衢州智運會國際象棋:讓學生軍成為主角

衢州智運會國際象棋:讓學生軍成為主角
2019年11月07日 11:59 新浪體育綜合
資料圖 資料圖

 ?。ㄎ恼聛碓矗簢殷w育總局)

  智運會國際象棋比賽在衢州開化舉行。開化歷史悠久,文化底蘊深厚,近年來國際象棋的普及推廣做得有聲有色,曾經舉辦過國內最有名的面向青少年的國際象棋品牌賽事李成智杯。在本屆智運會上,來自全國各地大中小學的在校學生將成為國際象棋比賽的參賽主力。

  國際象棋共設男子團體快棋、女子團體快棋、男子個人、女子個人、少年男子團體快棋、少年女子團體快棋、少年男子個人、少年女子個人、少年混合團體和大學生團體等10個小項,在設項上大致沿用了上一屆的項目設置,不過在具體的快棋和常規棋的分布上有所變化。和上屆一樣,在本屆智運會上仍然有兩個國際象棋男子項目的比賽提前舉行。由于國家隊主力選手余泱漪和韋奕出戰11月中上旬在德國漢堡舉行的2019國際棋聯大獎賽第三站的比賽,智運會國際象棋男子個人和男子團體快棋兩個小項已經在前不久提前舉行。在男子個人賽中,余泱漪發揮出色時隔四年成功衛冕,老將卜祥志和張鵬翔分獲亞軍和季軍。上海隊則在倪華的率領下實現了智運會國際象棋男團三連冠。

  從國際象棋的設項不難看出,面向正處于學齡期的少年棋手的比賽項目占據了所有國際象棋項目的半壁江山。在5個少年項目上,參賽棋手需要是2003年11月1日至2009年10月31日出生的選手。除了這些正在讀中小學的少年棋手之外,大學生群體中的國際象棋愛好者也有專門的參賽通道,他們可以參與大學生團體賽的角逐。實際上國際象棋是一個學訓結合非常緊密的項目,即使是在代表最高競技水準的男子團體快棋、女子團體快棋、男子個人和女子個人這4個項中,也不乏像韋奕、郭琦這樣的目前正在清華大學等名校中就讀的參賽選手,從名校中畢業的選手在這幾個組別中更是比比皆是。

  雖然學生軍是國際象棋賽場上的主力軍,但是智運會國際象棋賽場的競技水準并不低,絕對可以代表世界頂級水平。以已經結束的男子個人賽為例,目前排名世界前三位的丁立人竟然沒能躋身四強,足見比賽競爭非常激烈。在接下來的比賽中,棋后居文君、譚中怡以及朱錦爾、宋宇新等新生力量有望給人們留下深刻印象。(轉自11月7日《中國體育報》03版)

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼