智運會前瞻:全民共享爛柯盛宴 群龍爭鋒亮點多

智運會前瞻:全民共享爛柯盛宴 群龍爭鋒亮點多
2019年11月07日 16:45 新浪體育綜合
第四屆智力運動會 第四屆智力運動會

  文章來源:中國體育報

  第四屆全國智力運動會將于11月8日在浙江衢州揭開帷幕,來自全國各地的智力運動精英和眾多智力運動愛好者將匯聚衢州共享這場智力運動盛宴。本屆智運會共設圍棋、象棋、國際象棋、橋牌、國際跳棋和五子棋6個大項57個小項,明星名將與業余選手、成年高手與青少年學子,共同在衢州演繹精彩的智慧風暴。

  圍棋:全民共享“爛柯盛宴”

  第四屆全國智力運動會能夠與衢州結緣,與當地源遠流長的智力運動文化氛圍有著密不可分的聯系。本屆智運會圍棋比賽在衢州市柯城區舉行,這里也是舉世聞名的圍棋名山爛柯山的所在地。為了弘揚和推廣富有當地特色的圍棋文化,衢州市早在2006年就創辦了衢州爛柯杯中國圍棋冠軍賽,如今這一賽事已經發展成為國內頂級的圍棋品牌賽事,圍棋在當地也形成了非常深厚的群眾基礎??梢哉f,這次來自全國各地的圍棋選手齊聚柯城,參與的不僅是一場高水平的圍棋競賽,更是一次意義深遠的圍棋文化探源之旅。

  在本屆智運會上,圍棋共設有專業男子團體、專業女子團體、全民團體、混合雙人、大學生個人、專業男子個人、專業女子個人、專業男子個人快棋、專業女子個人快棋、業余男子個人和業余女子個人等11個小項。與上屆相比,設項總數沒有變化,不過在具體設項方面將上一屆的少年個人替換為本屆的全民團體,從而進一步增強了參賽選手的代表性和覆蓋面。在全民團體項目上每隊限報7人,分別由第一臺10歲以下、第二臺10歲至19歲、第三臺20歲至29歲、第四臺30歲至39歲、第五臺40歲至49歲、第六臺50歲以上和第七臺的女子棋手組成。前六臺參賽棋手的性別不限,所有臺次都必須是業余棋手參賽。這個設項的新變化不僅繼續向廣大少兒圍棋愛好者敞開了大門,也為其他各個年齡段的業余圍棋愛好者提供了參與的機會。

  從設項不難看出,本屆智運會圍棋比賽將是一場名副其實的草根圍棋愛好者與圍棋明星棋手共享的“爛柯盛宴”。特別值得一提的是,正是從智運會的舞臺上脫穎而出的明星棋手於之瑩將第四次代表江蘇隊出戰智運會。早在2009年的首屆全國智力運動會上,當時還是一名業余棋手的於之瑩在業余女子個人和混雙比賽中勇奪兩金,成為賽場上的頭號“黑馬”,如今於之瑩作為一名職業棋手,已經成長為中國女子圍棋第一人,她在本屆比賽中將參與專業女子團體、專業女子個人和混合雙人3個小項的角逐。而目前就讀于清華大學的中國圍棋第一人柯潔也將來到衢州參賽。我們相信今年的爛柯山下必將演繹出富有新時代特色的圍棋佳話。

  象棋:各界棋王亮相爭輝

  本屆智運會象棋比賽在衢州市衢江區舉行。衢江是國家級生態示范區,不僅擁有宜人的自然風光,而且具有深厚的人文底蘊,象棋群眾基礎非常好,已經多次舉辦過全國象棋業余棋王賽的系列賽事,廣大象棋愛好者踴躍參與。在本屆智運會期間,來自全國各地的業余棋王將有機會在衢江一展風采。

  象棋共設專業男子團體、專業女子團體、專業男子個人、專業女子個人、青年男子個人、青年女子個人、公開男子個人、公開女子個人、少年男子個人、少年女子個人和大學生混合團體等11個小項,設項目數與上一屆相同,但是在具體項目構成上卻發生了重大變化。近年來伴隨著全國象棋業余棋王賽的舉行,廣大業余棋手尤其是少年業余棋手日趨活躍,在賽事的帶動下象棋運動在青少年群體中的普及推廣迅速打開了新局面,來自業余棋手的參賽需求也越來越強烈。所以本屆智運會象棋項目在設項上通過適當壓縮專業組小項,為業余棋手提供了更大的參與空間。在取消上屆的專業男子個人快棋、專業女子個人快棋、少年混合團體和業余混合團體4個小項的同時,增設公開男子個人、公開女子個人、少年男子個人、少年女子個人4個小項,進一步增加了業余棋手和少年棋手的參與機會。

  值得一提的是,公開男子個人和公開女子個人項目的參賽棋手必須是1959年1月1日以后至2002年12月31日以前出生且獲得過全國業余棋王賽預選賽冠軍的選手,少年男子個人和少年女子個人的參賽棋手必須是2003年1月1日以后至2007年12月31日以前出生且獲得過全國業余棋王賽預選賽冠軍的選手。這也就是說,面向全國各地象棋愛好者的業余棋王賽實際上成了智運會象棋比賽的海選平臺。

  除了通過海選獲得智運會參賽資格的業余棋手之外,以趙國榮、許銀川、洪智、趙鑫鑫、蔣川、鄭惟桐等“專業棋王”為代表的專業棋手也自然是智運會賽場上必不可少的主角。在本次比賽中許銀川將代表四川隊參賽,他將攜手鄭惟桐出戰專業男子團體賽。洪智則將代表上海隊出戰,與謝靖、孫勇征等人組成了上海隊的豪華陣容。毫無疑問的是,四川和上海將是男團比賽的兩大奪冠熱門。

  國際象棋:學生軍成為主角

  智運會國際象棋比賽在衢州開化舉行。開化歷史悠久,文化底蘊深厚,近年來國際象棋的普及推廣做得有聲有色,曾經舉辦過國內最有名的面向青少年的國際象棋品牌賽事李成智杯。在本屆智運會上,來自全國各地大中小學的在校學生將成為國際象棋比賽的參賽主力。

  國際象棋共設男子團體快棋、女子團體快棋、男子個人、女子個人、少年男子團體快棋、少年女子團體快棋、少年男子個人、少年女子個人、少年混合團體和大學生團體等10個小項,在設項上大致沿用了上一屆的項目設置,不過在具體的快棋和常規棋的分布上有所變化。和上屆一樣,在本屆智運會上仍然有兩個國際象棋男子項目的比賽提前舉行。由于國家隊主力選手余泱漪和韋奕出戰11月中上旬在德國漢堡舉行的2019國際棋聯大獎賽第三站的比賽,智運會國際象棋男子個人和男子團體快棋兩個小項已經在前不久提前舉行。在男子個人賽中,余泱漪發揮出色時隔四年成功衛冕,老將卜祥志和張鵬翔分獲亞軍和季軍。上海隊則在倪華的率領下實現了智運會國際象棋男團三連冠。

  從國際象棋的設項不難看出,面向正處于學齡期的少年棋手的比賽項目占據了所有國際象棋項目的半壁江山。在5個少年項目上,參賽棋手需要是2003年11月1日至2009年10月31日出生的選手。除了這些正在讀中小學的少年棋手之外,大學生群體中的國際象棋愛好者也有專門的參賽通道,他們可以參與大學生團體賽的角逐。實際上國際象棋是一個學訓結合非常緊密的項目,即使是在代表最高競技水準的男子團體快棋、女子團體快棋、男子個人和女子個人這4個項中,也不乏像韋奕、郭琦這樣的目前正在清華大學等名校中就讀的參賽選手,從名校中畢業的選手在這幾個組別中更是比比皆是。

  雖然學生軍是國際象棋賽場上的主力軍,但是智運會國際象棋賽場的競技水準并不低,絕對可以代表世界頂級水平。以已經結束的男子個人賽為例,目前排名世界前三位的丁立人竟然沒能躋身四強,足見比賽競爭非常激烈。在接下來的比賽中,棋后居文君、譚中怡以及朱錦爾、宋宇新等新生力量有望給人們留下深刻印象。

  橋牌:群英薈萃 “指點江山”

  第四屆全國智力運動會橋牌比賽將在浙江衢州江山舉辦,近千名橋牌高手將匯聚江山,以智力的比拼掀起一場前所未有的頭腦風暴。

  本屆智運會橋牌比賽設有男子團體、女子團體、混合團體、男子雙人、女子雙人、混合雙人、青年男子團體、青年女子團體、青年男子雙人、青年女子雙人10個小項,項目數量和設置上均與前幾屆保持一致。但是與前幾屆不同的是,本屆智運會橋牌比賽的報名參賽人數遠超前幾屆,再創新高。本屆比賽橋牌報名參賽總人數達到983人,是名副其實的“智運會第一大項”,其中包括了王文霏、沈琦等世界冠軍級別的名將。31個省區市、5個計劃單列市、8家行業體協、香港特別行政區共計45家單位參賽,也是本屆智運會參賽單位覆蓋面最廣、最全的比賽項目!參賽人數比上屆增加近180人,這主要緣于青年項目。近年來中國橋牌協會大力推動橋牌普及推廣工作,橋牌文化大講堂、全民橋牌城市推廣季等推廣活動開展得如火如荼。本屆智運會橋牌參賽人數的增長也可以說是近幾年橋牌普及推廣成效的集中體現。本屆智運會的橋牌賽場,除了可以看到國內幾乎所有一線橋牌精英鏖戰拼殺,更可以看到很多橋牌新秀嶄露頭角,對他們的智運首秀,我們充滿期待!

  本屆智運會橋牌比賽在江山兩大賽場同時舉行,成年組賽場在金陵酒店,青年組賽場在君瀾酒店。成年賽場將先后進行混合團體和混合雙人、男子團體和女子團體、男子雙人和女子雙人的比賽,青年賽場則將依次舉辦青年男子團體和青年女子團體、青年男子雙人和青年女子雙人的比賽。10枚金牌將分5個批次雙雙攜手產生。在激烈的比賽之余,江山橋牌賽場周邊還將舉辦好玩好學的橋牌零基礎培訓,讓參與者實現一小時快速入門、走進魅力無窮的橋牌世界。實現本屆智運會橋牌項目高水平競技與大眾廣泛參與的有機結合。

  江山如此多嬌,引無數智者競折腰。智運會江山橋牌賽場期待您蒞臨這場橋牌盛宴,與千名橋牌精英一起以牌為橋,連通天下,指點江山!

  國際跳棋:少年強則中國強

  本屆智運會國際跳棋比賽在衢州市常山縣舉行。常山位于浙江省西部,是國家重點生態功能區、浙江省重要生態屏障,有“千里錢塘江、最美在常山”美譽。

  在本屆智運會上,國際跳棋共設有100格男子個人、100格女子個人、64格男子個人、64格女子個人、100格男子少年個人、100格女子少年個人、100格混合團體、100格少年混合團體以及64格少年混合團體9個小項。與上屆相比,將64格混合團體替換成了64格少年混合團體,并增加了100格少年混合團體?;旌蠄F體是由兩男一女組成,少年組年齡限14歲以下。少年強則智運強,智運強則國運強。從設項的變化上不難看出,本屆智運會國際跳棋比賽為青少年棋手提供了更多的鍛煉機會,也符合日漸趨多的廣大少年國際跳棋愛好者的參賽需求。

  本次比賽共有33個代表團379名運動員參與角逐。其中100格男子個人賽以及100格女子個人賽的競爭尤為激烈。特別是100格男子個人賽,可謂是名將云集,前不久在科特迪瓦舉行的第60屆國際跳棋男子世錦賽上獲得亞軍并取得歷史性突破的15歲湖北隊小將泮憶銘、我國第一位獲得男子國際跳棋國際特級大師稱號的四川隊周偉,首屆智運會該項目金牌得主湖北隊高文龍,以及山東名將王晨帆和王亨鑫等名將都是冠軍的有力爭奪者。女子組方面,上屆智運會金牌得主上海隊張悠,湖北隊的女子國際特級大師趙汗青以及在國際智力運動聯盟世界大師錦標賽女子快棋賽中獲得冠軍的賽婭都是奪冠熱門。

  參加第四屆全國智力運動會國際跳棋比賽的有蒙古族、朝鮮族、回族、滿族、藏族等多個少數民族的棋手,這顯示出這個項目即使在少數民族地區也已經形成了比較好的群眾基礎。國際跳棋在中國開展僅12年,承載著千千萬萬國跳人的美好心愿與祝福,乘四智會東風一路走來,國際跳棋將永久性地載入智運會的史冊。

  五子棋:群龍爭鋒亮點多

  第四屆全國智力運動會五子棋比賽在衢州市龍游縣舉辦,這里山清水秀,文化底蘊深厚,有著聞名遐邇的龍游石窟,而被稱為“連珠”的五子棋比賽將在這里綻放出新的光彩。

  從本屆智運會報名情況來看,有29個省區市和1個行業體協報名。其中,內蒙古、西藏、青海、金融體協等隊都是首次參與智運會五子棋比賽。同上屆相比,參賽隊從24支增加到30支,運動員人數則從159人猛增到291人。

  本屆智運會五子棋比賽共設男子個人、女子個人、少年男子個人、少年女子個人、混合團體、少年混合團體6個小項。同上屆相比,雖然只增加了1個小項,但是調整幅度較大,主要體現在兩個方面,一是在上屆少年混團的基礎上,進一步增設少年男、女個人,使得少年小項占據半壁江山,這對近年來越來越多青少年參與五子棋項目是一個很好的回應,為青少年棋手的成長搭建了更多平臺;二是將男子團體和女子團體合并為混合團體,既增加了比賽的策略性,也提高了競賽的觀賞性,成為檢驗團隊整體實力分量最重要的一個項目。

  從報名情況看,本屆智運會五子棋比賽將比以往更為激烈。部分成年運動員年齡都在30歲左右,其中絕大多數都是從中學、大學時代就參與五子棋運動,他們訓練時間長,參賽多,經驗比較豐富,因而比賽局面也會增加變數。雖然五子棋運動員來自各行各業,但是其中獲得世界冠軍、全國冠軍的不在少數。我國唯一的世界五子棋大賽雙料冠軍(世錦賽、世團賽)曹冬應湖北隊盛邀加盟,是本次大賽男子個人冠軍的有力爭奪者。世團賽冠軍、世錦賽亞軍朱建鋒則是國內為數不多的五子棋職業教練員,他在本屆大賽中將參與男子個人、混合團體的角逐,他棋風穩健,實力不容小覷。被稱為“五子棋國內女子第一人”的汪清清已經成長為一名五子棋職業運動員,也是女子個人冠軍強有力的爭奪者。而連續獲得三屆全國五子棋精英賽女子冠軍的李小青則是一顆冉冉升起的女子明星,將向女子個人冠軍發起強力沖擊。

  此外,祁觀、楊彥希、蘭志仁、霍九旭、吳志琴、沈蘭心等一大批棋手,均曾在世界、全國大賽上取得過佳績,他們參與到智運會中來,為比賽增加了許多熱點和亮點。(葛會忠 原玉杰 劉彥艷 劉頻)

(責編:樊璐璐)

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼