衢州智運會象棋:各界棋王亮相一展風采

衢州智運會象棋:各界棋王亮相一展風采
2019年11月07日 11:55 新浪體育綜合
參會棋手 參會棋手

 ?。ㄎ恼聛碓矗簢殷w育總局)

  本屆智運會象棋比賽在衢州市衢江區舉行。衢江是國家級生態示范區,不僅擁有宜人的自然風光,而且具有深厚的人文底蘊,象棋群眾基礎非常好,已經多次舉辦過全國象棋業余棋王賽的系列賽事,廣大象棋愛好者踴躍參與。在本屆智運會期間,來自全國各地的業余棋王將有機會在衢江一展風采。

  象棋共設專業男子團體、專業女子團體、專業男子個人、專業女子個人、青年男子個人、青年女子個人、公開男子個人、公開女子個人、少年男子個人、少年女子個人和大學生混合團體等11個小項,設項目數與上一屆相同,但是在具體項目構成上卻發生了重大變化。近年來伴隨著全國象棋業余棋王賽的舉行,廣大業余棋手尤其是少年業余棋手日趨活躍,在賽事的帶動下象棋運動在青少年群體中的普及推廣迅速打開了新局面,來自業余棋手的參賽需求也越來越強烈。所以本屆智運會象棋項目在設項上通過適當壓縮專業組小項,為業余棋手提供了更大的參與空間。在取消上屆的專業男子個人快棋、專業女子個人快棋、少年混合團體和業余混合團體4個小項的同時,增設公開男子個人、公開女子個人、少年男子個人、少年女子個人4個小項,進一步增加了業余棋手和少年棋手的參與機會。

  值得一提的是,公開男子個人和公開女子個人項目的參賽棋手必須是1959年1月1日以后至2002年12月31日以前出生且獲得過全國業余棋王賽預選賽冠軍的選手,少年男子個人和少年女子個人的參賽棋手必須是2003年1月1日以后至2007年12月31日以前出生且獲得過全國業余棋王賽預選賽冠軍的選手。這也就是說,面向全國各地象棋愛好者的業余棋王賽實際上成了智運會象棋比賽的海選平臺。

  除了通過海選獲得智運會參賽資格的業余棋手之外,以趙國榮、許銀川、洪智、趙鑫鑫、蔣川、鄭惟桐等“專業棋王”為代表的專業棋手也自然是智運會賽場上必不可少的主角。在本次比賽中許銀川將代表四川隊參賽,他將攜手鄭惟桐出戰專業男子團體賽。洪智則將代表上海隊出戰,與謝靖、孫勇征等人組成了上海隊的豪華陣容。毫無疑問的是,四川和上海將是男團比賽的兩大奪冠熱門。(轉自11月7日《中國體育報》03版)

象棋智運會衢州

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼