日本首位10代名人芝野虎丸:因《棋魂》愛上圍棋

日本首位10代名人芝野虎丸:因《棋魂》愛上圍棋
2019年10月09日 15:47 新浪體育
首位10代名人虎丸 首位10代名人虎丸

  2019年10月7、8日,第44期日本名人戰挑戰賽第5局在日本靜岡縣熱海市戰罷。最終,芝野虎丸以總分4:1戰勝名人張栩,挑戰成功。這是他的第一次頭銜戰,就收獲名人頭銜,這場勝利也讓虎丸成為日本首位10代名人。

  在2017年的第26期龍星戰上,芝野虎丸奪得冠軍,創下了入段之后奪得大賽冠軍的最短記錄,2018年4月29日進行的中日龍星戰中,他擊敗了中國第一人柯潔九段取得了優勝。這樣的成績讓很多棋迷表示,要是問在井山裕太之后有誰能扛起日本圍棋的大旗,以目前日本棋手的表現來看,非芝野虎丸莫屬了。

動畫《棋魂》動畫《棋魂》

    虎丸從小學三年級開始學習圍棋,他曾在采訪中透露:“大概是5、6歲的時候,我的父親給我買了《棋魂》的電視游戲,然后我們一家人一起玩。剛開始并沒有人教我下棋,只是覺得下棋很開心,印象中我玩這個游戲玩了很久。后來就開始下網棋,或者和我的哥哥(芝野龍之介初段)一起下棋。小學3年級的秋天我到“洪道場”開始學棋。然后在小學5年級的時候成為了院生。從此之后每天都泡在了圍棋里面。9點起床22點睡覺,除去吃飯等時間每天要學習10個小時。最花時間的就是在網上下棋,下完之后就開始復盤研究?!?/p>

  芝野虎丸是日本圍棋復興的希望——這句話我們聽了很多遍,這位因《棋魂》愛上圍棋的年輕人,他的出現給長時間處在黑暗中的日本棋壇帶來了新的希望。

  芝野虎丸作為日本圍棋的新時代領軍者,面對一群同樣年輕、勢頭正猛的中韓棋壇佼佼者們,是否有一戰之力呢,只能說未來可期。

 ?。ɡ钏加辏?/p>

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼