如愿搶到了黑153,但是這手棋也值得商榷,雖然不知道好壞,但是黑棋或許在A位行棋的話,可能就贏下來了。

圖18(154-168)圖18(154-168)

  [圖18]白168的連扳是好手,從結果來看這手棋應該是勝招。

圖19(169-184)圖19(169-184)

  [圖19]黑183的打吃之后,白184選擇開劫,因為白178有子,所以黑棋5子很有可能被吃。芝野虎丸此時或許已經算清了自己的劫材比較豐富。而張栩之前用了6個劫材,這應該是本局比較后悔的地方。

圖20圖20

  [圖20]從結果來看黑183的打吃是敗招,如果黑1粘上的話,局面或許還會復雜一些。


圖21(185-232)

 

  [圖21]白232消劫之后,白棋勝勢已定。

圖22(233-252)圖22(233-252)  

  [圖22]最后盤面也是白棋優勢的局面,張栩示意認輸。

圖23(1-252)圖23(1-252)

  [圖23]這盤棋整盤都能看出芝野虎丸的計算略勝一籌。雖然張栩也有閃光點,但是在臨門一腳之處都錯過了最佳手段。這應該是張栩比較遺憾的地方。

  這樣,19歲的名人就此誕生,日本圍棋界也即將開始新的時代。

  終局時間:19時07分

  雙方用時:黑棋7小時54分,白棋7小時52分

  雙方賽后總結

  芝野虎丸——一切都云里霧里

  ——什么時候覺得優勢的。

  虎丸:怎么說呢。說實話自己也說不清到底從哪里開始形勢變好的,開劫的時候感覺自己形勢變好的吧。

  ——第一次頭銜戰,就收獲名人頭銜,還是史上最年輕,也是首位10代名人。用一句話表達一下感想。

  虎丸:怎么說呢。嗯……,因為這棋剛剛下完,所以一切都云里霧里的。嗯……不太清楚。

  張栩——內容是完敗

  ——請回顧一下。

  張栩:芝野虎丸很強。每一盤棋感覺自己都有值得反省的地方,有后悔的地方。不過每一盤棋自己都是拼盡全力的結果。自己的實力還是發揮出來了。

  ——這盤棋應該非常復雜,第二天下午你覺得形勢如何。

  張栩:感覺自己還是撐了一會兒的,但是這盤棋有很多復雜的計算。剛開始的大轉換算清楚也很難。轉換之后自己也很難說占得便宜了。有很多局面對我來說是非常艱難的。不過后面感覺稍微變得好下了一些。但是最后自己也有點沒有想到,應對手段也沒想好。最后實戰的選擇也并不好,選擇了錯誤的路,出現了失誤。不過這也沒辦法。

  ——和芝野虎丸的5局,對他有何新的印象?

  張栩:真的很強。棋局的內容感覺質量很高,感覺自己的失誤更加明顯,內容上確實是自己的完敗。

 

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼