圍棋史上的10月9日:人工智能時代的到來

圍棋史上的10月9日:人工智能時代的到來
2019年10月09日 10:42 新浪體育綜合
柯潔-AlphaGo 柯潔-AlphaGo

 ?。▉碓矗骸∥⑿殴娞?道弈)

  4年前的今天,也就是2015年10月9日,樊麾再次負于AlphaGo,以0:5完敗于人工智能。這是人工智能首次在未讓子的情況下擊敗職業圍棋選手。

  1997年人工智能深藍戰勝“棋壇巨無霸”加里·卡斯帕羅夫,讓復雜的國際象棋敗在人工智能腳下,此后,圍棋作為人類智力游戲的最后壁壘堅守了近20年。然而也就是在4年前的今天,這一點驕傲也面臨崩塌。

  黑方:樊麾   白方:AlphaGo

  2015年10月9日

  白中盤勝

  英國《自然》雜志刊登此則消息后,全世界都對圍棋和人工智能有了新的認識。不了解圍棋的人無法理解幾盤棋到底有何意義,但是每一個圍棋人都深深的感受到震驚,人工智能把精準的計算和抽象的理解判斷融合,又少了意外失誤和情緒帶來的影響,人工智能確實讓職業棋手也不寒而栗。

  因為有保密協議,樊麾能對外公布的信息少之又少,人們對人工智能的好奇和猜疑反之越來越多。AlphaGo的計算速度能超過深藍多少倍?AlphaGo如何對抽象的棋形進行良好的價值判斷?AlphaGo戰勝了歐洲冠軍,那和圍棋世界冠軍又是誰強誰弱?

  而后,不斷自學的AlphaGo輕松戰勝李世石,世界等級分第一的柯潔和世界冠軍團隊亦無法阻擋人工智能的進攻。面對人工智能層出不窮的新奇手段,人們也深刻認知,也許“棋道一百,吾只知七”并不是謙辭。

  時至今日,棋手們早已接受了被人工智能打敗的現實,也逐漸從尋找AlphaGo的不足變成向人工智能學棋,還客氣的把AlphaGo的昵稱從“阿法狗”變成了“阿老師”,也希望在人工智能的幫助下,人們對圍棋的認知能進入一個新紀元。

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼