2019圍甲新軍拉薩凈土保級成功 中信北京意外降級

2019圍甲新軍拉薩凈土保級成功 中信北京意外降級
2019年11月07日 10:39 新浪體育綜合
圖為金明訓(右)VS毛睿龍(左) 圖為金明訓(右)VS毛睿龍(左)

 ?。ㄎ恼聛碓矗褐袊侣劸W)  

  中新網拉薩11月6日電 (趙朗)記者6日從拉薩棋院獲悉,2019華為手機杯中國圍棋甲級聯賽季后賽第三輪第二場,中信北京隊對拉薩凈土隊的比賽于當日在北京進行,拉薩凈土隊以3:1取勝成績保級,而中信北京隊遭意外降級。

  今年2019圍甲改制,施行了20年的經典雙循環賽制改為了類似籃球的常規賽、季后賽模式。擴軍后的十六支棋隊第一次體驗常規賽15輪后按積分榜劃歸爭冠區和保級區的新鮮方式,而新賽制如果不打入前八爭冠區實際都踩上了降級紅線。

圖為陳耀燁(右)VS姜東潤(左)。拉薩棋院供圖圖為陳耀燁(右)VS姜東潤(左)。拉薩棋院供圖

  在4日舉辦的拉薩城投主場比賽,拉薩凈土隊其實戰績“并不理想”,兩隊以2:2戰平的比分,這就意味著拉薩凈土隊6日客場作戰并不占優勢,預示只有在北京下出4:0、3:1、2:2主將勝的戰績才能保級成功。

  當天比賽,拉薩凈土隊派出了周睿羊和韓國外援姜東潤兩大世界冠軍以及毛睿龍和陳浩出戰,中信北京隊同樣派出了兩大世界冠軍柁嘉熹、陳耀燁及韓國外援金明訓、蔡競迎戰,本場比賽出現兩臺世界冠軍對壘戰,柁嘉熹VS周睿羊,陳耀燁VS姜東潤,兩個隊伍只有一個保級名額,競爭激烈。

圖為蔡競(左)VS陳浩(右)。拉薩棋院供圖圖為蔡競(左)VS陳浩(右)。拉薩棋院供圖

  第一臺快棋賽下午1點準時開始,前半盤北京隊外援金明訓黑棋吃掉對手一串棋子,本已經取得不小優勢,而拉薩凈土隊毛睿龍成功逆轉,以1又1/4子的優勢取勝。毛睿龍為拉薩凈土隊拿下了開門紅。

  隨后,第四臺對局結束,蔡競負陳浩,陳浩為拉薩凈土隊再拿一分,比賽戰至0:2。

圖為柁嘉熹(左)VS周睿羊(右)。拉薩棋院供圖圖為柁嘉熹(左)VS周睿羊(右)。拉薩棋院供圖

  接下來,就剩下兩盤四大世界冠軍的對壘,陳耀燁黑棋開局,早早就落入下風,未能找到翻盤的機會。最終,姜東潤執白第250手中盤戰勝陳耀燁,拉薩凈土隊拿下制勝分,比分戰至0:3,根據賽制規定,拉薩凈土隊已然成功保級。

  中信北京隊柁嘉熹與拉薩凈土隊周睿羊的主將之戰本來是最為關鍵的一場。最終柁嘉熹中盤獲勝,可惜孤掌難鳴,中信北京兩回合總比分3:5不敵拉薩凈土隊,遺憾降入乙級。

  拉薩凈土隊是今年的圍甲新軍,自2015年起,連續沖甲四年,2018年終于為西藏豎起圍甲棋隊的旗幟,2019年經受了圍甲戰場鐵血的考驗。(完)

圍甲毛睿龍北京

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼